Глянцевание драже
Цель процесса глянцевания — придать поверхности драже блеск и увеличить стойкость при хранении за счет воскожярового слоя — глянца.
J 6 Сборник инструкций 241
На предварительно увлажненную сахарным сиропом поверхность полуфабриката наносится воскожирбвой состав. „:
Глянец приготовляют следующим образом.
В варочный котел загружают, согласно унифицированной рецептуре, воск и парафин и осторожно нагревают до полного их плавления, процеживают через сита ' с ячейками диаметром 1,5 мм и сливают в бачок с растительным маслом,, взятым в соответствии с рецептурой.
Для получения однородной жировой массы смесь перемешивают. При остывании глянец твердеет. Глянец в твердом состоянии представляет собой жировую массу светло-желтого цвета с температурой плавления 50— 55°.
При употреблении глянец снова разогревают.
Глянец может быть приготовлен по следующей рецептуре:
А) для сахарных сортов драже на 1000 кг глянца расходуется (в кг) і
TOC \o "1-3" \h \z Масла растительного.................................................... 337
Воска................................................................................ 166,7
Парафина......................................................................... 166,7
Поливочного сиропа с содержанием сухих веществ 80% (1 часть сахара + 1 часть патоки).... 337
В расплавленный воск и парафин добавляют растительное масло, смесь фильтруют и немного охлаждают; в приготовленную смесь постепенно вводят поливочный сироп и сбивают до пастообразной массы;
Б) для шоколадных сортов драже на 1000 кг глянца (в кг) :
Картофельного крахмала с содержанием сухих
Веществ 80%.............................................................................. 19,23
Поливочного сиропа с содержанием сухих веществ 77,5% (1 часть сахара-{-1 часть патоки) 596,15
Картофельный крахмал размешивают с водой в соотношении 1 :20 и приготовляют клейстер. В приготовленный крахмальный клейстер добавляют сахаро-паточный поливочный сироп, смесь тщательно перемешивают и охлаждают до температуры 14—15° Влажность готовой глянцовочной смеси 53%. ~
- \
Глянцевание производят в дражировочных котлах с числом оборотов котла 18—20 в минуту для Шоколадного драже и 22—24 для сахарного драже.
Единовременная загрузка котла зависит от емкости котла, и колеблется от 80 до 100 кг для сахарного драже и от Щ до 70 кг для шоколадного в зависимости от сорта, •
После включения в работу котла полуфабрикат поливают, чисто сахарным сиропом (кондиром) с влажностью 32—35% в зависимости от сорта драже и тем - оературор около 30°. Кондир фильтруют через сито с ячейками диаметром 1,5 Мм.
Когда Поверхность полуфабриката равномерно будет смочена кондиром, специальным мерником берут из бачка разогретую жировую смесь (глянец) и поливают тонкой, равномерно распределяемой струей по всей массе вращающегося в котле полуфабриката, затем в котел добавляют тальк.
Шоколадные сорта можно глянцевать без добавления жиро-восковой смеси. Температура помещения для глянцевания сахарных сортов драже 18—22°, для глянцевания шоколадных сортов драже 16—18°.
Готовность драже определяется появлением яркого блеска на поверхности его. Время глянцевания 20— 30 мин. для сахарного драже и 45—60 мин. для шоколадного. *
Отглянцованное драже выгружается в лотки и подается на упаковку.
Сироп, глянец и тальк расходуют в соответствии с - рецептурой.