ЖИРОВЫЕ РЕЦЕПТУРЫ МЫЛА
От рецептуры жирового сырья зависят качество мыла, технология его изготовления и экономичность производства, поэтому составление рациональной рецептуры мыла является важным этапом ведения процесса мыловарения.
При составлении жировых рецептур мыл исходят из ряда основных положений.
Не рекомендуется изготовлять твердое хозяйственное и туалетное мыло из одного какого-либо вида жира, так как состав его не отвечает требованиям получения продукта оптимального качества. Как правило, в рецептуру мыла вводят два и более видов жирового сырья.
Главным показателем пригодности того или иного жира являются моющая способность и товарный вид получаемого из него мыла. Обычно учитывают также твердость и пластичность мыла, его поведение в процессе варки и обработки, а также стойкость при хранении.
Важное значение придается стоимости исходного сырья и его отдельных компонентов, так как от этого зависит себестоимость готовой продукции.
Основными физико-химическими показателями, характеризующими свойства жирных кислот как сырья для мыловарения, являются: титр, косвенно характеризующий твердость, пластичность и растворимость мыла в воде; число нейтрализации жирных кислот, как и число омыления нейтральных жиров, влияющее на расход щелочи; йодное число, по которому можно судить о наличии высоконенасыщенных жирных кислот и стойкости к прогорканию, а также о пластичности; молекулярная масса, влияющая на моющую способность мыла, на концентрацию электролитов при выса-. ливании, на действие мыла на кожу.