ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ДРАЖЕ
Драже, в зависимости от обработки его основного корпуса, подразделяется:
Драже шоколадное, получаемое путем обработки основного корпуса шоколадом в смеси с сахарной пудрой с последующим глянцеванием;
Драже сахарное, получаемое путем обработки основного корпуса окрашенным или неокрашенным са - харо-паточнььм сиропом и сахарной пудрой или одним сахарным сиропом с последующим глянцеванием;
Драже, корпус которого равномерно обкатан мелкими крупинками обычной круглой формы (нонпарелью); 15» 227
Драже, корпус которого обработан сахар о-п аточным сиропом и порошком какао в смеси с сахарной пудрой.
По характеру корпуса различают следующие группы драже:
Лиікерно-сиропное, в сахарной оболочке которого находится концентрированный сахарный раствор с добавлением винного спирта и спиртовых эссенций; приготовляют также молочный ликерный сироп и кофейный ликерный сироп;
Помадное, корпус которого приготовлен из обыкновенной помады с добавлением вкусовых и ароматизирующих веществ;
Ж е л е й н о-ф р у к т о в о е, корпус которого готовится из фруктового пюре, сахара, патоки с добавлением агар-агара или пектина, пищевых кислот и эссенций;
Фр у кто в о-я го д н о е, корпус которого представляет собой заспиртованные ягоды вишни, черной смородины, освобожденные от спирта путем откидывания иіс на сита или лимонные и апельсиновые корочки с удаленной внутренней частью их, нарезанные мелкими квадратиками, а также сушеные плоды, ягоды, изюм и пр.; . ' :
Карамельное, корпусом которого является леденцовая карамель или карамель с различными начинками;
Ореховое, корпус которого представляет собой отделенные от скорлупы обжаренные ядра лещинного ореха; миндаля, абрикосовой косточки, арахиса, ореха кэшью и грецкого ореха;
Накатное без отделяемого от накатки корпуса, корпусом этого драже являются крупные кристаллы сахара размером около 1 мм, с накаткой на них мелкой сахарной пудры; і
Марципановое, корпус которого представляет собой однородную массу из растертых подсушенных маслосодержащих ядер, заваренную сахарным сиропом или смешанную с сахарной пудрой, с добавлением сгущенного молока, помады, изюма, эссенций, вкусовых и ароматизирующих веществ.
Готовое драже по всем качественным показателям должно удовлетворять требованиям РТУ на драже. 228 • v