Производство карамели
Измельчение
Шоколадная масса измельчается на быстроходной пятивальцовой машине с водяным охлаждением валов.
Масса из смесителя попадает непосредственно в загрузочную воронку пятивальцовой машины. Машина должна быть отрегулирована так, чтобы масса захватывалась вальцами по всей длине, валы машины при этом должны быть холодные.
После однократного пропуска через машину измельченная масса по спуску самотеком, проходя магниты, попадает во второй смеситель для разводки.
Нормы степени измельчения: для глазури не менее 90%, для обыкновенного шоколада не менее 92%.
Надрезанные пласты ставят на фанерных листах на этажерку, где они остывают до температуры около 25°, посде чего их подают на стол, где отбивают деформированные края, после чего на другом столе …
Сахарный песок из бункера самотеком поступает в приемную воронку вертикально расположенного шнекового дозатора, откуда непрерывным потоком подается в смеситель. Дозатор рассчитан на подачу сахара около 4 кг/мин. Тертое какао в …
Охлажденный сироп направляют в смеситель над разливочной головкой, в который добавляют по установленным лабораторией дозировкам красители, эссенцию, кислоту при тщательном перемешивании. Желейная масса поступает затем в бункер разливочной головки.