ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Поточно-механизированные линии для производства консервов в томатном соусе

Для производства консервов в томатном соусе рекомендуется использовать комплексные поточно-механизированные линии, укомплектованные автоматическими и полуавтоматическими ма­шинами, передаточными механизмами, приборами контроля и ре­гулирования (рис. 68).

Применение таких линий значительно повышает производи­тельность труда и сокращает продолжительность производствен­ного цикла при изготовлении консервов.

Производительность линий может быть от 10 до 30 тыс. ба­нок в смену в зависимости от количества устанавливаемых в ли­нию машин для разделки рыбы, а также от количества рабочих мест на рыборазделочном и расфасовочном конвейерах.

При работе на линии рыбу загружают в контейнер, взвешива­ют порциями и передают на дефростацию (мороженую рыбу) или в моечную машину периодического действия (свежую рыбу), которая работает по заданному циклу при помощи реле времени в зависимости от вида и качества' рыбы. Вымытую рыбу выгру­

Жают в специальный ковш и подают тельфером на столы плавни­корезок; рыба с обрезанными плавниками поступает в ковш подъ­емника, из которого при помощи лотка высыпается в чешуесъем­ную машину.

Ковшовый подъемник и чешуесъемная машина благодаря электроблокировке работают синхронно.

Поточно-механизированные линии для производства консервов в томатном соусе

Поточно-механизированные линии для производства консервов в томатном соусе

Рис. 68. Типовая поточно-механизированная линия производства консервов из обжаренной рыбы в томатном соусе производительностью 20 туб в смену. / — весы; 2 — дефростер; 3 — моечная машина; 4 — ковшовый подъемник; 5 и 7 — лотки; 6 — чешуесъемный барабан; 8 — приемный стол; 9 — головоотсекающая машина; 10 — тельфер; 11 — ковш; 12 — рыборазделочный конвейер; 13 — весы пе­реносные; 14 — подставка; 15 — бункер; 16 — пордионирующая машина; 17 — па­нировочная машина; 18 — обжарочная печь; 19 — охладитель; 20 — стулья; 21 — расфасовочный конвейер; 22 — соусонаполнитель; 23 — закаточный автомат; 24 — машина для мойки банок; 25 — загрузочная ванна; 26 — автоклавная сетка; 27 — автоклавы; 28 — приямок.

Примечание. При разделке крупных частиковых рыб дополнительно устанавли­вают плавникорезку между головоотсекающей машиной и рыборазделочным конвейе­ром.

Режим работы барабана регулируют при помощи реле време­ни и электромагнитных пускателей.

Из чешуесъемного барабана рыба по лотку ссыпается в ковш второго подъемника, который сблокирован так, что включается автоматически только после выгрузки рыбы из барабана; из ков­ша подъемника рыба по лотку поступает в приемный бункер ры­боразделочного конвейера.

У крупной рыбы (сазан, лещ, судак и др.) головы удаляют на головоотсекающих машинах. В таком случае привод второго ков­шового подъемника отключают от электросети и лоток снимают.

При этом рыба из чешуесъемного барабана выгружается на при­емный стол. Работницы берут со стола рыбу, обезглавливают ее на головоотсекающей машине и укладывают в противни, взятые с полотна рыборазделочного конвейера; заполненные рыбой про­тивни сталкивают на полотно конвейера.

Разделывают рыбу на столах, расположенных по обе сторо­ны конвейера. Столы оборудованы ванночками для хранения и мойки рыбы; на них также имеются люки для сбрасывания от­ходов. Противни с разделанной рыбой ставят на полотно кон­вейера, а в конце конвейера снимают и рыбу высыпают в ковш третьего ковшового подъемника; пустые противни снова поступа­ют на полотно конвейера.

Подъемник загружает разделанную рыбу в моечную машину, с которой он сблокирован.

Из моечной машины рыба выгружается в бункер, а из него на полотно порционирующей машины.

При обработке мелкой рыбы порционирующую машину ис­пользуют как транспортер, передающий рыбу в панировочную машину; в этом случае вал с дисковыми ножами поднимают над рабочим полотном порционирующей машины.

Из порционирующей машины куски или тушки рыбы поступа­ют в панировочную машину, в которой рыба несколько подсуши­вается, а затем панируется.

Порционирующая и панировочная машины сблокированы так, что при остановке одной машины автоматически останавливает­ся другая.

Обжаривают рыбу в автоматизированных электромасляных печах, а охлаждают в четырехъярусных охладителях тоннельного типа. Обжаренную и охлажденную рыбу расфасовывают в банки на столах, расположенных вдоль нижней ветви четырехъярусного охладителя. Пустые банки к месту расфасовки рыбы подаются транспортерами.

Банки, наполненные рыбой, по транспортеру поступают к соу- сонаполнителям, а затем в закаточную машину, моечную машину и далее по течке в автоклавные корзины, помещенные в ванну с водой (вода служит амортизатором и предохраняет банки от деформации при загрузке в корзины навалом).

Консервы стерилизуют в автоклавах с автоматическим регу­лированием процессов подогрева, стерилизации и охлаждения по заданной программе (формуле) при помощи программных авто­матических терморегуляторов.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Производство рыболовных блесен в домашних условиях

Нечасто в жизни встречается идея бизнеса, в реализации которой может помочь пристрастие человека к рыбной ловле. Производство рыболовных блесен - как раз такой вариант. Ведь чтобы производить качественный товар, необходимо …

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.