Томатная паста и томатное пюре
Томатную пасту и томатное пюре используют для приготовления соусов и заливок.
Томатная паста и томатное пюре представляют собой протертые (освобожденные от кожицы и семян) и уваренные зрелые томаты (помидоры). В томатном пюре содержится 12—20% плотных веществ, а в томатной пасте 30—40% плотных веществ.
Концентрированные томатопродукты вырабатывают на механизированных линиях.
На некоторых рыбоконсервных предприятиях имеются томатные цехи и концентрированные томато-продукты вырабатывают на месте, но в большинстве случаев томат-пасту или пюре получают с плодоовощных консервных заводов, расфасованной н стеклянные бутыли или жестяные банки.
Сохранять томатное пюре необходимо в полуотапливаемых помещениях, а томатную пасту можно хранить в неотапливаемых помещениях. Томат-пюре замерзает при температуре минус 1,5 ч - ч - минус 2° С, причем происходит его расслаивание с выделением жидкости; томат-паста переносит охлаждение до минус 10 ч - ч - минус 15° С без существенных изменений.
В производстве рыбных консервов используют томатное пюре и пасту только высшего сорта.
При изготовлении соусов и заливок для консервов томатную пасту и пюре разбавляют водой, причем степень разбавления зависит от содержания в них плотных веществ.
Томатные продукты не только придают консервам особые вкусовые качества, но и повышают их питательную ценность.
В томатном пюре содержится от 40 до 80 мг % витамина С, а в томатной пасте 160—180 мг %; каротина (провитамин А) в
Таблица 11
|
Томатном пюре содержится от 0,5 до 2 мг % и в томатной пасте около 4 мг %.
Средний химический состав (в %) томатного пюре и томатной пасты приведен в табл. 11.
Томатные соусы и заливки следует готовить в аппаратах (котлах) из некоррозирующего материала, чтобы они сохраняли яркий оранжево-красный цвет, обусловленный содержанием в зрелых красных помидорах красящего пигмента ликопина; ликопин легко окисляется кислородом воздуха и потому при нагреве томатных продуктов в присутствии соединений железа или меди они темнеют и принимают коричневую окраску.