Обработка тертого какао
Тертое какао, полученное из крупных фракций крупки, собирается в температурные сборники емкостью от 1 до 3 г. Сборники снабжены обогревом и мешалкой для непрерывного перемешивания массы. . Для улучшения качества шоколада и порошка^ какао следует тертое какао, полученное из бобов какао «Аккра», «Камерун», «Бахия», обрабатывать одним из описанных ниже способов.
Обработке не подлежит тертое какао, приготовленное из сортовых бобов какао «Арриба», «Гренада», «Ява», «Тринидад» и др.
Обработка поташом. Тертое какао подогревается в температурном сборнике до 85—90° при непрерывном перемешивании. Сборник наполняется массой на % объема.
Отвешивается химически чистый поташ (К2СО3) в количестве 0,6% от веса тертого какао (б кг на 1 т), заливается двукратным количеством горячей воды и медленно в течение 5—10 мин. добавляется к тертому какао. После этого тертое какао вымешивается в течение 5—8 час. при температуре 85—90°.
Обработка углекислым аммонием. Тертое какао подогревается в температурном сборнике до 85—90° при непрерывном перемешивании. Сборник наполняется массой на 2/з объема.
Отвешивается химически чистый углекислый аммоний (ЫН4)2СОз в количестве 1% от веса тертого какао (10 кг на 1 г), заливается 2,5% воды от веса тертого какао (25 кг на 1 г) и медленно в течение 5—10 мин. добавляется к тертому какао. После этого тертое какао вымешивается в течение 5—8 час. при температуре 85—90°.
Рекомендуется сборники тертого какао соединить с вытяжной вентиляцией. Обработанное тертое какао направляется на изготовление шоколада и порошка какао.
Обработка содой. Тертое какао подогревается в температурном сборнике до 85—90° при непрерывном пере - 130 мешивании. Сборник наполняется массой на 2/з объема. Отвешивается химически чистая сода (NaHCOs) в количестве 1% от веса тертого какао (10 кг на 1 г), заливается 2,5% воды от веса тертого какао (25 кг на I г), перемешивается и медленно в течение 5—10 мин. добавляется к тертому какао. После этого тертое какао вымешивается в течение 5—8 час. при температуре 85—90°.
Обработка тертого какао, полученного из бобов Ба- хия. Тертое какао, полученное из бобов Бахия, в температурном сборнике подогревается до 85—90° при непрерывном перемешивании. Сборник наполняется массой на 2/з объема.
Отвешиваются химически чистая двууглекислая сода (NaHC03) в количестве 0,75% от веса тертого какао (7,5 кг на 1 г) и углекислый магний (MgC03) в количестве 0,12% (1,2 кг на 1 г), заливаются 2% воды от веса тертого какао (20 кг на 1 г), перемешиваются и медленно в течение 5—10 >мин. добавляются к тертому какао. После этого тертое какао вымешивается в - течение 5—8 час. при температуре 85—90°.
Примечания. 1. В отдельных случаях, где по условиям производства не представляется возможным вымешивать тертое какао в течение 5—8 час., можно обработку производить этими же солями (КаС03), (ЫН4)аСОз и ЫаНСОз), добавляемыми в тех же количествах в сухом виде к крупке какао перед поступлением ее на измельчение.
2. Если фабрика не вырабатывает товарного порошка какао, а только шоколадные изделия, то можно рекомендовать обработку крупки какао окисью магния. С этой целью необходимое количество крупных фракций крупки смешивается с сухой окисью магния (MgO) в количестве 0,2% от веса крупки (2 кг на 1 т) и направляется на измельчение на- восьмивальцовые мельницы. Далее из полученного тертого какао приготовляются шоколадные изделия.
Параметры тертого какао приведены в табл. 3.
Таблица 3
|