Производство мыла

ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ и МАТЕРИАЛОВ

Приготовление сплава канифоли. Канифоль имеет весьма вы­сокую температуру застывания — около 70° С. Поэтому во избежа­ние возможного застывания в трубопроводах ее перекачивают не в чистом виде, а в виде сплава с жирами или с жирными кисло­тами. На одну часть канифоли берут обычно 1—2 части жиров (или жирных кислот).

Сплав приготовляют в специальных аппаратах. Для этого в аппарат загружают по расчету жиры (или жирные кислоты), на­гревают их при перемешивании глухим паром примерно до 90°С и эту температуру поддерживают в течение всего процесса. Затем через люк при работающей мешалке в аппарат загружают пор­циями предварительно измельченную канифоль. Новую порцию подают после того, как предыдущая растворится в жире. Во время работы надо следить за тем, чтобы в змеевик бесперебойно по­ступал водяной пар и температура в аппарате была не ниже 75°С. В противном случае загружаемые куски канифоли будут падать на ложное дно и сплавляться в сплошной труднорастворимый ком.

После того как жиры с канифолью превратятся в однородную подвижную массу (сплав), ее выкачивают через нижний патрубок непосредственно в мыловаренный котел или в рецептурную ме­шалку (при непрерывном методе варки мыла).

Случайные механические примеси, попавшие в канифоль, за­держиваются на ложном дне.

Приготовление канифольного мыла. На некоторых заводах ка­нифоль обрабатывают водно-щелочным раствором, получая при этом канифольное мыло. Для этого в аппарат загружают раствор кальцинированной соды концентрацией 20—22%, количество кото­рой примерно на 50% превышает рас­считанное по числу омыления .канифо­ли. Раствор соды нагревают до 80—

Пар'

подпись: пар'

-10

подпись: -10

Рис. 17. Аппарат для при­готовления сплава кани­фоли й канифольного мыла в разрезе.

подпись: 
рис. 17. аппарат для приготовления сплава канифоли й канифольного мыла в разрезе.
90° С и постепенно в него загружают через люк предварительно измельчен­ную канифоль. Канифоль реагирует с кальцинированной содой, образуя рас­твор канифольного мыла в щелочной воде концентрацией 40—45%- Благо­даря хорошей подвижности этот рас­твор легко перекачивается. При взаи­модействии канифоли с кальциниро­ванной содой обычно выделяется угле­кислый газ, который вспенивает мас­су. Поэтому во избежание выброса из аппарата загрузку канифоли надо ве­сти постепенно.

Аппарат для приготовле­ния сплава канифоли (рис. 17) представляет собой цилиндрический котел 1 с коническим или сфериче­ским днищем 2 и плоской крышкой 3.

В крышке устроен загрузочный люк 4 с защитным лотком 5 и вытяжная труба 6. В месте соединения кониче­ского дна с цилиндрическим корпусом аппарата находится ложное перфори­рованное горизонтальное дно 7. Аппарат имеет вертикальную ме­ханическую лопастную мешалку 8 с индивидуальным приводом 9, змеевик для глухого водяного пара 10 и спускной штуцер 11. По­верхность аппарата покрыта тепловой изоляцией.

Методы приготовления сплава канифоли с жирами и кани­фольного мыла трудоемки, связаны с большими затратами ручно­го труда и ухудшают санитарное состояние подготовительного цеха, поэтому рационализаторы производства заняты поисками более совершенных методов выполнения этой операции.

Приготовление раствора едкой щелочи. При растворении кау­стической соды и других щелочей, а также вспомогательных материалов, применяемых в мыловаренном производстве, необхо­димо получать по возможности их концентрированные растворы Излишнее количество воды снижает производительность оборудо­вания, а при прямом непрерывном методе производства может затруднить получение мыла заданного качества.

Перед растворением каустической соды металлические бараба­ны осторожно обмывают струей горячей воды из шланга для того, чтобы удалить приставшие механические примеси. Это делают в изолированном помещении. Затем специальным ломиком открыва­ют в торцах барабана малое дно.

Вскрытые барабаны при помощи тельфера загружают в про­долговатую коробку, снабженную ложным дном и змеевиком для острого пара. В коробку заливают воду так, чтобы она покрывала все барабаны, подогревают воду и по мере растворения соды осторожно перемешивают получающийся раствор острым паром. Воду для растворения твердой соды заливают в таком количестве, чтобы получился раствор, содержащий 40—45% №ОН (485— 610 г/л). Готовый раствор каустической соды перекачивают в ре­зервуар для хранения. Пустые барабаны осторожно ополаскивают водой и вынимают при помощи того же тельфера из коробки.

