Производство мыла

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ТРАВМАТИЗМА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

Работа с едкими щелочами и крепкими кислотами. Основная: опасность при работе с этими реактивами — химические ожоги,, особенно опасные при попадании растворов в глаза.

При работе с едкими щелочами работающий должен надевать- резиновые сапоги, хлопчатобумажный комбинезон, резиновые ру­кавицы и защитные очки; при работе с кислотами — шерстяной костюм, резиновые сапоги, резиновые рукавицы и защитные очки. Кроме того, на рабочем месте необходимо иметь ведро с чистой водой для быстрого промывания участков кожи, на которые слу­чайно попала щелочь или кислота.

При растворении твердой каустической соды или едкого кали работу необходимо вести в следующей последова­тельности: перед загрузкой в коробку с обоих торцов барабана металлическим ломиком открывают малые днища. Затем барабан захватывается двумя клещами-захватами и электротельфером переносится и укладывается на решетку коробки для растворения. Барабаны укладывают рядами вдоль коробки. Уровень жидкости в коробке перед загрузкой барабанов должен быть ниже решетки на 200 мм, для того чтобы при опускании барабанов вода не раз­брызгивалась.

После растворения каустической соды откачивают полученный раствор, затем промывают порожние барабаны водой и вынимают их из коробки при помощи тех же захватов. Не разрешается вынимать порожние барабаны до откачки раствора едкой щелочи.

Разбавление крепкой серной кислоты водой со1 провождается выделением большого количества тепла, в результа­те чего содержимое аппарата быстро нагревается. Поэтому при разбавлении кислоты ее постепенно вливают в воду. Если воду вливать в кислоту, температура ее может подняться до кипения, вследствие чего массу выбросит из аппарата, что может вызвать ожоги.

Если сернокислотный трубопровод проходит через производ­ственные помещения, то он ограждается плотным металлическим' кожухом с уклоном в сторону специальной коробки или мерника для стока кислоты при нарушении целостности трубопровода (течь, разрыв).

В этих же целях на фланцевых соединениях коммуникаций для транспортировки серной кислоты устанавливают защитные манже­ты. Расходные мерники для серной кислоты оборудуют мерными стеклами, позволяющими на расстоянии отсчитывать расход кис­лоты.

Работа с горячими жирами и маслом. Основная задача при этом сводится к защите персонала от ожогов, получаемых при

Попадании на одежду или тело горячих жидкостей. Основные профилактические мероприятия сводятся к следующему.

Вытопку жиров из бочек производят в камерах. При установке бочек или барабанов на форсунки для подачи пара необходимо зафиксировать их положение при помощи специальных деревянных подкладок, проявляя осторожность, чтобы не прище­мить руки. Вентиль для острого пара можно открывать только при плотно закрытых дверцах растопочной камеры.

После вытопки жиров рабочий должен закрыть паровой вен­тиль, удалить из камеры насыщенный паром воздух при помощи естественной или принудительной вентиляции и через 2—3 мин открыть дверцы камеры для удаления пустых бочек или бараба­нов.

Продувку насосов и коммуникаций по окончании перекачки застывающих жидкостей осуществляют острым паром. Перед тем как включить пар, необходимо проверить, правильно ли произведено переключение кранов, задвижек и вентилей и от­крыт ли кран на выходном патрубке в аппарат или коробку, в которую поступает вытесняемая из трубопровода жидкость. Во избежание ожогов не следует заглядывать в открытый аппарат или коробку, в которую проводится продувка. Паровой вентиль для продувки необходимо открывать постепенно, следя за давле­нием пара по манометру. Аппарат, коробки или мерник, в которые поступает выдавливаемая паром жидкость, должны иметь крышки,' предупреждающие выброс ее из приемного сосуда.

При плавлении твердых жиров и канифоли в открытых коробках загрузку их в ранее расплавленные продукты должны производить так, чтобы не получалось брызг и выплесков. Для этого на аппаратах для плавления должны быть предусмот­рены специальные козырьки или фартуки.

При обслуживании резервуаров для нагрева­ния жирового сырья, содержащего влагу, имеется опасность выброса массы через верх резервуара. Влага, содержащаяся в жирах и нагретая до 100°С, превращается в пар, который вспени­вает массу. Для борьбы с этим явлением целесообразно жир перед нагреванием выдержать некоторое время в спокойном состоянии, отстоявшуюся воду спустить через жироловушку, а затем произ­водить подогрев, желательно при перемешивании.

При зачистке баков, коробок, резервуаров они должны быть предварительно отключены от общих коммуникаций заглушками. Зачистку должны производить два рабочих. Один, опускающийся внутрь резервуара, должен надевать предохранительный пояс с прочной веревкой, конец которой закрепляется снаружи на слу­чай аварийной эвакуации, а другой рабочий должен следить за ■его работой, находиться около резервуара. О проводимой зачистке рабочий должен поставить в известность администрацию цеха.

