Приготовление белковых масс
Способы приготовления белковых масс зависят от вида применяемых маслосодержащих семян и ядер.
Приготовление кунжутной (тахинной) массы
Кунжутная масса изготовляется из очищенного от оболочки обжаренного семени кунжута путем его растирания на мельничных поставах, фермерах и вальцовых мельницах.
Предварительная очистка семян кунжута. Для получения кунжутной массы применяют различные сорта кунжута (белосемянный, желто-коричнево-сёмянный, черно-семянный).
Кунжутное семя, относящееся ко второй и третьей категориям чистоты (средней чистоты и сорное), должно быть очищено от пыли, мелких семян и других посторонних примесей.
Кунжутное семя очищают от пыли и механических примесей на зерновых сепараторах.
Примечание. Отсутствие предварительной очистки кунжута ухудшает качество обрушивания. , , Подготовка семян к обрушиванию. В зависимости от сорта, степени вызревания и наличия щуплых семян кунжут обладает различной способностью к обрушиванию. . •
Режим обработки должен быть следующий: кунжут замачивается в воде при температуре смеси 35°+3.
Время замачивания для легкообрушиваемых семян от 20 мин. до одного часа, для труднообрушиваемых до двух часов и более. 248
Семена замачивают в круглых или прямоугольных цементных, железных или деревянных чанах (баках) емкостью ' 100—1000 л. Высота чанов должна обеспечивать удобное выполнение зачистки и замывки их. Так как кунжутное семя при замачивании увеличивается в объеме, то замочный бак или чдн заполняют кунжутом -на 2/з объема. Кунжут заливают водой с температурой 30—60°. Уровень воды в замочных баках должен быть несколько выше уровня кунжутного семени. Готовность кунжута %ядя обрушивания устанавливается легкостью отделения оболочки от ядра при растирании семян между пальцами.
По окончании замачивания воду спускают через отводную трубу (патрубок) с сеткой, установленную в нижней части бака.(чана). Влажность семени после замачивания должна быть 38—40%.
Г В условиях поточно-механизированного производства получения тахинной массы непрерывный процесс замачивания кунжута осуществляется на замочной станции.
Внизу ванны, в непосредственной близости от сетчатого дна, расположен горизонтальный шнек. Замоченное семя' вместе с водой через выгрузочное отверстие поступает в сцеживающий аппарат, излишек воды удаляется а течение 10—15 мин.
Горизонтальным шнеком промывочно-сцеживающего аппарата и питающе-отжимным шнеком кунжутное семя передается в рушильную машину.
Обрушивание кунжута (отделение ядра от оболочки). Для обрушивания кунжута рекомендуется применять машину типа пастилосбивальной. Лопатки вращаются со скоростью 340—360 об/мин. Корпус имеет откидную крышку и нижний выгрузочный люк. Единовременная загрузка кунжута составляет 70—80 кг. Продолжительность обрушивания длится 10—20 мин. в зависимости от качества семени.
Процесс обрушивания ведется следующим образом: половина кунжута, подлежащего загрузке, засыпается Э машину, включается двигатель, затем засыпается остальная, порция кунжута. Окончание/процесса обрушивания определяют по внешнему виду массы и количеству необрушенных семян. В рушильной машине непрерывного действия (системы ВКНИИ) кунжут поступает в процессе обрушивания непрерывно.
Качество обрушивания для, легкообрушиваемого кунжута характеризуется количеством недоруша (до 2%), для труднообрушиваемого — до 3%. После 6брушива: ния кунжут направляют на обработку в солевом растворе.
Разделение ядра и оболочки в солевом растворе (со- ломурирование). Для разделения ядра. и оболочки обрушенное семя (рушанку) обрабатывают в 17—19,% - ном растворе поваренной соли, удельным весом 1,12—1,15 (при температуре 15°).
: Процесс соломурирования основан на различии в удельном весе оболочки и ядер кунжута (удельный вес оболочки около 1,5, удельный вес ядра около 1,07); при погружении рушанки в ванну с солевым раствором ядро всплывает на поверхность раствора, а оболочка тонет на дно. Температура солевого раствора в соломурной ванне находится в пределах 18—20°.