Растворение едкого кали производят таким же способом.

Растворы едких щелочей хранят в закрытых резервуарах и коробках, не допуская контакта их с воздухом.

Едкие щелочи весьма агрессивны. Попадая на кожу, они вы­зывают сильные ожоги, поэтому все операции с едкими щелочами необходимо проводить, надевая хлопчатобумажный комбинезон, резиновые сапоги, рукавицы, фартук и защитные очки, а также неукоснительно соблюдать инструкцию по технике безопасности.

На производстве часто приходится разбавлять или укреплять растворы щелочей. Для этого пользуются формулами:

_ _ ^кр ^рабоч Крабоч ' Кнач

В=Р-------- ^-------------- И Л = Р-

^рабоч ^кр ЛраГоч

Где В — количество воды, которое надо добавить в резервуар для разбав­

Ления крепкого раствора щелочи, л;

JI —количество концентрированного раствора щелочи, которое надо

Добавить в резервуар для укрепления слабого раствора щелочи, л; Р —■ начальное количество раствора, которое находится в резервуаре, л;

Ккр — концентрация крепкого раствора щелочи, г/л;

Крабоч — концентрация раствора щелочи, которую необходимо получить

После разбавления или укрепления, г/л;

Квач —начальная концентрация раствора щелочи в резервуаре, г/л.

Пример 1. В резервуаре находится 1500 л раствора натриевой щелочи кон­центрацией Ккр=610,6 г/л. Необходимо снизить концентрацию раствора до ■^Срабоч~ 166,7 г/л.

Расход воды на разбавление составит:

610,6 — 166,7

В = 1500------- —- ■ = 3994 = 4000 л.

Lbb,7

Пример 2. В резервуаре находится 2000 л раствора натриевой щелочи кон­центрацией Яна4=226,4 г/л. Его необходимо укрепить до концентрации Ярабоч ~380,6 г/л. Расход крепкого раствора щелочи концентрацией /Скр=530,9 г/л составит

380,6 — 226,4 Л = 2000——= 2052 л.

530,9 — 380,6

Приготовление раствора кальцинированной соды. Кальциниро­ванная сода поступает на заводы чаще всего в бумажных много­слойных мешках. Ее по мере надобности растворяют в воде, под­готавливая растворы концентрацией 27—30%. Растворение ведут в стальных коробках при легком нагревании и перемешивании острым паром. Вскрытие мешков во избежание попадания пыли в помещение производят над бункером, снабженным вытяжной тру­бой.

Для механизации транспортно-складских операций с кальцини­рованной содой в последние годы успешно применяется отгрузка ее в мягких прорезиненных контейнерах вместимостью

1,5— 2 т.

Приготовление раствора соли. Схема механизированно­го растворения соли показана на рис. 18.

Поваренную соль загружа­ют в заглубленную бетониро­ванную коробку 1. Сюда же подают горячую воду, которая вначале образует слабый рас­твор, переливающийся через верх перегородки в отсек 2. Насос 3 забирает раствор и снова подает его в коробку /. Циркуляция продолжается до тех пор, пока концентрация его не достигнет заданной, например 20%.

Готовый соляной раствор откачивают в промежуточную ко­робку 4. Механические примеси, находившиеся в соли, оседают на дно коробки I, откуда они периодически удаляются. Из резер­вуара 4 раствор насосом 5 перекачивается в расходный мерник мыловаренного цеха.

В некоторых случаях, когда требуется повышенная чистота соляного раствора, например при варке основы для светлых сортов туалетного мыла, его пропускают через фильтр-пресс.

В настоящее время на предприятиях внедряется схема, которая позволяет автоматически готовить соляной раствор заданной кон­центрации.

Производство мыла

Противопожарные мероприятия

Ремонтные работы с применением электрической или газовой сварки, или открытого огня производят только после письменного разрешения технического руководства и в присутствии назначен­ного им ответственного лица. Аппаратура и технологические ре­зервуары и …

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

Соответственно с повышением уровня механизации и автомати­зации процессов мыловаренного производства расширяются про­филактические мероприятия против поражения обслуживающего персонала электрическим током. Действие электрического тока заключается в повреждении нервных тканей человеческого организма, что …

САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ В ЦЕХАХ

Содержание помещений. Первое условие безопасности на про­изводстве— чистота и порядок у рабочего места. Жиры, масла и особенно мыло, попадая на пол, делают поверхность его скольз­кой. Поэтому пол должен быть всегда …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай