Приготовление агароидо-сахаро-паточного сиропа
Агароидо-сахаро-паточный сироп приготовляют в универсальном варочном или в другом вакуум-аппарате, или же в открытом варочном котле с мешалкой.
Размер загрузки в котел основных компонентов рецептуры (агароида, сахара, патоки) рассчитывают в соответствии с рабочей емкостью варочной аппаратуры.
Примечание. В закрытом вакуум-аппарате целесообразно во избежание необходимости открывания аппарата производить роспуск сахара, агароида и патоки отдельно в диссуторе посредством барботирования пара или глухого пара. В случае пользования открытым паром нельзя допускать излишнего введения воды за счет кондейсанта. При нагревании же диссутора глухим паром необходимо соблюдать последовательность загрузки основных видов сырья, которая указана ниже.
В случае работы с универсальным варочным вакуум - аппаратом или с открытым варочным котлом нецелесообразно производить отдельно роспуск сахара, агароида и патоки. В этом случае сырье загружают в котел в следующем обязательном порядке. г
Отвешивают требуемое по рецептуре на данную загрузку количество сахара за вычетом 6—8% этого количества (которые будут заменены впоследствии инверт - ным сахаром). Заливают в котел воду из расчета 1 часть воды на 4 части сахара. Пускают пар и доводят смесь до кипения при перемешивании для растворения сахара (в течение 1—2 мин.). Тут же загружают набухший и промытый агароид из мешочков, с которых предварительно сцежена вода.
Примечание. Общее количество воды, введенной в - котел (вода для растворения сахара + вода набухания агароида), в сумме своей должно составлять не более 80% по весу сахара-песка, взятого на загрузку.
Агароид растворяют при кипении смеси на ходу мешалки в течение 2 мин. Затем загружают требуемое по рецептуре количество патоки и продолжают уваривание до достижения влажности по рефрактометру не ниже 28 и не выше 30%.
Сваренный сироп процеживают через сито, с отверстиями диаметром не более 0,5 мм или через двойной слой марли.
Примерные показатели процесса варки агароида-са - харо-паточного сиропа (при работе с универсальным варочным вакуум-аппаратом) следующие:
Давление греющего пара в ати....... 3,5—5
Продолжительность растворения в минутах:
Сахара........................................................................... 1,5—2
Агароида и патоки........................................................ 1,5—2
Продолжительность уваривания смеси в минутах........ 6—8
Влажность снропа по окончании варки в % 28—30
Продолжительность перепускания сироп» из
Верхнего котла в нижнюю чашу в минутах 1 Обща* продолжительность процесса варки агароидо-сахаро-паточиого сиропа в универсальном варочном вакуум:аппарате в
Минутах... ............................................................. 10—12
Разрежение в нижней чаше по вакуумметру
В мм рт. ст.................................................. ..... 150—200
Содержание редуцирующих веществ в сиропе
В % .................................................................................... 10—12
Температура снропа при выходе из нижней
Чаши в °............................................................................. 80—85
Фильтрация — процеживание сиропа в минутах ................... 1