КОСМИЧЕСКИЕ РОБОТЫ
Были проведены исследования проектов роботов разового применения и дистанционно управляемых манипуляторов, предназначенных для выполнения работ вне космического корабля при отсутствии челночных систем, которые могут перевозить ремонтников к спутникам, находящимся на орбите. Возможность создания дистанционно управляемых космических роботов была быстро реализована; действительно, уже «Сервейор-3», осуществивший беспилотный лунный полет, был оснащен «копателем», управляемым с Земли. Оказалось возможным собрать образцы лунной породы и уложить их с отклонением в пределах 6 мм от требуемой 122 позиции. Однако потенциальная ценность такого дистанционного манипулирования была практически продемонстрована в январе 3968 г. «Сервейором-7», когда копатель был использован для устранения неожиданно возникшей на Луне неисправности одного из приборов.
В Аргонской национальной лаборатории обнаружили, что оператор, «сняв пиджак» и используя копирующий манипулятор, способен на то же, что и оператор, находящийся в космосе. В обоих случаях для выполнения задания требуется в три раза больше времени, чем если бы оно выполнялось непосредственно рукой человека. Дистанционные манипуляторы были предложены для любых космических применений, где есть опасность для людей либо требуется выносливость, где получается выигрыш в стоимости и массе, или просто повышается вероятность успеха. Такие дистанционные манипуляторы были названы андроидальными телеоператорами, или, для краткости, андроидами, но хочется надеяться, что термин «андроид» не получит широкого распространения, поскольку он имеет весьма специальное и вполне определенное значение.
У космического манипулятора, предлагаемого в настоящее время, семь движений: одно для захватывания, три переносных и три угловых. У манипулятора «Сервейора» —четыре движения, каждое с шаговым управлением с Земли. Единственной формой обратной связи к оператору является неподвижное изображение, на обработку которого затрачивается около 1 мин. Управление поэтому очень замедленное. Обычно манипуляторы двустороннего действия, т. е. имеющие обратную связь к оператору, приводят к затратам приблизительно в 3—10 раз большего времени на выполнение задания, чем при работе вручную, в то время как манипуляторам одностороннего действия — без обратной связи — требуется примерно в 30—100 раз больше времени на выполнение этого же задания. Однако за обратную связь приходится расплачиваться дополнительной массой около 45 кг.
Исследования привели к предварительному проекту стандартизованного электрического космического манипулятора общего назначения для использования при полетах как с экипажем, так и без него. Обычно такой летательный аппарат должен произвести стыковку со спутником, чтобы передать груз, открыть люки, заменить электронные модули спутника и отстыковаться от него после проверки системы. От этого аппарата требуется выполнять такую работу по меньшей мере Юраз в два года. Он должен удерживать максимальное сжатие в течение 30 с, не допуская превышения температуры в 100° С. Время задержки в передаче сигналов управления должно быть между 0,24 и 1,0 с. Исследования показывают, что такие требования выполнимы.
Конструкция, опубликованная в конце 1969 г., содержала две руки, по одной с каждой стороны телевизионной камеры. Общая масса летательного аппарата, включая топливо, составляла
почти 450 кг; при этом номинальная мощность и пиковая мощность были соответственно 200 и 1000 Вт. Кроме того, на аппарате могла устанавливаться камера крупного плана на полужестком креплении. Подобные исследования приближают время, когда мы будем готовы послать в космос настоящих роботов, которые будут передавать нам информацию, но уже без непосредственного управления каждым их движением.
Наличие задержек управления делает совершенно очевидной необходимость создания именно такого полунезависимого робота, который выполняет общие команды и не требует поэлементного управления.
Для тех случаев, когда имеется задержка между действиями человека-оператора и управляемого устройства, например при нахождении последнего в космосе или на другой планете, была предложена [68] грубая оценка времени Тс, необходимого для выполнения задания:
ГС=1,6Г0 +771,65,
где То — время, затрачиваемое при отсутствии задержки; Т3 — время задержки.
Следовательно, при управлении с Земли манипулятором, находящимся на околоземной орбите, при задержке 0,75 с время выполнения задания удваивается.
Представляется, что в дальнейшем «оператор» будет устанавливать подзадачи для космического робота и не будет необходимости в непосредственном управлении [71—74]. Шеридан и Феррел исследовали эту проблему путем моделирования, используя копирующий манипулятор модели 8 фирмы AMF с приводом на шаговых двигателях и управлением от расширенной ЭВМ PDP8. Человек устанавливает подцели и процедурные ограничения, а остальную работу робот выполняет автоматически, преодолевая таким образом трудности, связанные с задержками в передаче информации.
Мало освещенное в печати, но весьма значительное робототехническое «мастерство» продемонстрировала советская «Луна-20», которая прилунилась, пробурила грунт и собрала в сферическую капсулу образцы лунного грунта, а затем вернулась на Землю и приземлилась в буран в Казахстане — все это совершенно без участия человека [95—123].