«Паштет из печени и икры трески»
Паштет (витаминный) приготовляют из свежей печени и икры трески с добавлением лука и пряностей.
Печень рыб тщательно промывают в проточной холодной воде, при этом удаляются остатки внутренностей, желчный пузырь, а также зеленые и пожелтевшие участки печени; ястыки икры также тщательно промывают.
Очищенный репчатый лук измельчают на -волчке с решеткой, имеющей отверстия диаметром 2 мм пряности размалывают в мелкий іпорошок на перцемолке.
После стекания излишней влаги печень и икру пропускают через протирочную машину, добавляют измельченные репчатый лук, пряности и соль. Полученную массу тщательно перемешивают и направляют на расфасовку в лакированные банки емкостью до 250 мл. На дно банки перед ее наполнением укладывают лист пергамента (по форме банок); после наполнения банки на паштетную массу кладут второй лист пергамента и направляют на закатку и стерилизацию.
На изготовление 1 туб консервов расходуют
Компоненты Количество, кг
Икра в ястыках.... 140 (апрель — октябрь);
200 (ноябрь — март)
Печень................................. 226 (апрель — октябрь);
174 (ноябрь—март)
TOC o "1-5" h z Репчатый лук................... 17,5
Перец горький................. 0,6
Мускатный орех.... 0,2
Соль................................. 3,8
Паштет стерилизуют по формулам: для банок № 3— ——~
Л лс IV о ^—55—20
И для банок № 17 и 2----------------------- .
112°