Термическая обработка бобов какао
Отсортированные и очищенные бобы какао подвергаются термической обработке, являющейся важнейшим процессом, от которого зависит качество шоколада и порошка какао.
Термическая обработка производится в обжарочных аппаратах различных видов.
Цилиндрический аппарат представляет собой металлический цилиндр с расположенной под ним топкой, который заключен в кирпичную обмуровку. Цилиндр вращается со скоростью 18 об/мин. и имеет внутри две неподвижно укрепленные лопасти, способствующие перемешиванию продукта.
Диаметр и длина цилиндра бывают различные, вследствие чего изменяется объем его и количество загружаемого продукта. Цилиндрические аппараты Черкасского завода - имеют диаметр 1,1 м и длину 1,5 м.
Бобы загружаются в эти аппараты в количестве около 300 кг при помощи нории и бункера.
Времі| обжарки 60 мин. при температуре выгружаемых бобов не выше 120—125°. Выгрузка бобов осуществляется через переднее днище цилиндра, укрепленное на петлях.
При обжарке в цилиндрическом аппарате может быть использовано различное топливо: дрова, уголь, газ, а также в топке можно расположить электронагревательные спирали.
В цилиндрических аппаратах меньшей емкости продолжительность обжарки соответственно снижается, но температура бобов также не должна превышать 125°.
Из цилиндрического барабана бобы какао выгружаются в специальные тележки с двойным дном, верхнее из которых сетчатое, и подвергаются немедленному охлаждению до температуры 35—40°. Охлаждение осуществляется путем просасывания воздуха через слой бобов при помощи вентилятора, к которому присоединяется боковое отверстие тележки, находящееся между сплошным и сетчатым днищами.
Сферический аппарат имеет металлический шарообразный, корпус, вращающийся со скоростью 30— 40 об/мин, заключенный во внешний кожух такой же формы. Внутри корпуса расположены лопасти для перемешивания бобов какао. Бобы загружаются в аппарат норией через бункер-воронку партиями по 150- кг. Рядом с аппаратом расположена топка, в которой сжигается некоптящее топливо. , •
Горячие газы, смешанные с воздухом, вентилятором просасываются через аппарат и нагревают находящиеся там бобы какао.
Конечная температура при этом не должна быть вывде 125°. Время обжарки около 25 мин. Выгрузка бобов из аппарата осуществляется череї нижний люк в приемник для охлаждения, установленный непосредственно под шаровым аппаратом. Приемник имеет двойное дно, верхнее из которых сетчатое, и лопасти для перемешивания. Охлаждение осуществляется путем про - сасывания воздуха через слой бобов при помощи вентилятора. Температура охлажденных бобов 35—40°.
Сушилка системы ВИС-2 представляет собой аппарат непрерывного действия. Бобы какао из бункера поступают нд верхний транспортер. Выход бобов регулируется положением заслонки, определяющим толщину слоя на транспортере. Верхний транспортер передает продукт на транспортер, расположенный под ним. Последний перемещается вместе с кареткой, которая совершает возвратно-поступательное движение вдоль полки и одним концом движение поперек полки. Такое движение нижнего транспортера и каретки дает возможность равномерно загрузить продукт по всей площади верхней полки. Всего в сушилке по высоте расположено 20 полок, которые состоят из пластин, периодически поворачивающихся на 90°.
При повороте пластин продукт пересыпается на нижерасположенную полочку. Термическая обработка бобов осуществляется горячим воздухом с температурой 165—170°, движущимся вдоль полок.
В связи с тем, что обычно на фабриках давление' греющего пара достигает не выше 6 ати, нагрев теплоносителя практически осуществляется до 145°. Это потребовало дополнительного устройства — электрокалорифера. Воздух при помощи вентилятора проходит через два последовательно установленных паровых калорифера и электрокалорифера и подается в нижнюю часть сушилки.
Время пребывания бобов в сушилке 57 мин., температура входящего теплоносителя 165—170°.
Режим дан на производительность 11 кг/мин или 660 кг/час.
По выходе из сушилки бобы забираются шнеком и подаются в приемник самотаски, которая направляет их в охладитель, представляющий собой вертикальный короб, разделенный на 4 сектора, в каждом из которых установлены наклонные полки. Бобы, перемещаясь с полки на полку, ссыпаются вниз. Навстречу бобам дви - 126 , жется воздух, охлаждающий бобы до температуры 35—40°.
Охлажденные бобы пневматически, норией или само-' теком передаются в бункер, откуда поступают на дро - бильно-сортировочную машину.
Во время работы сушилки ВИС-2 необходимо следить за давлением пара по манометру и за температурой входящего нагретого воздуха. Влажность бобов какао после термической обработки не должна превышать 3%.