Глютаминат натрия
Для улучшения вкуса многих пищевых продуктов и в том числе рыбных консервов целесообразно добавлять в них в небольших количествах мононатриевую соль глютаминовой кислоты (глютаминат натрия).
Глютаминовая кислота — аминокислота, которая входит в состав почти всех животных белков. Среди большого количества различных аминокислот, необходимых для нормального питания человека, глютаминовая кислота имеет особое значение, так как она не только участвует в азотистом обмене, но и играет существенную роль в питании клеток центральной нервной системы.
Глютаминовая кислота плохо растворима в воде и потому для добавления к пищевым продуктам используют ее хорошо растворимую мононатриевую соль — глютаминат натрия.
Глютаминат натрия имеет вид белого кристаллического порошка; концентрированные водные растворы его обладают специфическим вкусом, напоминающим вкус крепкого грибного бульона.
Добавление глютамина натрия в различные рыбные консервы в количествах 0,1—0,3% заметно улучшает присущий им естественный вкус и аромат. Имеются также указания, что добавление глютамината способствует улучшению вкуса у длительно хранившихся продуктов, а также ослабляет неприятные привкусы (прогорклости и др.).