Процесс соломурирования может быть выполнен вручную и в поточном производстве механизированным путем. При немеханизированном процессе ядро и оболочку рушанки кунжутного семени разделяют в круглых или прямоугольных деревянных или железных чанах (баках) с достаточно большой площадью для ускорения осаждения оболочки. Раствор соли приготовляют в отдельном баке.
Обработку в солевом растворе необходимо производить два раза, последовательно в двух соломурных чанах. Ядро перегружают из одного чана в другой при помощи сига.
T В раствор соломурного чана загружают рущанку, ее, хорошо перемешивают в верхнем слое солевого раствора и дают постоять некоторое время спокойно, чтобы произошло оседание оболочки.
Продолжительность пребывания ядра в солевом растворе при двукратной обработке. 15—18 мин. Слой рушанки при обработке должен быть, около 5 мм.
По мере загрязнения солевого раствора, когда осевшее количество оболочки затрудняет нормальный процесс соломурирования, солевой раствор в чане сменяют;
Чистое ядро выгружают при помощи сита, солевому раствору дают немного стечь и ядро промывают водой.
Для облегчения процесса разделения ядра и оболочки в соломурной машине вводится дополнительная 250 операция промывки руш|нки кунжутного семени, для чего в поточную линию4 между рушильной и соломур - ной машинами устанавливают специальную промывочную машину. В этом случае процесс осуществляется в два приема: вначале для облегчения процесса оолому - рировапия рушанка отмывается водой в промывочной машине,: а затем происходит окончательное удаление оболочки в соломурной машине. В промывочной ма - : шине удаляется около двух третей оболочек, содержащихся в рушанке. При работе в машину подается до 70 л воды в минуту.
Для передачи ядра в моечную машину и отделения от него солевого раствора в соломурной машине смонтировано сцеживающее устройство, в котором расположен шнек С прессующим конусом (95 об/мин).
. Солевой раствор имеет кольцевое движение; из со - лерастворителя он центробежным насосом через перфорированную трубу, расположенную в загрузочной части машины, непрерывно поступает в корпус машины, от - 'куда самотеком вместе со всплывшим ядром переливается через сниженную часть борта в сцеживающее1 устройство, где выливается через отверстия штампованного сйта, вновь попадая в солерастворитель. Поверхность разделения в соломурной машине 1100X 2500 мм (2,75 м2). Подача солевого раствора в корпус машины составляет 20—30 л/мин. Удельный вес солевого раствора в соломурной машине 1,12—1,15 (17— 19%-ный раствор; cojIh), температура солевого раствора в ванне должна быть 18—20°.
Слой рушанки на поверхности солевого раствора около 5 мм в начале и около 2 мм в конце разделяющей Поверхности.
Загрузка рушанки в загрузочную часть соломурной машины осуществляется непрерывно при помощи шнека, чистое ядро выводится шнеком, расположенным в сцеживающем устройстве. Расход соли составляет 300— 330*кг на 1 г тахинной массы.
Промывка ядра от соли. Ядро промывают в баках или ваннах различной емкости (100—300 л). Ядро про - мыбзЮт'в проточной воде или при многократной (3— 4 раза) смене воды.
Окончание процесса промывки определяют органо - лептически (по отсутствию соленого привкуса). Ядро промывают небольшими порциями по 60—80 кг. Операция промывки длится около 20 мин. ^ 4
В поточно-механизированном производстве ядро промывают от соли в моечной машине непрерывного действия.
Водная поверхность моечной машины 1300X760 мм. Для удаления промывочной воды и всплывших легких частиц в моечной машине смонтирован фильтр, который представляет собой вертикальный цилиндрический бачок (диаметр 450 мм), внутри которого размещены два сетчатых вынимающихся кармана.
Ядро из выходного отверстия шнека сцеживающего устройства соломурной машины сильной струей воды направляется в приемную, а затем в промывочную часть корпуса моечной машины. Продолжительность процесса промывки 5—6 мин.
Промытое от соли кунжутное ядро шнеком передается к выгружающему устройству. Количество расходуемой воды около 50 л/мин.
Сырое промытое ядро не должно быть соленым (тахинная масса имеет слабо солоноватый привкус, содержит 0,1—0,2% соли).
