ЭКОНОМИКА РОБОТОВ
Опыт автора по разработке, производству и реализации автоматических электронных управляющих устройств привел его к выводу, что в промышленности занято множество людей, которые либо совершенно не имеют представления о затратах своего предприятия, либо, что более вероятно, не имеют ВОЗМОЖНОСТИ всесторонне ознакомиться с ними из-за определенной позиции администрации.
При решении вопроса о том, какой вид оборудования лучше подойдет для выполнения того или иного конкретного задания, обычно руководствуются соображениями близкой выгоды. Очень часто делают неправомерный акцент на начальной стоимости оборудования. С другой стороны, рассмотрению таких показателей, как надежность, уделяется значительно меньше внимания лри выборе оборудования, хотя именно эти показатели зачастую связаны с большими и постоянно возобновляемыми накладными расходами, идущими, например, на ремонт и оплату простоя промышленного оборудования. Именно величина эксплуатационных расходов на станки и оборудование будет важнейшим показателем при всестороннем экономическом анализе. Часто это очевидное соображение полностью игнорируют: рассматривают вопрос о сиюминутных денежных затратах, забывая о долгосрочных затратах на эксплуатацию и ремонт оборудования. Один из формально-логических принципов оценки нового оборудования, предназначенного для любого конкретного применения, будет изложен ниже (стр. 277).
Тем не менее интересно было бы на данном этапе рассмотреть возможные экономические последствия внедрения в промышленность робототехнического оборудования. В наши дни обычно имеется возможность арендовать дорогостоящее оборудование и таким образом уменьшать капитальные затраты, хотя, безусловно, выплачиваемый процент обычно довольно высок. Даже на арендованном оборудовании, которое используется только при односменной работе, общая стоимость некоторых операций оказывается ниже стоимости труда рабочего. Это особенно наглядно проявляется в тех случаях, когда работа утомительна для человека, что ведет к высокому проценту брака.
Если арендуемое робототехническое оборудование используется в три смены, общие эксплуатационные расходы, амортизационные отчисления и т. д. могут составлять всего лишь одну треть от аналогичных затрат при человеке-операторе, даже если считать, что один робот может выполнять обязанности только одного человека. При наличии средств на непосредственную закупку робототехнического оборудования, если предположить, что период окупаемости составит 10 лет, общая стоимость робота при тех же условиях замены уменьшится до одной пятой стоимости труда человека-оператора.
Ни одна обращенная в будущее прогрессивная отрасль промышленности не может игнорировать эти цифры, даже если в каких-то отдельных случаях они будут не совсем точны. Ни одно акционерное общество не может допустить, чтобы его правление игнорировало подобную информацию. Ни один дальновидный профсоюз не может позволить себе просмотреть эти цифры, не сделать все возможное для того, чтобы содействовать внедрению робототехнических методов везде, где это только возможно, для облегчения тяжелого труда своих членов, в то же время гарантируя им долю в прибылях и оберегая их в прочих отношениях от жестоких последствий этой новой ступени прогресса [3].
Многие профсоюзы отдают себе отчет о грозящей опасности [75]. Например, одна американская компания, планирующая ввести лазерный метод разрезания ткани для шитья одежды с управлением от вычислительной машины, решила переквалифицировать всех высвободившихся рабочих. Лидеры заинтересованного профсоюза готовы были принять эту машину при условии, что рабочих не будут увольнять и не снизят им заработную плату [10, 35]. Это — мудрая мера, но следует признать, что она кратковременна, поскольку не будет необходимости в найме новых рабочих по мере того, как старые станут уходить на пенсию или увольняться.
Приближается эра роботов,, и именно роботов общего назначения. Конечно, сегодня мы располагаем трудно завоеванным знанием экономики, для того чтобы избежать повторения тех бедствий, которые автор наблюдал в 1930-х годах и которые еще слишком свежи в памяти *. И все же мы должны с осторожностью относиться к предсказаниям экономистов, часть которых слишком увлечена экстраполяцией кривых, иллюстрирующих события прошлого.
Менее 10 лет прошло с тех пор, как известный экономист, консультировавший руководителей промышленных предприятий, очень уверенно предсказывал, что к концу столетия население Британских островов составит от 30 до 40 млн. жителей, основывая свои предсказания на экстраполяции, предполагаемой эмиграции из Англии и промышленных перспективах страны. Ну, что ж, нам осталось недолго ждать, чтобы убедиться в его ошибке!
Ниже приводятся выдержки из лекций знаменитого экономиста.
«Существуют различия во мнениях относительно тенденций роста населения в будущем.
1. Уровень смертности и рождаемости в Англии может понизиться. Рождаемость уже падала в 30-х годах. На этом основании самый плохой прогноз — 15 млн. чел. населения в 2050 г.
2. Коэффициент прироста рождаемости составляет приблизительно 2,7. Население, если оно сохранится на этом уровне, составит в 2050 г. 45 млн. чел.
3. Многие экономисты указывают промежуточную цифру в 30 млн. чел. в 2050 г.
Не следует пренебрегать возможными последствиями массовой эмиграции ближе к концу столетия».
В официальном справочнике Центрального управления информации «Британия» за 1960 г. дана цифра 74 574 000 чел. в 2000 г. (В более позднем выпуске официального бюллетеня «Попьюлейшн прожекшнс», 1972, № 2 предсказывается
66 млн. чел. в 2011 г.)
Мне кажется, что следует остерегаться таких экспертов в экономической области, которые недостаточно сведущи в возможностях техники, чтобы ясно представлять себе будущее. Возврат к состоянию 30-х годов весьма реален, если своевременно не принять мер предосторожности. Осталось совсем немного времени до того, как роботы общего назначения станут продаваться по очень низкой цене и превратятся в такую же массовую продукцию, как телевизионные приемники или стиральные машины; из-за их низкой стоимости они смогут широко применяться в промышленности.
Даже сейчас в некоторых отраслях промышленности один раз каждые пять лет рабочим предоставляется 13-недельный отпуск
[45] , а современные исследования в области роботостроения позволяют предположить, что к 2000 г. рабочий день составит 7,5 ч при четырехдневной неделе и 39 рабочих неделях в году
[46] . У нас будет значительно больше свободного времени. Однако, согласно приведенным исследованиям, увеличению количества свободного времени рабочие отводят последнее место в списке своих пожеланий [47, 48]. Если нам достанет благоразумия, мы должны уже сейчас готовиться к будущему веку обилия свободного времени, чтобы, когда придет наша очередь и нас объявят высвобожденными, это не слишком выбило бы нас из колеи.