ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФОРМОВОГО ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА НА ПЕКТИНЕ
Мармелад формовой желейный на пектине — продукт, приготовляемый путем варки водного раствора пектина с сахаром, кислотой, с добавлением фруктово-ягодного пюре или соков, патоки, ароматизирующих, красящих веществ или без добавления таковых, формуемйй в виде фигурных изделий различных очертаний.
По своему качеству готовый продукт должен отвечать техническим условиям на мармелад желейный формовой на пектине.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА
Производство складывается из следующих стадий: подготовка сырья;
Приготовление пектино-сахарного раствора; варка пектино-сахаро-паточного сиропа; разделка пектино-сахаро-паточного сиропа; разливка клеевой (желейной) массы, формование, садка мармелада и выборка его из форм; 172
\
Подсушка (выстойка) мармелада и обсыпка его;
Сушка и охлаждение мармелада;
Укладка, упаковка и маркировка.
Сахарный песок, патоку, кислоту, ароматизирующие и красящие вещества подготовляют тем же порядком, который указан для мармелада на агаре.
Пектин подготовляют для производства в виде пектино-сахарного водного раствора. Приготовление этого раствора ведется в порядке, описываемом ниже.
2S Приготовление 4% - ного пектино-сахарного раствора
Пектино-сахарный раствор приготовляют в чанах - растворителях с мешалками. Спускные отверстия у дна чана перекрывают сеткой с отверстиями диаметром 1 — 1,5 мм для процеживания раствора при сливе его.
Раствор заготовляют из расчета подсменной потребности цеха.
Для лучшего растворения и набухания пектина приготовленный раствор выдерживают в растворителе 4 часа В связи с этим следует предусмотреть установку двух чанов-растворителей, работающих поочередно в течение смены.
Пектиновый порошок отвешивают в количестве, необходимом для подсменной работы, с учетом его студне - образующей способности, предварительно проверенной лабораторией.
Сахар-песок отвешивают в двойном количестве против взятого количества пектина.
Пектин в сухом виде перемешивают с сахарным песком, чтобы обеспечить по возможности равномерное распределение одного в другом.
В чан-растворитель заливают холодную воду в 25- кратном количестве по весу взятого порошка пектина.
Пускают в ход мешалку растворителя и засыпают в него тонкой струей сухую пектино-сахарную смесь. После 10-минутного перемешивания выключают мешалку и оставляют раствор на 4 часа; в течение которых периодически кратковременно (2—3 мин.) перемешивают раствор: 4—5 ра-з, т. е. приблизительно через каждый час*. По истечении 4 час. раствор готов к пуску в производство.