Центрифугирование. Цель центрифугирования — удаление поверхностной влаги ядра после промывки его водой.
Применяются периодически действующие вертикальные центрифуги с верхним или нижним выгрузом емкостью 80—200 л. Внутренний барабан перфорированный, с числом оборотов в минуту 800—1000. Время центрифугирования 5—7 мин. Одновременная загрузка центрифуги 60—70 кг отцентрифугированного ядра. Влажность кунжутного ядра после центрифугирования дЪлжна быть не более 30%.
При отсутствии центрифуги воду с ядра удаляют сцеживанием (3—4 час.) в сетчатых ящиках.
Термическая обработка ядер (сушка и обжарка кунжута). С целью удаления влаги до необходимых пределов и одновременно придания ядрам характерного приятного вкуса, аромата и цвета обжаренного ядра проводят термическую обработку маслосодержащих ядер.
Под влиянием высокой температуры маслосодержа - щие ядра приобретают также хрупкость, необходимую 252 для успешного проведения процесса размола ядер в тертую массу.
Термическую обработку кунжутных ядер проводят двумя способами: сушкой ядер до содержания влаги 10—14%, а затем обжаркой их до конечной влажности 1,0—1,3%; без отдельной стадии предварительного подсушивания, совмещая оба процесса в одной тепловой установке.
Кунжутные ядра сушат в сушильном барабане непрерывного действия противотоком горячего воздуха.
Примечание. При отсутствии барабанной сушилки подсушивать ядра можно в сушилках других конструкций с циркулирующим нагретым воздухом.
Температура воздуха, поступающего в барабан, находится в пределах 110—120°, уходящего из сушилки 55—65°. Продолжительность сушки около 15 мин. Кунжутное ядро, поступающее в сушилку, имеет влажность 28—30%.
Кунжутные ядра обычно обжаривают в открытых жаровнях периодического действия с паровым обогревом при давлении пара 4—5 ати. Жаровня имеет механическую скребковую мешалку, установленную на вертикальной оси, мешалка совершает 25—40 об/мин. Загрузка жаровни 150 кг сушеного ядра (в зависимости от ее размера). Продолжительность обжаривания 1,5 часа. Температура кунжутного ядра в конце обжарки 115—120°.
В поточном производстве для проведения процессов сушки и обжарки кунжута в одной тепловой установке применяют сушилку ВИС-2 или сушильно-обжарочный агрегат (барабан).
Сушилка ВИС-2 представляет собой шахтную сушилку с поворачивающимися горизонтальными полками. Предназначена для сушки сыпучих материалов.
В сушилке материал движется сверху вниз, а горячий воздух (или газо-воздушная смесь) при помощи вентилятора движется горизонтально перекрестным током снизу вверх.
Сушилка загружается при помощи специального питающего устройства. Величина загрузки определяется высотой слой материала на полках, продолжительность пребывания продукта на полках 3—5—7 мин.
Таким образом, производительность сушилки регулируется в зависимости от исходной влажности продукта и температуры нагретого воздуха, поступающею в сушилку.
Температура воздуха или газо-воздушной смеси, поступающих в сушильную камеру, находится в пределах 150—160°.
Охлаждение и отвешивание. После обжарки кунжутное ядро должно быть быстро охлаждено во избежание ухудшения его качества под длительным воздействием высокой температуры. Ядро охлаждают до температуры не выше 50°.
Охлаждают ядро в металлических лотках, установленных в штабеля крест-накрест, или в ящиках с двойным дном (внутреннее дно сетчатое или перфорированное), к которым подается холодный воздух; охлаждают также в охлаждающих барабанах, устроенных по принципу сушильного барабана, при подаче в них холодного воздуха.
Для очистки обжаренных и охлажденных ядер кунжута от слипшихся кусочков ядер, возможных остатков оболочки, недоразвитых и необрушенных семян и других примесей и добавочного охлаждения • кунжутное ядро отвешивают, применяя обычную веялку с вибрирующими ситами (диаметр отверстий сит 2; 1,5 и 0,5 мм) или ситовой просеиватель. Ситовой просеиватель.— двухъярусное вибрационное сито для просева кунжута и арахиса.
