Разливка желейной массы, формование, садка мармелада и выборка его из форм
Клеевую массу разливают в ячейки формы при помощи разливочного механизма.
Влажность массы, разлитой в формы, 26—27%, температура 50—55°.
Продолжительность садки (студнеобразования) мармелада в формах — 40—90 мин. в зависимости от качества агара, материала форм и параметров состояния воздуха. Наилучшие условкя для студнеобразования желейного мармелада на агаре имеются при следующих параметрах состояния воздуха в зоне нахождения форм ^или формующего транспортера (конвейера): темпера - Тура 10—15°; относительная влажность 60—65%; скорость воздуха 0,5—1 м/сек.
Длина и скорость движения формующего транспортера рассчитываются на максимальное время прохож - .дения процесса садки (90 мин.). По окончании этого пути мармелад направляется к выборочному механизму, пройдя йри этом через нагревательную плиту. Небольшой' подогрев мармелада осуществляется перед выбор-
11 Сборник инструкций - кой для расплавления пограничного слоя. Расплавление этого слоя обеспечивает легкое высвобождение мармелада из форм.
Специальное устройство производит выборку мармелада из форм и раскладку его на лотки, двигающиеся по разгрузочному транспортеру. Днище лотков предварительно посыпают сахарным песком.
При отсутствии механизации разливки, выборки и раскладки мармелада на решета эти процессы выполняют вручную. При этом уваренный сироп после охлаждения или до охлаждения сливают в перевозную чашу. Когда сироп сливают в чашу в неохлажденном состоянии, его подвергают естественному охлаждению в чаше - на воздухе, лучше при перемешивании для ускорения охлаждения до 55—60°. Тут же в чаше производят разделку массы, затем разливают ее при помощи воронок или иных приспособлений из некорродирующего материала, а выборку мармелада после окончания садки осуществляют при помощи вилок (одинарных, спаренных или строенных). Теми же вилками раскладывают мармелад рисунком вверх на днище лотков, посыпанное. песком.