Регенерация отходов и их использование
В процессе производства желейного формового мармелада на агароиде получаются отходы при зачистке емкостей от желейной массы и разливочных воронок, от брака при выборке и укладке.
Общее количество указанных отходов, подлежащих переработке, должно составлять не более 12% по весу готового товара.
Перерабатывать эти отходы рекомендуется после предварительной нейтрализации их двузамещенным фосфорнокислым натрием. Для этой цели необходимо ввести в отходы 2,5% продажной соли (Na2HP04 • 12Н20) по весу их.
Отвешенное количество соли закладывают в варочный котел и добавляют воду в соотношении 4 части воды на 1 часть соли. Смесь подогревают до начала кипения. Отходы загружают в количестве, которое подлежит переработке. Смесь подваривают при тщательном перемешивании до конечной влажности 28—30%. Полученную горячую массу сливают из котла, процеживают через сито с отверстиями диаметром не более 0,5 мм или через двойной слой марли в перевозную чашу или иной сосуд.
Нейтрализованные отходы используют путем добавления их в количестве до 25% в клеевой сироп для темноокрашенных сортов формового желейного мармелада (черносмородиновый, вишневый и др.). Подготовленные вышеуказанным способом отходы в подогретом (жидком) состоянии добавляют к сваренному агароидо - сахаро-паточному сиропу в температурную машину (или перевозную чашу), после введения в него инвертиого сиропа и охлаждения смеси до 72—73° (при тщательном перемешивании).
После закладки отходов и равномерного распределения их в сиропе вводят красители, эссенцию и кислоту.
Дозировку кислоты и эссенции нужно рассчитать на вею массу, учитывая и вес добавленных отходов, а также принимая во внимание отсутствие свободной кислоты и эссенции в регенерированных откодах. Количество вво - димдго инвертнсго сиропа, фосфорнокислой соли и красителя нужно рассчитывать только по отношению к све - жесваренному клеевому сиропу.