Кунжутное ядро после охлаждения и отвеивания поступает на размол. Температура ядра, поступающего на размол, 25—30°.
Размол обжаренных ядер (получение тахинной массы). Обжаренные кунжутные ядра размалывают'в массу однородной консистенции на жерновых мельницах (поставах, фермерах) или на вальцовых мельницах. ' і
Для получения однородной, тонко растертой массы необходимо, чтобы кунжутное ядро было хорошо обжарено и имело влажность не' более 1—1,3%. Недостаточная обжарка-ядра затрудняет его размол и масса получается густой консистенции. Перед размолом ядро проходит магнитную защиту для улавливания возможных, металлических примерей.
Температура растертой массы по выходе с фермера
Не должна превышать 70е. Температура растертой массы по выходе с постава 45—60°.
Степень измельчения тахинной массы (ситовым методом) характеризуется остатком на шелковом сите № 23 до 15% по отношению к обезжиренному веществу навески.
Примечание. Дл»'определения степени измельчения отвешивают 10 г растертой массы (тахинной или другой) с точностью до 0,005, навеску в стаканчике обрабатывают 3 раза по 25 мл хлороформом (можно использовать другие растворители: петролейный эфир, серный эфир, трихлорэтилен), который декантацией' сливают через взвешенное шелковое сито № 23 (сито можно сделать разъ - 'емным т двух обечаек, вставляющихся одна в другую, и взвешивать только шелковую ткань). С последними порциями хлороформа навеска количественно переносится на сито и на сите еще раз " Промывается растворителем. Остаток на сите после подсушивания В шкафу просеивают (при помощи мягкой кисточки), пока на бе - лбй бумаге не будет заметного количества частиц, взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,001 г, выражают в процентах к обезжиренному веществу навески.
Перед каждым следующим определением шелковую ткаиь промывают в теплой воде, затем в растворителе, подсушивают при температуре 90—100°.
Тахинную массу фильтруют через сетку с ячейками размером не более .3 мм.
Тахинная масса, поступающая на замес, должна иметь температуру 40—45°. Для длительного хранения тахинную массу помещают в металлические бочки с плотно закрывающимися крышками и не реже двух раз в месяц, переворачивают во избежание расслаивания.
Готовая тахинная масса должна. быть тонкого помола, кремового цвета, не иметь темных вкраплений, . вкус должен быть свойственным вкусу кунжутного семени. Влажность тахинной массы 1—1,2%.
Приготовление подсолнечной массы
Подсолнечная масса изготовляется из очищенного от лузги И обжаренного семени подсолнуха путем его растирания. Подсолнух для этой цели употребляют грызовой, межумок и масличный. Содержание ядра в подсолнухе колеблется в зависимости от вида подсолнуха и. составляет 44—60%.
ҐІредварительная очистка семян подсолнуха. Семя может применяться только после предварительной его обработки.
Семена подсолнуха очищают от механических примесей на веялках.
Обрушивание и отвеивание. Цель обрушивания подсолнуха — отделение лузги от ядра. Для обрушивания подсолнуха применяется бичевая рушка, состоящая из загрузочной воронки, через, которую семена попадают в пространство между стальными бичаци и стенкой вращающегося бичевого барабана. В барабане семя подсолнуха обрушивается от ударов об острие бичей « рифленую поверхность стенок барабана. Диаметр бичевого барабана 700 мм, число бичей 16.
Барабан делает 500—600 об/мин. Недорушка целых семян должна быть не более 3%, сечки не более 5°/о-
Обрушенное семя поступает на вейку для отделения ядра от недорушки, сечки, лузги и пыли.
Рушанка через загрузочную воронку попадает на первое сито с отверстиями диаметром 7—8 мм для прохода целых ядер и продувается струей воздуха. Воздух уносит мелкую пыль и лузгу. После того как целое ядро пройдет через первое сито, оно поступает на второе с ячейками диаметром 5—6 мм и через выходное > отверстие сходит с сит.
Количество лузги в очищенном ядре не должно превышать 0,3%. Подсолнечное ядро должно быть свежим и не иметь признаков самосогревания.
Обработка в проточной воде. Промывка ядер подсолнуха в проточной воде дополнительно освобождает ядро от остатков лузги, необрушенного семени и пыли и значительно улучшает вкус растертой массы.
