Расфасовка и упаковка халвы
' Хдлва "выпускается в мелкой расфасовке — штучная и в крупной1—весовая. Халва штучная 'расфасовывается в. жестяные коробки и в пачки весом нетто до 500 г.
Жестяные коробки внутри сверху застилаются пергаментом иіи подпергаментом, или пергамином. Халву в пачках "завертывают в писчую бумагу или целлофан с пЬдверткой из пергамента или подпергамента, или пергамина. .
Халву весовую расфасовывают в дощатую, фанерную, картонную (гофрированную* и литую) тару, жестяные коробки и'банки с предварительной застилкой внутри со всех сторон пергаментом или пергамином, или целлофаном, .весом, нетто по РТУ.
Халву в' мелкой расфасовке дополнительно упаковывают в наружную тару, весом нетто в соответствии с требованиями РТУ*.
Вся упаковочная тара должна удовлетворять действующим ГОСТам и РТУ.
■ Халву расфасовывают. Ири температуре 55—60°.
При крупной расфасовке (по 8—12 кг) халву следует взвешивать быстро большими порциями, чтобы меньше нарушать1 цельность волокон халвы. Отвешенный/кусок халвы кладут в тару сгибом книзу.
При Мелкой расфасовке халву укладывают в жестя - цыежоробки (банки) или формуют в пачки весом нетто до 5<00 г, с заверткой последних в жиронепроницаемую - бумагу или целлофан с подверткой.
Халву в пачки весом по 200 г (до' 1 кг) можно формовать вручную при помощи формочек. й механизированным путем на тестоделительной машине марки СД с
18 Сборник инструкции 27.J
Поршневым нагнетанием, изменив размеры дели-гельных карманов и поршня.
Работа формования осуществляется следующим образом; нагнетательный поршень находится в крайнем ле,- вом положении, формуемая масса из приемной воронки под. действием собственного веса заполняет рабочую камеру. Поршень начинает движения вправо, вытесняя часть формуемой імассьі в приемную воронку.
При обратном движении нагнетательного поршня масса из рабочей камеры поступает в мерные - карманы делительной головки. Одновременно поршни мерных карманов делительной головки передвигаются до упорных болтов, после чего делительная головка поворачивается на 90°, и выталкиватель, опускаясь вниз, вдвигает поршни в мерные карманы, выбрасывая все отформованные пачки одновременно на транспортер.
Число циклов делительной головки от 5 до 13 в минуту. Точность деления ±2,6%.
Отформованную халву следует быстро охладить до температуры 12—15° во избежание вытекания значительного количества масла из теплой халвы.
Охлаждают обычно в холодильной камере, охлаждающем шкафу с принудительной подачей холодного воздуха.
Температура охлаждающего воздуха должна быть 8—10°; время охлаждения до 60 мин..
Механизированную завертку пачек халвы можно производить на брикетозаверточных машинах, применяемых в производстве пищевых концентратов. , •