ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Консервы из гребешка

Для приготовления консервов «Мускул гребешка натураль­ный» используют мускул живого двустворчатого моллюска — гребешка (Pacten — jessoensis), обитающего в прибрежных во­дах Курильских островов, Южного Сахалина и Приморья. Мас­са одного экземпляра промыслового моллюска колеблется от 140 до 500 г, диаметр раковины достигает 10—15 см.

Между створками раковины находится тело моллюска, оку­танное желто-розовой пленкой — мантией, а примерно посереди­не тела — круглый мускул-замыкатель, который консервируют.

Соотношение масс отдельных частей тела гребешка показа­но в табл. 53 (по данным ТИНРО).

Таблиц а 53

Период лова

Средняя масса, г

Содержание, % от массы всего моллюска (после уда­ления полостной жидкости)

1 мантия

Мускул

Онутрен-

Ности

Раковина

Июнь........................

231

7,8

16,0

18,1

58,1

Июль........................

413

7,8

18,8

14,2

59,2

Сентябрь.................

247

9,5

16,1

17,3

57,1

Октябрь....................

250

7,8

13,8

26,3

52,1

Гребешок может сохраняться живым не более 20—24 ч при температуре не выше 12° С; при более высокой температуре воз­духа моллюска хранят на льду.

При переработке гребешка тщательно промывают в проточ­ной холодной воде до полного удаления с поверхности раковины

Всех загрязнений и сортируют для удаления уснувших и не реа­гирующих на внешнее воздействие моллюсков.

Отсортированных живых моллюсков разделывают вручную, при этом вводят в щель между створками раковины нож и под­резают заднюю часть мускула-замыкателя, после чего открыва­ют створки и отделяют мускул от мантии и внутренностей. От­деленный мускул тщательно промывают в пресной питьевой воде и в металлических корзинах погружают в котел с кипящим (3—4%-ным) солевым раствором на 5—8 мин для проварки. После стечки излишней влаги и охлаждения до температуры 30—40° С отваренный мускул аккуратно укладывают в лакиро­ванные банки № 6 (в банку предварительно вставляют перга­ментный пакет) в два ряда по 3—4 мускула в ряд и заливают горячим 5%-ным солевым раствором.

В банку № 6 укладывают 200 г мускула и заливают 50 г со­левого раствора.

Наполненные банки немедленно закатывают на вакуум-зака-

5—15—60—15

ТОЧНОЙ МаШИНе И СТерИЛИЗуЮТ ПО формуле ----------------- .

После стерилизации консервы быстро охлаждают до темпе­ратуры 30—35° С и направляют на дальнейшую обработку и хранение.

Готовые консервы должны иметь приятные вкус и запах, свойственные вареному мускулу гребешка; консистенция муску­ла может быть плотной и даже несколько упругой; содержание соли 1,5—2,0%.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Большинство рыбоконсервных заводов в нашей стране по­строены сравнительно недавно с учетом всех современных требо­ваний техники безопасности и охраны труда рабочих. В помеще­ниях много света, воздуха, они оборудованы вентиляционными устройствами. Оборудование …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.