Подсолнечное ядро загружают в бак для промывки проточной водой от до 2/з объема бака. Емкость бака на 100 кг ядра примерно 300—350 л; длина бак:а 0,8 м, ширина 0,8 м, высота 0,6 м.
Ядро, загруженное в бак, промывают проточной водой с температурой 35°±3. Скорость потока воды 150— 100 л в час. Промывка ядер подсолнуха водой проводится в течение 20—40 мин. в зависимости от качества подсолнечного ядра (состояния свежести и засоренности лузгой, количества недоруша и сорной примеси). Вода поступает через патрубок с сеткой, установленной в нижней части бака.
Спуск воды во время промывки ядра производится через отверстие в верхней части бака. В нижней части 256 бака имеется отверстие для спуска воды после промывки. В процессе промывки ядро периодически перемешивают, лузга и остатки необрушенного семени всплывают на поверхность воды и их удаляют.
Примечание. В случае невозможности произвести промывку в проточной воде, ядро промывают многократной сменой воды (3—4 раза).
Центрифугирование '. Продолжительность центрифугирования подсолнечного ядра 5—6 мин.
Влажность подсолнечного ядра после центрифугирования не более 25%. »
Термическая обработка ядер (сушка и обжарка подсолнечного ядра). В процессе термической обработки происходит частичная дезодорация подсолнечного ядра. Термическую обработку ядер подсолнуха проводят в два этапа: сушкой ядер до содержания влаги 12—15%, а затем обжаркой их до конечной влаги 1—1,5%- После обжарки подсолнечное ядро обладает специфическим вкусом и ароматом обжаренного ядра и имеет золотисто-желтый цвет.
Предварительная сушка подсолнечного ядра производится в сушилках различных конструкций с циркулирующим нагретым воздухом (при оптимальных условиях сушки ядро находится во взвешенном состоянии); в сушильной установке ядро должно находиться не более 40 мин.
Подсолнечное ядро обжаривают в открытых жаровнях с паровым обогревом при давлении греющего пара 4—5 ати.
Термическая обработка подсолнечного ядра без отдельной стадии предварительного высушивания производится непосредственно в паровой жаровне при давлении пара 4—5 ати. Подсолнечное ядро в жаровне непрерывно перемешивается. Не допускается загрузка ядер в жаровни, содержащие остатки масла, или влажные.
Длительность процесса термической обработки (сушки и обжарки подсолнечного ядра) в паровой жаровне не должна превышать 1,5 часа. Температура ядра по окончании обжарки 110—И20°. Влажность обжаренного ядра в пределах 1—1,5%.
Для проведения процессов сушки и обжарки подсолнечного ядра может быть использована сушилка ВИС-2. -—— ч
1 См. раздел инструкции по производству тахинной массы «Термическая обработка ядер».
17 Сборник инструкции «57
Охлаждение и отвеивание. См. «Охлаждение и отвеивание» в разделе «Приготовление кунжутной (тахинной) массы».
Для очистки обжаренного и охлажденного подсолнечного ядра от пригоревших, и слипшихся кусочков ядер, остатков лузги, пленок и других примесей его отвеивают, применяя обычную веялку. Во время отвеивания обжаренное ядро дополнительно охлаждается. Температура очищенного ядра, поступающего на размол, не должна превышать 30°.
Размол обжаренных ядер (получение растертой подсолнечной массы). Размол обжаренных подсолнечных ядер в массу однородной консистенции производится на жерновых мельницах (поставках, фермерах) или вальцовках[5].
Подсолнечные ядра размалывают с добавлением lQ-r 15% рафинированного подсолнечного масла. Содержание жира в растертой подсолнечной массе должно быть в пределах 60—65%. Температура растертой массы не должна быть выше 65°. Растертая подсолнечная масса хранится в сборнике, снабженном мешалкой. Влажность подсолнечной растертой массы 1—1,4%. Растертая масса, поступающая на замес, должна иметь температуру 40—45°.
Подсолнечная растертая масса должна быть тонкого помола, серовато-зеленоватого цвета; она не должна иметь большого количества темных вкраплений. Вкус должен соответствовать вкусу подсолнечного семени.