Обслуживание мыловаренных котлов. При варке мыла как хозяйственного, так и туалетного необходимо соблюдать меры предосторожности во избежание выброса мыла, который может

Иметь место при нарушении установленного порядка подачи жиров и щелочи или при форсированном ведении процесса. При карбо­натном омылении образуется большое количество углекислого газа, который вспенивает мыльную массу и поднимает ее кверху. При форсированном ведении каустического омыления вспенивание производит водяной пар, образующийся за счет тепла реакции омыления.

В случае появления признаков, вызывающих опасение вспени­вания массы из котла, прекращают подачу жиров и щелочи и выключают пар. Затем массу в котле продувают сжатым воздухом, который способствует удалению углекислого газа. '

В критических случаях, когда после прекращения подачи реа­гентов и продувки массы воздухом она продолжает подниматься вверх, угрожая выбросом, в котел через верхний барботер пускают холодную воду. Вода охлаждает массу, конденсирует находя­щийся в ней пар и благодаря этому уменьшает ее объем.

Иногда мыльная масса перегревается и поднимается вверх в результате неисправности паровых вентилей, которые необходимо периодически проверять. '

Не следует бороться с подъемом массы в котле путем пере­мешивания ее веслом или лопатой, так как горячая мыльная мас­са может выплеснуться на работающего. После того как масса осела, возобновляют технологический процесс.

Паровые вентили и краны должны быть установлены в легко­доступных для обслуживания местах. Открывание их следует производить постепенно, стоя по отношению к ним боком.

Патрубки, по которым сливаются горячие жиры, мыло, под- мыльный щелок, должны иметь отвод вниз и исключать образо­вание брызг, которые могут вызвать ожоги.

Если при стоянии в котле на поверхности мыла образовалась твердая корочка, то перед включением пара следует пробить кор­ку веслом в нескольких местах во избежание выброса массы из котла.

При варке мыла в аппаратах непрерывного действия необходимо соблюдать меры техники безопасности, предупреждающие химические ожоги раствором едкой щелочи и термические ожоги горячим мылом. Все коммуникации и армату­ра должны иметь надежные уплотнения. Поскольку варочное обо­рудование работает с некоторым избыточным давлением, все люки и смотровые фонари необходимо держать плотно закрытыми. От­крывать их можно только после выключения подачи жировой смеси и раствора щелочи и прекращения подачи глухого пара в рубашки и острого пара в барботеры.

Обслуживание оборудования для обработки мыла. Основные меры профилактики сводятся к предупреждению механических травм.

При механической обработке мыла не допускается производить проталкивание в машины (вальцовые, шнековые, сме­сительные и др.) мыльной массы руками или случайными предме­тами (лопатами, скребками); нельзя работать на машинах со снятыми или неисправными ограждениями, на неисправных ма­шинах и аппаратах, а также производить ремонт оборудования на ходу. Смазку и протирку движущихся частей машин должны производить только после полной их остановки.

Перед включением в работу машин после более или менее длительной остановки загрузочная камера и коническая головка шнековых прессов должна быть освобождена от затвердевшего спрессованного мыла. Смена проволоки на резальной машине с кареткой может производиться только после выключения электро­двигателя.

При штамповании мыла перед началом работы необхо­димо тщательно проверить пресс, убедиться в отсутствии в нем посторонних предметов, для чего провернуть пресс вручную. Затем при опущенных боковых дверцах, осуществляющих автоблокиров­ку, включают в работу электродвигатель и опробуют его на холо­стом ходу.

Во время работы пресса не следует извлекать на ходу застряв­шие куски мыла или производить зачистку. Для этого пресс надо остановить, выключив электродвигатель, поставить на тормоз или предохранитель и зачистку производить только специальной дере­вянной лопаточкой или щеткой.

Штамповальные прессы, в которые мыло закладывают вручную, оборудуют приспособлениями, при которых движение пуансонов начинается только тогда, когда обе руки рабочего находятся на рукоятках.

При обработке хозяйственного мыла на лини­ях В С У следует обращать внимание на предотвращение ожогов горячим мылом и не допускать механических травм при обслужи­вании движущихся частей и механизмов. С этой целью необходимо следить за тем, чтобы все насосы, трубопроводы и арматура имели плотные соединения. Зачистку шнековых прессов проводить при выключенном электродвигателе.

Весьма осторожно следует проводить регулирование маркиро­вочно резального автомата, чтобы не допустить порезов пальцев режущими ножами.

Производство мыла

Противопожарные мероприятия

Ремонтные работы с применением электрической или газовой сварки, или открытого огня производят только после письменного разрешения технического руководства и в присутствии назначен­ного им ответственного лица. Аппаратура и технологические ре­зервуары и …

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

Соответственно с повышением уровня механизации и автомати­зации процессов мыловаренного производства расширяются про­филактические мероприятия против поражения обслуживающего персонала электрическим током. Действие электрического тока заключается в повреждении нервных тканей человеческого организма, что …

САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ В ЦЕХАХ

Содержание помещений. Первое условие безопасности на про­изводстве— чистота и порядок у рабочего места. Жиры, масла и особенно мыло, попадая на пол, делают поверхность его скольз­кой. Поэтому пол должен быть всегда …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.