Асептическое консервирование
Асептический метод консервирования заключается в кратковременной стерилизации жидких или пюреобразных продуктов при повышенных температурах с последующим быстрым охлаждением и расфасовкой в асептических условиях в стерильную тару.
Преимуществами асептического консервирования являются лучшая сохранность естественных свойств продуктов (цвета, вкуса, запаха, содержания витаминов), чем при обычной стерилизации, значительное (в десятки раз) сокращение продолжительности процесса; экономия пара, воды, рабочей силы и производственных площадей, автоматизация и поточность процесса консервирования.
В рыбоконсервном производстве асептическим способом можно консервировать концентрированные рыбные бульоны и пюре- образные рыбные супы для детского и диетического питания.
Процесс асептического консервирования состоит из операций, которые последовательно осуществляются в закрытых связанных между собой аппаратах. К таким операциям относятся;
Стерилизация продукта быстрым нагреванием под давлением с кратковременной выдержкой при температуре стерилизации и последующим быстрым охлаждением;
Стерилизация консервных банок и крышек перегретым паром;
Розлив охлажденного стерильного продукта в стерильную тару с последующим накрыванием банок стерильными крышками;
Закатка банок в стерильных условиях.
Схема линии асептического консервирования, разработанной Симферопольским СКВ Продмаш для консервирования жидких и шореобразных продуктов в жестяных байках емкостью 0,2— 1,0 л, приведена па рис. 53.
Производительность линии 120 банок в минуту.
Основным аппаратом линии является стерилизатор-охладитель, представляющий собой трехсекциоиный теплообменник кожухотрубного типа, в котором секция подогрева разделена на две подсекции, а секция охлаждения — на три подсекции. Продукт движется по трубкам теплообменника, а теплоноситель (пар в секциях подогрева и стерилизации, вода в секции охлаждения)— в межтрубном пространстве.
При работе линии консервируемый продукт из сборников перекачивается насосом высокого давления в первую секцию стерилизатора, где прогревается в течение 9—15 сек до температуры 135—150° С и поступает во вторую секцию стерилизатора, где стерилизуется в течение 18—31 сек при указанной выше температуре.
Стерилизованный продукт охлаждается 37—64 сек в секции охлаждения до температуры 20—28° С и поступает в герметически закрытый наполнитель банок.
Пустые банки подаются по течке в моечную машину и затем в стерилизатор банок, где стерилизуются в течение 25—45 сек при температуре 180—220° С. Стерилизатор банок роторного ти-
Порки; И — насосы, подающие ду в машину для мойки ба! 12 — вытяжная вентиляция. |
Па со спиральными направляющими для перемещения банок имеет пароперегреватель с газовым обогревом. Банки нагреваются перегретым паром, поступающим из пароперегревателя; давление в стерилизаторе превышает атмосферное всего лишь на 0,2 ати.
Крышки банок стерилизуют в особой камере, одновременно являющейся магазином крышек закаточной машины. Стерилизатор крышек представляет собой изолированную цилиндрическую камеру с направляющими, на которые укладывают стопку крышек; перегретый пар проходит в горизонтальном направлении между крышками.
Наполнитель банок герметично соединен с прямоугольным стальным изолированным корпусом, через который непрерывно движутся банки.
Наполненные продуктом банки поступают в закаточную машину, где автоматически укупориваются крышками, подаваемыми из стерилизатора.
Рабочие части наполнителя закаточной машины и их конвейерная система находятся в атмосфере перегретого пара, что обеспечивает стерильность всей системы и предотвращает попадание в продукт микроорганизмов извне. Стерилизатор банок, наполнитель и закаточная машина имеют общий привод от одного электродвигателя.
В начале работы всю установку стерилизуют горячей водой из бака.
Весь процесс консервирования продуктов осуществляется автоматически с помощью регулирующих приборов.