Поточно-механизированные линии для производства консервов в томатном соусе
Для производства консервов в томатном соусе рекомендуется использовать комплексные поточно-механизированные линии, укомплектованные автоматическими и полуавтоматическими машинами, передаточными механизмами, приборами контроля и регулирования (рис. 68).
Применение таких линий значительно повышает производительность труда и сокращает продолжительность производственного цикла при изготовлении консервов.
Производительность линий может быть от 10 до 30 тыс. банок в смену в зависимости от количества устанавливаемых в линию машин для разделки рыбы, а также от количества рабочих мест на рыборазделочном и расфасовочном конвейерах.
При работе на линии рыбу загружают в контейнер, взвешивают порциями и передают на дефростацию (мороженую рыбу) или в моечную машину периодического действия (свежую рыбу), которая работает по заданному циклу при помощи реле времени в зависимости от вида и качества' рыбы. Вымытую рыбу выгру
Жают в специальный ковш и подают тельфером на столы плавникорезок; рыба с обрезанными плавниками поступает в ковш подъемника, из которого при помощи лотка высыпается в чешуесъемную машину.
Ковшовый подъемник и чешуесъемная машина благодаря электроблокировке работают синхронно.
Рис. 68. Типовая поточно-механизированная линия производства консервов из обжаренной рыбы в томатном соусе производительностью 20 туб в смену. / — весы; 2 — дефростер; 3 — моечная машина; 4 — ковшовый подъемник; 5 и 7 — лотки; 6 — чешуесъемный барабан; 8 — приемный стол; 9 — головоотсекающая машина; 10 — тельфер; 11 — ковш; 12 — рыборазделочный конвейер; 13 — весы переносные; 14 — подставка; 15 — бункер; 16 — пордионирующая машина; 17 — панировочная машина; 18 — обжарочная печь; 19 — охладитель; 20 — стулья; 21 — расфасовочный конвейер; 22 — соусонаполнитель; 23 — закаточный автомат; 24 — машина для мойки банок; 25 — загрузочная ванна; 26 — автоклавная сетка; 27 — автоклавы; 28 — приямок. Примечание. При разделке крупных частиковых рыб дополнительно устанавливают плавникорезку между головоотсекающей машиной и рыборазделочным конвейером. |
Режим работы барабана регулируют при помощи реле времени и электромагнитных пускателей.
Из чешуесъемного барабана рыба по лотку ссыпается в ковш второго подъемника, который сблокирован так, что включается автоматически только после выгрузки рыбы из барабана; из ковша подъемника рыба по лотку поступает в приемный бункер рыборазделочного конвейера.
У крупной рыбы (сазан, лещ, судак и др.) головы удаляют на головоотсекающих машинах. В таком случае привод второго ковшового подъемника отключают от электросети и лоток снимают.
При этом рыба из чешуесъемного барабана выгружается на приемный стол. Работницы берут со стола рыбу, обезглавливают ее на головоотсекающей машине и укладывают в противни, взятые с полотна рыборазделочного конвейера; заполненные рыбой противни сталкивают на полотно конвейера.
Разделывают рыбу на столах, расположенных по обе стороны конвейера. Столы оборудованы ванночками для хранения и мойки рыбы; на них также имеются люки для сбрасывания отходов. Противни с разделанной рыбой ставят на полотно конвейера, а в конце конвейера снимают и рыбу высыпают в ковш третьего ковшового подъемника; пустые противни снова поступают на полотно конвейера.
Подъемник загружает разделанную рыбу в моечную машину, с которой он сблокирован.
Из моечной машины рыба выгружается в бункер, а из него на полотно порционирующей машины.
При обработке мелкой рыбы порционирующую машину используют как транспортер, передающий рыбу в панировочную машину; в этом случае вал с дисковыми ножами поднимают над рабочим полотном порционирующей машины.
Из порционирующей машины куски или тушки рыбы поступают в панировочную машину, в которой рыба несколько подсушивается, а затем панируется.
Порционирующая и панировочная машины сблокированы так, что при остановке одной машины автоматически останавливается другая.
Обжаривают рыбу в автоматизированных электромасляных печах, а охлаждают в четырехъярусных охладителях тоннельного типа. Обжаренную и охлажденную рыбу расфасовывают в банки на столах, расположенных вдоль нижней ветви четырехъярусного охладителя. Пустые банки к месту расфасовки рыбы подаются транспортерами.
Банки, наполненные рыбой, по транспортеру поступают к соу- сонаполнителям, а затем в закаточную машину, моечную машину и далее по течке в автоклавные корзины, помещенные в ванну с водой (вода служит амортизатором и предохраняет банки от деформации при загрузке в корзины навалом).
Консервы стерилизуют в автоклавах с автоматическим регулированием процессов подогрева, стерилизации и охлаждения по заданной программе (формуле) при помощи программных автоматических терморегуляторов.