Резка Пастильного пласта
По выходе из выстоечной камеры стеллажных тележек с лотками последние снимают и посыпают поверхность пастильного пласта пудрой, вывертывают его при помощи свободных концов застилочной ткани на ленту загрузочного транспортера пастилорезаль - ной ^машины. Пласт кладут на ленту транспортера корочкой вниз. Застилочную ткань при этом отделяют от сырой поверхности пласта, которая в лотке была обращена к его дну.
Освободившийся лоток устанавливают обратно на тележку. Прорезиненную ткань или клеенку из-под пастильного пласта направляют на мойку перед повторным употреблением.
Пласт пастилы, уложенный на движущемся транспортере, подвергается сначала разрезанию дисковыми ножами на 4 или 6 продольных лент, которые затем попадают под поперечнорежущий механизм.
Нарезанные бруски пастилы автоматически раскладываются корочкой вниз на решета, покрытые перфорированными алюминиевыми листами с отверстиями диаметром 5 мм, подаваемые специальным транспортером. Размер решета 1085X550X21 мм.
Перед установкой пустых решет на подающий транспортер их поверхность защищают от налипшего слоя пастилы и посыпают сахарной пудрой для устранения, прилипания пастилы к поверхности решет.
Число рядов пастилы, раскладываемых рб длине ' решета — 28, по ширине — 6; пастилы на оДйбм решете— 168 шт.
При ручной резке пастильного пласта его выбирают из лотка тем же способом, который указан выше, и укладывают корочкой вниз на стол, застланный резиновой прокладкой, поверхность которой посыпана сахарной пудрой. При помощи шаблона из жести размечают полосы, равные по ширине длине пастильного бруска, затем разрезают пласт на полосы. Поворачивают продольно разрезанный пласт под углом 90°, размечают полосы по ширине пастильного бруска и режут на отдельные штуки, которые при помощи того же ножа раскладывают корочкой - вниз на посыпанные сахарной пудрой решета.
Размеры нарезанной пастилы в мм\
Длина............................ 70—73
Ширина........................ 20—24
Высота................................................... 16—20
Решета с нарезанной пастилой устанавливают на сталлажные тележки и направляют в сушилки. При этом отбрасывают дефектную пастилу.
8. Сушка и охлаждение пастилы
Пастилу сушат в непрерывно действующих сушилках. Процесс сушки протекает в два периода. В течение первого периода (продолжительностью от 2 до 2,5 час.) поддерживают следующий гигротермический режим воздуха: температура 40—45°, относительная влажность «50%, скорость 1 м/сек. Движение воздуха —■ в горизонтальном токе, направленном по продольной оси пастильного бруска.
Во втором периоде (продолжительностью около I часа) температура 55—60°, относительная влажность 20—25%, скорость 1 м/сек.
Основные показатели процесса сушки пастилы ^
Влажйость пастилы в
Начальная........................................................................... . . 30—32
Конечная...................................................................................... 17—19
Содержание редуцирующих веществ в пастиле
В *............................................................................................... 8-12
Общая продолжительность процесса сушкн в часах................... 3—3,5
Стеллажные тележки с высушенной пастилой поступают в камеру охлаждения, где товар выдерживают при 25—30° около 30 мин.
При отсутствии механизированных сушилок пастилу сушат в сушилках камерного или шкафного типа при температуре воздуха 45—55°. Продолжительность сушки в этих условиях составляет 5—6 час. Высушенную пастилу охлаждают в помещении цеха при температуре 20—25° в течение 1—2 час.