Производство карамели
Варка ирисной массы
Ирисную массу уваривают в ирисоварочном котле с паровой рубашкой и мешалкой.
Рабочая вместимость котла около 80 кг; давление греющего пара 5—6 ати; число оборотов мешалки 35 об/мин. Массу загружают в ирисоварочный котел, пускают в рубашку котла пар, а затем, включают мешалку. Процесс уваривания продолжается 25—35 мин. Температура массы в конце уваривания около 122—124°. Влажность сваренной ирисной массы не более 8%.
В процессе варки вводятся добавления, предусмотренные рецептурой.
Надрезанные пласты ставят на фанерных листах на этажерку, где они остывают до температуры около 25°, посде чего их подают на стол, где отбивают деформированные края, после чего на другом столе …
Сахарный песок из бункера самотеком поступает в приемную воронку вертикально расположенного шнекового дозатора, откуда непрерывным потоком подается в смеситель. Дозатор рассчитан на подачу сахара около 4 кг/мин. Тертое какао в …
Охлажденный сироп направляют в смеситель над разливочной головкой, в который добавляют по установленным лабораторией дозировкам красители, эссенцию, кислоту при тщательном перемешивании. Желейная масса поступает затем в бункер разливочной головки.