ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Стерилизация продуктов с помощью ионизирующих излучений

Гибельное действие ионизирующих излучений на микроорга­низмы было обнаружено еще несколько десятков лет назад. Од­нако только при создании мощных источников ионизирующей энергии стало возможным применение этого нового метода сте­рилизации пищевых продуктов. Особенность его состоит в том, что микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов, уничтожаются без нагревания продукта под действием ионизи­рующего излучения, полученного от радиоактивных изотопов или на машинных установках (ускорителях электронов).

Гибель микроорганизмов в основном связана с ионизацией водной фазы. Образующиеся при ионизации продукты распада воды отрицательно действуют на жизненные функции микроор­ганизмов.

В отличие от термической стерилизации при ионизационном облучении смерть микроорганизмов наступает через значитель­ный промежуток времени (иногда несколько часов) после облу­чения их летальными дозами. В течение этого времени у микро­организмов еще происходят процессы обмена веществ.

Одним из наиболее повреждаемых звеньев обмена веществ является нуклеиновый обмен, нарушение которого задерживает синтез нуклеопротеидов и деление ядер. Значительно изменяется углеводный обмен, который в большей степени переключается на синтез жирных кислот и стеринов. Изменение углеводного обмена оказывает влияние на энергетический баланс клетки: возникает расхождение между дыханием (брожением) и фосфо - рилированием. С увеличением доз облучения это расхождение возрастает и часть энергии дыхания или брожения растрачива­ется напрасно и не используется облученной клеткой.

Наряду со структурными и биохимическими изменениями микроорганизмов нарушаются функции их размножения (деле­ние и почкование) и в меньшей степени — роста. В результате этого облученные клетки почти не размножаются, но сильно увеличиваются в размерах; споры после летальных доз облуче­ния обнаруживают начальные признаки прорастания.

В отличие от тепловой стерилизации при облучении смертель­ными дозами структурные изменения микроорганизмов сравни­тельно небольшие. В значительной части клеток обнаруживает­ся лишь небольшое набухание, утрированная вакуолизация и усиление контрактационных движений протоплазмы.

Особенностью ионизационного облучения по сравнению с теп­ловым воздействием является различная степень его влияния на микроорганизмы и ферменты. При тепловой стерилизации про­дуктов вначале инактивируются ферменты, а затем отмирают микроорганизмы. При ионизационном облучении дозы, требую­щиеся для прекращения ферментативной деятельности, в не­сколько раз превышают дозы, летальные для микроорганиз­мов.

Как показали исследования последних лет, при лучевой сте­рилизации свежей сырой рыбы наблюдаются некоторые измене­ния ее вкуса, запаха, внешнего вида и консистенции; изменения свойств обжаренной рыбы менее заметны.

Работами последних лет доказано, что облученные продукты не токсичны, вопрос относительно невозможности появления в облученных продуктах токсических веществ или других вредных соединений пока еще не решен.

Витамины и незаменимые аминокислоты разрушаются в той же степени, что и при обычных методах консервирования и кули­нарной обработки.

На пути внедрения лучевой стерилизации в промышленность стоит еще ряд вопросов, над решением которых работают во многих странах мира и в СССР. Но успехи, достигнутые за по­следние годы, позволяют надеяться на то, что в недалеком буду­щем лучевая стерилизация найдет практическое применение в отечественной рыбоперерабатывающей промышленности.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Производство рыболовных блесен в домашних условиях

Нечасто в жизни встречается идея бизнеса, в реализации которой может помочь пристрастие человека к рыбной ловле. Производство рыболовных блесен - как раз такой вариант. Ведь чтобы производить качественный товар, необходимо …

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.