Дробление бобов какао с отделением какавеллы и разделением крупки
Бобы какао после термической обработки подвергаются дроблению и освобождаются от какавеллы на дробильно-сортировочных машинах: фирмы Бауермей- стера, где крупка делится на 7 фракций и фирмы Ле - мана, где крупка делится на 6 фракций.
Дробильно-сортировочная машина состоит из, деревянной или металлической станины, на которой смонтированы: плоское сито, имеющее возвратно-поступательное движение, дробящий механизм, вентилятор, статические магниты и возвратный шнек.
Плоское сито разделено на 7 или 6 секций с отверстиями диаметром от 0,75 до 8 мм.
Обжаренные и охлажденные до температуры 34—40& бобы какао норией подаются к дробящему механизму, перед которым установлены магниты, затем поступают на сито и по мере продвижения раздробленных бобов по ситу происходит сортировка крупки по размерам, а при помощи вентилятора от крупки отделяется какавелла4. Чистая крупка проходит через магниты для улавливания металлических примесей.
Производительность машин типа Бауермейстера — около 6 г в смену, типа Лемана — около 2,5 т в смену.
Примерный выход и качество крупки какао приведены в табл. 1.
Полученная крупка какао используется следующим образом: две-три крупные фракции отбираются для производства шоколада и порошка какао; все остальные фракции направляются на производство глазури, начинок, конфетных масс.
Таблица
|
ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРУПКИ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОРОШКА КАКАО |
Фабрика в месяц перерабатывает 100 т тертого какао (крупки), которое расходуется следующим образом (в г):
На отжим масла-какао................................................. 60
На шоколадные изделия............................................... 5
На глазурь и прочее...................................................... 35
Итого.... 100
Распределение 100 г крупки по фракции приведено в табл. 2.
Таблица 2
|
Итого... 100 |
Если для получения масла-какао (жмыха-какао) и шоколадных изделий требовалось 65 г крупки, то для этой цели следует использовать первые три номера крупной крупки, выход которой составляет 68,5 т. Всю остальную крупку следует направлять на. переработку глазури, конфетных масс и начинок.
Таким' образом, крупка какао делится на две группы, которые собираются и подвергаются дальнейшей переработке раздельно: 1) первые три крупные фракции; 2) все остальные фракции.
Содержание какавеллы в трех крупных фракциях і не более 1%. Отход какавеллы 10—12% от сырых бобов какао. Содержание крупки в какавелле не более 0,5%. Какавелла собирается отдельно и направляется по на: значеа^ию. ,