Формование и завертка ириса
Ирисная масса с температурой 40—45° поступает на формующий агрегат, состоящий из кегельной (катальной) машины, калибрующих роликов и формующе-за - вертывающей машины. Кегельная машина снабжена паровой рубашкой, что способствует поддержанию температуры формуемой массы и ее пластического состояния.
Завертка ириса, изготовляемого описанным способом, различная в зависимости от вида изделий: в две бумажки (подвертка и этикетка), в три бумажки (подвертка, фольга, этикетка).
Примечания: 1. При отсутствии сахарного сиропа молочну» сгущенную массу можно приготовить на сахарном песке. Для этого в открытый варочный котел загружают определенный объем молока и по весу требуемое количество сахарного песка; жидкость разогревают до температуры 60—80° и растворяют сахар при перемешивании. Полученный раствор сахара в молоке процеживают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм в приемник, из которого шлан гом засасывается в вакуум-аппарат в три-четыре приема и далее поступают, как указано в nri 1 и 2.
2. При использовании сухого молока поступают следующим образом. Если молоко распылительное, его смешивают с водой, имеющей температуру около 30°; если молоко «пленочное», то температура воды должна быть около 80°. Количество воды и сухого молока должно быть такое, чтобы полученная жидкость содержала 40% сухих веществ молока. Воду к сухому молоку приливают постепенно, причем распылительное молодо сначала смешивают с малым количеством воды, превращая его в пасту, а затем уже вводят остальную воду. Так как полученная жидкость содержит часть молока в виде комочков, то ее пропускают через сито с одновременной протиркой рукой; еще лучше пропустить смесь через протирочную машину с ситом, имеющим отверстия диаметром 1—1,5 мм. После этого в варочный котел загружают сахар или сахарный сироп с 75—80% сахара, вносят приготовленный раствор сухого молока, все перемешивают, дают пар в рубашку котла и нагревают почти до кипения. Полученную сахарно-молочную смесь загружают в вакуум - аппарат и далее поступают, как указано в пп. 1 и 2.