Приготовление яблочно-сахарной смеси
На основании данных анализов уплотненного яблочного пюре из различных партий составляют смесь яблочного пюре, отвечающую установленным требованиям по своей студнеобразующей способности, содержанию сухих веществ, кислотности, цвету.
Для создания возможности выработки пастилы, однородной по своему качеству, готовят запас указанной смеси яблочного пюре в количестве, необходимом для работы одной смены.
По мере пуска в производство яблочное (или иное фруктово-ягодное) пюре пропускают через протирочную машину (для контрольной протирки), сито которой имеет отверстия диаметром не более 1 мм.
Подготовленное указанным порядком яблочное пюре направляют в сборник, куда добавляют 40%-ный раствор молочнокислого (или лимоннокислого) натрия в количестве, установленном лабораторией в зависимости от кислотности яблочного пюре. Лактат натрия может быть заменен динатрийфосфатом.
Из сборника для яблочного пюре оно самотеком через весы поступает в рецептурный смеситель, куда загружается отвешенный в необходимом количестве сахар.
После тщательного перемешивания основных составных частей рецептурной смеси последнюю перекачивают в сборник перед непрерывно сбивающим агрегатом.
Если пастильная масса сбивается в машинах периодического действия, яблочно-сахарную смесь приготовляют следующим образом.
Рабочую смесь яблочного пюре составляют так же, как указано выше, подвергают яблочное пюре контрольной протирке. Отвешивают в количестве необходимом для загрузки в одну сбивальную машину яблочное пюре, сахар, возвратные отходы и загружают в сбивальную машину.