Старые технологии приготовления сусла
Общие рекомендации. Особенность старых технологий разваривания крахмалсодержащего сырья заключается в том, что разваривание производилось при температурах, не превышающих 100°С, и поэтому эти технологии могут быть легко реализованы в бытовых условиях. …
Спирт для кальвадоса, сливовицы и других плодовых водок
В настоящее время яблочный спирт для высококачественных марок кальвадоса и плодовых водок (абрикосовой, сливовой) также получают в два приема на аппаратах шарантского типа по г технологии получения коньячного спирта, но …
Сусло из нетоварного сахара
В промышленных условиях нетоварный сахар перерабатывают на спирт вместе с крахмалистым сырьем. При этом крахмалистая часть сусла готовится обычным способом и после охлаждения смешивается с раствором сахара в бродильной емкости. …
Контроль и измерения
С целью недопущения излишних расходов сырья и экономии времени в процессе получения сусла, брожения, перегонки и очистки конечного продукта — необходимо контролировать эти процессы путем проведения ряда измерений. К сожалению, …
Размножение винных дрожжей
На поверхности плодов и ягод находятся различные микроорганизмы, в том числе и дрожжи. Преобладание той или иной их расы зависит от вида и сорта плодов и места их произрастания. Эти …
Сусло из муки
Первый вариант. Согласно [6], мука постепенно, при постоянном перемешивании, засыпается в воду, предварительно подогретую до температуры, не превышающей 50°С. Употреблять более горячую воду не рекомендуется, так как в этом случае …
Перегонка перебродившего сусла, приготовленного по красной схеме, из выжимок и дефектных вин
Если необходимо получить спирт высоких органолептических качеств, например, из вишен, перегонку ведут на аппаратах шарантского типа по технологии получения коньячного спирта. Однако в большинстве случаев применение аппаратов шарантского Рис. 24. …
Драже и караімели
В состав этого сырья в значительных количествах входят крахмал и декстрины (сім. табл. 7), которые непосредственно дрожжаіми не сбраживаются, и ароматичные вещества. Поэтому до брожения сусло из этого сырья необходимо …
МАТЕРИАЛЫ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
2.1. Вспомогательные материалы 2.1.1. Вода В современном промышленном производстве спирта используется техническая и питьевая вода. Чистота воды существенным образом сказывается на качестве выращиваемых солода и дрожжей, приготавливаемого сусла. Уже в …
БРОЖЕНИЕ
6.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ С момента внесения дрожжей в сусло начинается его брожение, целью которого является максимально полное и быстрое превращение Сахаров в спирт. Спиртовое брожение сложный биохимический процесс, в результате …
Сусло для вырвботки спирта, идущего на производство виски
Виски — национальный напиток шотландцев, ирландцев, англичан; в промышленных масштабах производится в ряде стран. Основным сырьем для производства виски служит зерно ячменя, ржи, кукурузы и пшеницы, иногда, как незначительная примесь, …
Аппараты спиртовой промышленности
Рис. 27. Полупромышленный перегонный аппарат XIX века, применявшийся в Германии [52]. При перегонке зрелой бражки из зерен злаков, картофеля, мелассы, сахарной свеклы и им подобного сырья конечной целью является получение …
Сусло из винограда, плодов и ягод
Виноградные и плодово-ягодные спирты, полученные перегонкой перебродившего сока, мезги или их смеси, широко используются для получения крепких спиртсодержащих напитков, обладающих характерными приятными ароматом, вкусом и другими свойствами. Все они имеют …
Химические материалы и реактивы
В технологических процессах промышленного производства спирта применяются различные химические материалы, которые условно можно разделить на: 1) моющие; 2) антисептики; 3) подкислители; 4) питательные вещества; 5) пеногасители. Некоторые материалы, в частности, …
Брожение бражек из различных видов сырья
Независимо от сырья, используемого для приготовления сусла, превращение его Сахаров в спирт идет в общих чертах идентично и в процессе его можно выделить три стадии, отличающиеся друг отдруга как внешне, …
Сусло из картофеля
На старых русских винокуренных заводах, не использовавших перегретый пар, разваривание картофеля осуществлялось либо обычной варкой его в воде, либо паром с температурой, не превышающей 100°С. При этом в варочных котлах …
Сусло из винограда
Сусло готовят по белому и красному способам. Белый способ получения сусла. В этом способе на приготовление сусла используют чистый виноградный сок, в том числе и из красных сортов винограда. Технология …
Основное сырье
Сырьем для получения пищевого спирта являются различные пищевые продукты, углеводы которых способны сбраживаться непосредственно или после специальной обработки — осахаривания. 2.2.1. Углеводы. Общие сведения Углеводы широко распространены в животном и …
Брожение бражки из крахмалсодержащего сырья
Стадия предварительного брожения. На этой стадии дрожжи главным образом размножаются и превращают в спирт и углекислый газ лишь незначительную часть Сахаров. С течением времени скорость брожения увеличивается, однако по мере …