ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЯБЛОЧНОГО ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА
Производство складывается из следующих стадий: подготовка сырья;
Приготовление яблочно-сахаро-лактатной смеси; варка мармеладной массы;
Разделка сваренной массы, ароматизация, подкраска, ьодкисление;
Разливка, студнеобразование, выборка мармелада из форм и раскладка его на решета; сушка мармелада; охлаждение мармелада; укладка, упаковка и маркировка.
Яблочное пюіре. Из различных партий, имеющихся на фабрике, подбирают пюре для составления требуемой купажной смеси. Состав этой смеси уточняется на основании испытаний лаборатории с таким расчетом, чтобы получить в результате смешивания стандартное пюре по своей способности к студнеобразо - ванию, по кислотности и цвету.
Купажную смесь яблочного пюре готовят в количестве, обеспечивающем запас не менее чем на одну смену.
Сахарный песок и патоку подготовляют в соответствии с существующими общими положениями.
Кислоту кристаллическую (лимонную или виннокаменную) растворяют в воде в весовых отношениях 1:1.
Раствор 40%-ного молочнокислого натрия (или лимоннокислого) должен быть приготовлен согласно временной технологической инструкции. Раствор динатрий- фосфата Na2HP04- 12 H20 готовят непосредственно перед употреблением путем растворения одной весовой * части соли в одной весовой части теплой (45—50°) воды.
Получаемый раствор отвечает концентрации 20%-ной Nа2НР04. При охлаждении этого раствора он оказывается пересыщенным. Раствор фильтруют через тонкую ткань.
Растворы кислот, молочнокислого (или лимоннокислого) натрия, а также эссенции процеживают через " сито с отверстиями диаметром не более 0,5 мм или через два слоя марли.