ЗАВИСИМОСТЬ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ ОТ КОНСТРУКЦИИ СТЕРИЛИЗАЦИОННЫХ АППАРАТОВ
На заводах нашей страны рыбные консервы стерилизуют преимущественно в автоклавах периодического действия, работающих под давлением.
На некоторых предприятиях рыбные консервы стерилизуют в непрерывно действующих стерилизационных аппаратах также под давлением.
Опыт эксплуатации непрерывно действующих стерилизаторов показал, что они имеют значительные преимущества перед обычными автоклавами. При стерилизации консервов в автоклавах банки, расположенные в разных сетках, а также в разных местах одной сетки, прогреваются неравномерно. Это вынуждает при стерилизации консервов в автоклавах применять режимы, рассчитанные на банки, находящиеся в наименее благоприятных для прогревания условиях; при этом банки, стерилизуемые в лучших условиях, подвергаются излишнему тепловому воздейст
вию, что отрицательно отражается на качестве готовых консервов.
В непрерывно действующих стерилизационных аппаратах все банки проходят стерилизацию в строго определенных одинаковых условиях, что позволяет более точно устанавливать режим стерилизации без лишних допусков, а также повышать температуру стерилизации до 130—135° С, соответственно сокращая ее продолжительность.
В непрерывно действующих аппаратах некоторых конструкций (роторного типа) осуществляется вращение банок при стерилизации, что ускоряет прогревание консервов.
Следует, однако, учитывать, что вращение банок дает желаемый эффект только при стерилизации:
Продуктов слишком вязких для того, чтобы в них могли возникнуть конвекционные токи, но доступных для перемешивания;
Плотных продуктов (например, кусков рыбы) с жидкой заливкой (томатным соусом, маслом, маринадом).
До недавнего времени вращение консервных банок в стерилизационных аппаратах осуществлялось перекатыванием их по боковой поверхности. В последние годы предложен способ вращения банок с «донышка на крышку». При работе по этому способу банки размещают так, что их продольные оси находятся в положении спиц колеса. При этом, передвигаясь по кругу, банки переворачиваются с донышка на крышку, а затем на донышко. Скорость вращения банок по кругу должна быть отрегулирована так, чтобы центробежная сила уравновешивалась силой тяжести жидкой части содержимого банки. При этом условии верхняя незаполненная часть объема банки перемещается приблизительно на середину банки, что вызывает максимальную турбулентность содержимого. Режим стерилизации консервов в этом случае зависит от скорости и радиуса вращения банок, вязкости продукта и размера верхнего незаполненного пространства внутри банок.
На интенсивность прогревания консервов при стерилизации в автоклавах в начале процесса влияет разность температур продукта в банках и окружающей их среды в автоклаве. По мере прогревания продукта и уменьшения разности температур внутри и снаружи банок скорость проникновения тепла в продукт уменьшается.
При наполнении банок горячим продуктом (например, горячей заливкой) их содержимое быстрее нагревается до заданной температуры стерилизации, чем при наполнении холодным продуктом.
Задержка закатанных банок с горячим продуктом перед стерилизацией (чего стараются не допускать) и предварительное тепловое эксгаустирование банок, наполненных холодным продуктом, оказывают существенное влияние на режим стерилиза
Ции. Температура содержимого в различных частях банки будет неодинаковой в первом случае вследствие охлаждения продукта у стенок банок, а во втором — в результате нагрева стенок банок. Оба эти фактора приходится учитывать при разработке режимов стерилизации, ориентируясь на минимальный перепад температур.
На режим стерилизации консервов влияет также продолжительность продувки автоклава (вытеснение воздуха из автоклава перед стерилизацией паром или горячей водой) и продолжительность прогрева автоклава до температуры стерилизации.
На прогревание рыбных консервов с заливкой бульоном или томатным соусом оказывает некоторое влияние расположение плотной и жидкой части консервов в банках, а также положение банок в автоклавных сетках.
Учитывая большое значение конвекционной передачи тепла в жидкой части консервов, банки с консервами необходимо располагать в автоклаве так, чтобы конвекционные каналы в продукте имели вертикальное направление; при горизонтальном направлении конвекционных каналов передача тепла в продукте будет задерживаться.