Приготовление отвара мыльного корня
Отвар мыльного корня употребляется при производстве халвы в качестве пенообразующего вещества.
Сухой мыльный корень в целом виде отмывают водой от земли и пыли и затем замачивают в чистой горячей воде с температурой 60—70° для размягчения в течение 10—15 час. Размягчённый корень разрезают на части на корнерезке или ножом вручную. На корнерезке мыльный корень дробится на части толщиной до 1 см.
Нарезанный корень вываривают 3—4 раза в свежих порциях воды. Полученные слабые экстрактй уваривают, до удельного веса 1,05. Вода, остающаяся после замачивания целого корня, также используется при уваривании экстракта Промытый и нарезанный мыльный корень загружают в-медный хорошо луженный котел с паровым или змееви - - ковым обогревом. Котел должен быть помещен под вытяжной - колпак е усиленной вытяжной тягой.
Мыльный корень загружают примерно на '/з емкости котла. Затем мыльный корень заливают водой и начинают вываривание.
Вываривают корень при давлении пара 4 ати в течение б—б час. до получения отвара темно-коричневого цвета и удельного веса 1,05. „' | Готовый отвар сливают через нижний штуцер или через край котла (путем наклона) в деревянные чаны или 'баки из нержавеющей стали. При сливе отвар фильтруют через сетку с отверстиями диаметром 1 мм.
-Оставшийся в котле мыльный корень снова заливают водой и вываривают вновь в тех же условиях до удельного веса около 1,01.
После этого отвар сливают в другой деревянный чан или бак из нержавеющей стали.
После трех-четырехкратного вываривания каждый раз в свежей воде (как указано выше) мыльный корень охлаждают холодной водой и удаляют из цеха как отходы.
Собранный после уваривания в несколько приемов ртв. ар, мыльного корня снова уваривают до темно-коричневого цвета и удельного веса 1,05. Профильтрованный отвар мыльного корня поступает для сбивания с карамельной массой. При сбивании карамельной массы добавляют отвара мыльного корня от 1,5 до 2% к весу карамельной массы. '
Отвар мыльного корня с удельным весом 1,05 содержит около 10% сухих веществ* (из них около 50% приходится на долю сапонина).
Готовый отвар мыльного корня должен удовлетворять следующим требованиям: отвар должен быть хорошо отфильтрован, без твердых частиц корня; иметь темно-коричневый цвет; удельный вес—чне ниже 1,05; отсутствие постороннего неприятного запаха.
Так как отвар мыльного корня может довольно быстро (через несколько дней) портиться (покрывается плесенью), то его изготовляют лишь по мере прсизвод ственной надобности. .