Производство карамели
Приготовление зефирной массы
Процесс сбивания я&ючно-сахарной смеси и вымешивания сбитой массы с агаро-сахаро-паточным сиропном, уваренным до влажности 15—16%, протекает аналогично тому, как это изложено для производства пастилы резной, но с меньшей начальной и конечной влажностью4 и меньшим показателем удельного веса сбитой массы. j
Основные показатели процесса приготовления зефирной массы на уплотненном яблочвомпюре (17в/0 сухих веществ) в сбивальных машинах периодического действия
Начальная влажность рецептурной яблоч-
|
|
|
Ио-сахарной смеси в %.......................................
|
41-
|
-43
|
Температура рецептурной смеси в °. . .
|
15-
|
-25
|
Продолжительность сбивания яблочно-
|
|
|
Сахарной смеси в мин.........................................
|
22-
|
-25
|
Влажность агаро-сахаро-паточного сиро
|
|
|
Па в % ................................................................
|
15-
|
-16
|
Температура сиропа в момент поступле
|
90-
|
-95
|
Ния в машину в °..................................................
|
Влажность сбитой массы в %...........................
|
28-
|
-30
|
Содержание редуцирующих веществ в %
|
7-
|
-9
|
Удельный вес массы.........................................
|
0,38-
|
-0,42
|
|
Надрезанные пласты ставят на фанерных листах на этажерку, где они остывают до температуры около 25°, посде чего их подают на стол, где отбивают деформированные края, после чего на другом столе …
Сахарный песок из бункера самотеком поступает в приемную воронку вертикально расположенного шнекового дозатора, откуда непрерывным потоком подается в смеситель. Дозатор рассчитан на подачу сахара около 4 кг/мин. Тертое какао в …
Охлажденный сироп направляют в смеситель над разливочной головкой, в который добавляют по установленным лабораторией дозировкам красители, эссенцию, кислоту при тщательном перемешивании. Желейная масса поступает затем в бункер разливочной головки.