РАСФАСОВКА КОНСЕРВИРУЕМЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКИ
В зависимости от вида консервов рыбу расфасовывают в банки механически или вручную.
При производстве натуральных лососевых консервов порцио - нмрованные куски свежей рыбы укладывают в банки на автоматических набивочных машинах. Одна из подобных машин, предназначенная для заполнения рыбой цилиндрических жестяных панок, показана на рис. 31. Машина состоит из станины, главного вала набивочного барабана, шести набивочных поршней и шести прижимных тарелок, цепного транспортера, магазинной коробки, автоматической солонки и привода. Машина выполняет следующие операции: принимает пустые банки и подает их к
Рис. 31. Автоматическая шестишпиндельная ротационная набивочная Машина: 1 — цепной транспортер; 2 — магазинная коробка; 3 — солонка; 4 — течка для подачи пустых банок; 5 — желоб для выдачи наполненных банок; 6 — привод; 7 — стойка; 8 — станина. |
Порционной камере; подает куски рыбы в магазинную коробку; порциопирует их по объему и массе; наполняет банки рыбой; пор - ционирует и подает в банки соль; направляет наполненные банки на закатку.
Производительность машины составляет 120 банок в минуту.
Обжаренную, копченую, бланшированную и подсушенную рыбу ввиду нежной консистенции ее мяса укладывают в банки вручную на расфасовочных конвейерах (рис. 32).
Конструкция конвейера предусматривает подачу пустых банок от банкомоечной машины и противней с охлажденной рыбой к расфасовочным столам, расположенным по обеим сторонам конвейера, а также передачу наполненных рыбой банок к соусо - наполнителю и далее к закаточным машинам.
Рис. 32. Двухъярусный конвейер для расфасовки рыбы в банки: 3 и 2 — укладочные столы; 3 и 4 — лотки для выхода банок; 5 — пластинчатый конвейер; о — станина; 7 — приводное устройство; 8 — электродвигатель. |
Приводная и натяжная станции общие для всех транспортеров конвейера. Количество промежуточных участков конвейера между приводной и натяжной станциями может быть различное в зависимости от заданной произвбдительности линии или цеха.
Для конвейеров разных типов принято следующее количество расфасовочных столов:
Тип конвейера Число столов
TOC o "1-5" h z I 6
II 8
III 10
IV 12
V 14
VI 16
Рабочий орган транспортеров представляет собой цепь из нержавеющей стали, к которой шарнирно прикреплены горизонтальные пластины, опирающиеся на полозья из полосовой стали, расположенные по всему замкнутому контуру транспортера.
Нижняя лента транспор - тера располагается на уровне поверхности расфасовочных столов для удобства перемещения наполненных рыбой банок со столов на конвейер.
Заливки (томатный соус, масло, бульон) в банки с уложенной обжаренной, копченой и подсушенной рыбой добавляют на автоматических соусонаполнительных машинах.
На рис. 33 показана автоматическая соусонаполнительная машина ИНТ, предназначенная для заливки томатного соуса или масла в предварительно заполненные рыбой цилиндрические жестяные банки емкостью от 250 до 500 см3, машина может быть также приспособлена для внесения заливки в банки СКО-83-5. Над столом машины смонтирована карусель, на которой по окружности размещаются банки, сцентрированные с дозаторами.
/ - станина; г - карусель; 3 - разливочное ДоЗЭТОр ПреДСТЗВЛЯеТ СО - _
Устройство; 4 — дозатор; 5 — поплавок; 6 — ООЙ ЦИЛИНДР С ЗОЛОТНИКОМ, кран; 7 — электродвигатель; 8 — патрон;
9 — вертикальный вал; Ш — неподвижный ИМЄЮЩИМ КЗ. МЄру ДЛЯ ДОЗИ-
Стол - . ровки заливки. Уровень мас
Ла в дозаторе поддерживается поплавковым регулятором; томатный соус постоянно перемешивается лопастной мешалкой.
За один оборот центробежного вала карусели наполняется и отводится восемь банок.
Производительность машины зависит от размера консервных банок и составляет от 67 до 93 банок в минуту.
Соусонаполнительные машины в большинстве случаев синхронизированы с закаточными машинами.
Для более равномерного пропитывания рыбы заливкой последнюю добавляют иногда в банку в два приема — до укладки рыбы и после ее укладки. При этом в линиях устанавливают две соусонаполнительные машины, соответственно, в начале и в конце расфасовочного конвейера.
При расфасовке рыбы и заливки в консервные банки строго выдерживают определенные количественные соотношения между ними.
Требуемое соотношение рыбы и заливки для консервов разных видов указано при описании технологии изготовления консервов каждого вида.