Вымешивание халвы
- /
Цель вымешивания халвы — равномерно распределить сбитую карамельную массу в тахинной или другой белковой■ массе и придать ей однородную волокнисто - слоистую структуру/
Вымешивание производится в специальных металлических вылуженных внутри чашах диаметром до 900 мм и высотой около 300 мм. Месильные чаши устанавливаются на тележках, которые свободно передвигаются на трех поворотных роликах. Находясь на тележке, чаша может вращаться в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Единовременная загрузка чаши: карамельной массы 40—45%, белковой массы 60—55%, в количестве от 40 до 80 кг карамельной и белковой массы.
Для получения хорошей волокнисто-слоистой структуры халву вымешивают в несколько приемов (стадий) с соблюдением определенного температурного режима во время вымешивания.
Применение растертой белковой массы с температурой ниже 40° ведет к получению грубоволокнистой халвы, так как холодная более вязкая растертая масса затрудняет структурообразование халвы. При более высоких температурах вымешивания получается плотная неволокнистая "халва.
При вымешивании карамельной массы с признаками засахаривания получается сухая, крошащаяся халва.
При большом содержании инверта в карамельной массе халва быстро увлажняется и нестойка в хранении.
Халва, приготовленная по рецептуре с соблюдением установленного температурного режима, должна иметь однородное тонковолокнистое строение, резаться ножом без значительного крошения.
Процесс вымешивания проводят следующим образом: наливают при взвешивании полагающееся по 'рецептуре количество растертой белковой массы, затем через нижний штуцер сбивального котла вливают сбитую карамельную массу с температурой в пределах 100—110° также в соответствии с рецептурой. Все добавки, •полагающиеся по рецептуре, вводятся в растертую массу. Температура растертой массы должна быть 40—45°.
Растертую белковую массу можно темперировать в температурной машине для шоколадных масс или в сборнике с пароводяной рубашкой (для обогрева или охлаждения) и механической мешалкой (около 30-об/мин.).
Халву вымешивают при помощи деревянного весла от краев чаши, к центру путем погружения весла на дно и закидывания им карамельной массы.
Первый замес (смешивание) продолжается примерно 1 — 1,5 мин. до образования тестообразной массы с крупными волокнами карамели и неполным распределением растертой массы.
После первого замеса халвичную массу охлаждают (обычно при помощи технологической вентиляции) до температуры 75—80°.
Второй замес (перемешивание) проводят для более тонкого вытягивания карамельных нитей и распределения белковой массы между ними. Второй замес продолжается обычно 3—4 мин., температура второго замеса 65—70°.
После второго замеса массу охлаждают до температуры 60—65° и проводят третью окончательную стадию вымешивания (перекидывание). Для этого чашу наклоняют (почти до вертикального положения), масса при этом сползает через край и растягивается, ее подхватывают и закидывают в середину чаши,
Перекидывание повторяют четыре-шесть раз при наклонении чаши то в одну, то в другую сторону, пока халвичная масса получит тонковолокнистое строение. Третья стадия вымешивания продолжается обычно 3— 4 мин.
Готовая халва должна иметь температуру при расфасовке в тару 55—60°.
При механизированном способе вымешивания процесс ведется в халвомешалках непрерывно, в один прием. 270 -
При механизированном замесе применяют видоизмененную тестомесильную машину марки ХМВ с деже - опрокидывателем и бетономешалку, в которой изменены лопасти.
Вымешивание на агрегате, состоящем из машины для вымешивания халвы (дежи) с дежеопрокидывателем марки ХОУ. Халва вымешивается в круглой стальной деже при непрерывном ее вращении (4,83 об/цин.).
Диаметр чана в средней его части 900 мм, чан внутри в верхней части сужен.
. Рабочим органом машины является рычаг, на конце которого закреплена месильная лапа, которая при своем - движении вписывается в конфигурацию внутренней поверхности чана. Действие вымешивающего рычага (его рабочий цикл) протекает в вертикальной плоскости между центром дежи и ее стенкой противоположной станине месильной машины.
Число циклов (подъем и опускание) рычага при наличии вариатора скоростей может быть 20—40 в минуту.
Цуск и останов машины производится кнопочным пускателем, смонтированным на фронтовой части корпуса машины.
Главный вал месильной машины снабжен штурвалом,, который служит для установки вымешивающего рычага в верхнее положение, когда наконечник рычага находится вне дежи и дежа может свободно вкатываться к машине и выкатываться. Дежа установлена на каретке и передвигается по рельсовому пути.
Чан емкостью 300 л с загрузкой от 120 до 200 кг халвичной массы. Вымешивание производится непрерывно до равномерного вытягивания карамельных нитей, в течение 2—3 мин.
За время вымешивания рычаг осуществляет от 52 до 57 циклов. Вымешивающий рычаг может совершать движения от центра к краю и от края к центру.
Порядок работы следующий. На весах взвешивают необходимое количество растертой белковой массы, загружают ее в чан дежи, вводят необходимые добавки и дежу подкатывают к сбивальному котлу, отмеривают или отвешивают сбитую карамельную массу и загружают ее в чан. Затем дежу вкатывают на станину месильной машины, закрепляют каретку в станине и пускают в ход вымешивающий рычаг.
При движении вымешивающий рычаг при одновременном вращении дежи выполняет работу тянульного механизма.
По окончании вымешивания массы в деже месильную машину останавливают, рычаг ставят в верхнее крайнее положение; дежу с кареткой отцепляют от месильной машины и подкатывают к дежеопрокидывателю со специально установленным к нему тянульным спуском (наклонная металлическая гофрированная поверхность, опускающаяся к фасовочному столу). Каретка с дежой закрепляется в станине дежеопрокидывателя, дверцу ограждения закрывают и осуществляют подъем дежи для выгрузки халвичной массы.
Халвичная масса, выпускаемая через щель приемного бункера, стекает по гофрированной поверхности тянульного спуска с определенной высоты, при этом происходит некоторое дополнительное вытягивание карамельных волокон (третья" стадия вымешивания).
Для поддержания требуемой температуры халвичной массы приемный бункер и тянульный спуск снабжаются водяным обогревом.
Высота до верхнего края поднятой и опрокинутой дежи 2900 мм, подъем дежи на высоту 1825 мм (до нижнего края дежи).
Продолжительность подъема и опрокидывания дежи 74 сек., продолжительность спуска 74 сек.
Машина для вымешивания халвы (видоизмененная бетономешалка). Машина представляет собой грушевидный котел, внутри которого установлены две греблевид - ны. е лопасти. Лопасти расположены вдоль стенок котла и приварены к ним. Нижняя часть котла с двух противоположных сторон имеет - прямоугольную форму, суживающуюся книзу. Котел может быть повернут на некоторый угол относительно горизонтальной оси.
Во время вращения котла вымешиваемая масса наматывается на неподвижную полуось и задерживается, а граблевидные лопасти захватывают массу и при движении происходит вытягивание карамельных нитей. Для лучшего перемешивания массы во время работы чередуют вертикальное и наклонное положение котла. .
Растертую белковую и сбитую карамельную массу загружают по весу или объему самотеком через воронку, установленную над машиной.
: ,Халвичную массу выгрунГают непосредственно на фасовочный стол наклоном котла под углом около 90°, не останавлиііая вращения котла.
Емкость котла 300 л, одновременная загрузка около 200 кг халвичной массы. Скорость вращения котла при вымешиваиии 7—8.'об/мин. Время вымешивания 5— б мин. - ' - *
Последнюю стадию процесса вымешивания халвы (перекидывание) выполняют вручную на фасовочном столе, после выгрузки массы из машины.