Замочка, набухание, промывание агара
Воздушно-сухой агар отвешивают в мешочках из бязи или двойного слоя марли отдельными порциями, желательно не более 500 г.
Мешочки с агаром завязывают и помещают в специальную ванночку с сетчатыми стенками (диаметр отверстий 0,25—0,35 мм), где происходит замочка, набухание и промывание агара в проточной холодной воде.
157
Температура воды 10—25°. Продолжительность процесса до трех часов в зависимости от первоначальной степени окрашивания агара и от температуры воды: чем выше температура воды, тем меньше продолжительность обработки агара в указанных пределах.
По окончании процесса замочки, набухания и промывания агара вынимают мешочки из ванны и дают воде свободно стечь с них в течение 15—30 мин.
Степень набухания агара в этих условиях составляет 400—600% от первоначального веса, т. е. на одну часть воздушно-сухого агара приходится от 3 до 5 вес. ч. воды набухания.
Более точно количество воды набухания, устанавливается для каждой партии агара по выборочным определениям лаборатории.