САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ В ЦЕХАХ
Содержание помещений. Первое условие безопасности на производстве— чистота и порядок у рабочего места. Жиры, масла и особенно мыло, попадая на пол, делают поверхность его скользкой. Поэтому пол должен быть всегда сухим и чистым. Если жиры или мыло случайно попали на пол, их нужно тщательно собрать, а пол насухо протереть.
Если разлит раствор щелочи, то соответствующий участок пола посыпают сухими древесными опилками, которые затем собирают металлическим совком или лопатой, не дотрагиваясь до опилок руками, и выбрасывают их в металлический мусорный ящик.
Затем необходимо промыть пол водой и вытереть его насухо тряпками. В тех случаях, когда в рабочем помещении имеется канализационный трап, щелочь можно смыть в трап, осторожно поливая пол водой из шланга, глаза при этом должны быть защищены очками, а руки — резиновыми перчатками. Одновременно с уборкой помещения необходимо устранить причины, вызвавшие попадание жидкости на пол.
Вентиляция. Мыловаренное производство не связано с применением или выделением вредных, ядовитых или опасных веществ. При соблюдении установленных технологическими инструкциями правил ведения технологического процесса можно обеспечить в цехах нормальные условия для работающих. Поддержание в производственных помещениях мыловаренного производства необходимого температурно-влажностного режима осуществляется посредством приточно-вытяжной вентиляции. Удаление водяного пара, выделяющегося при процессах, проводимых при температурах выше 50—60°С, осуществляется через местные вытяжные трубы (мыловаренные котлы, мылосборники, мешалки для приготовления композиции и т. д.). Удаление пыли, образующейся, например, при выгрузке кальцинированной соды из мешков, или при разгрузке мыльных порошков из сушильной камеры, осуществляется обычно посредством принудительной вентиляции.
На рабочих местах с повышенной температурой, например у мыловаренных котлов, для создания наиболее благоприятных условий устанавливают местные души. Скорость движения воздуха на рабочем месте за счет местных душирующих устройств должна быть в пределах 0,7—1,5 м/с.
Поверхность машин и аппаратов, в которых технологический процесс осуществляется при температуре выше 45°С (варочное оборудование, мылосборники, сушильные установки), а также соответствующие трубопроводы покрывают тепловой изоляцией.
Освещение. Нормальное освещение производственных и подсобных помещений имеет большое значение для охраны труда, обеспечения высокой производительности труда и предупреждения травматизма.
Согласно действующим нормам в производственных помеще - ’ ниях с постоянным пребыванием рабочих должны быть предусмотрены световые проемы с застекленными рамами для обеспечения в дневное время суток естественного освещения. В производственных помещениях освещенность должна быть 20—30 лк при установке обычных ламп (ламп накаливания) или 75—100 лк при освещении люминесцентными светильниками (лампы дневного света).
На участках, где требуется более точная работа, например на участке механической обработки, штамповки и завертки мыла, освещенность повышается до 50 лк (150 лк при люминесцентных лампах). В складских помещениях освещенность поддерживается на уровне 10—20 лк.