Производство и использование гранулированных кормов

КОМБИКОРМОВ СВИНЬЯМИ

Свиньи более требовательны к составу и свойствам кора мов, чем жвачные животные. У них нет возможности синтм зировать ряд биологически активных веществ, как напри!

мер, в рубце жвачных и поэтому даже небольшие, но си­стематические погрешности в кормлении могут привести к значительным нарушениям в обмене веществ. Они нужда­ются в легкопереваримых углеводах; частично декстрини - зивованном крахмале с ослабленными внутримолекуляр­ными связями. Это особенно касается молодых животных, у которых к тому же низкая активность ферментативных систем.

Кормление поросят гранулированными комбикормами облегчает действие ферментов и дает возможность лучше использовать зерновые компоненты.

В опытах TaHin R. at al. (1974) рано отнятых поросят живой массой 10 кг откармливали на гранулированных кормах и получали среднесуточные привесы на 25,23% вы­ше. чем при откорме рассыпными комбикормами. Лучшей была и поедаемость гранулированных кормов; среднесу­точный расход’рассыпного корма составил 736 г, а грану­лированного— 779 г, или на 5,8% больше, расход смеси на 1 кг привеса равнялся 2,24, а гранулированного корма — 1,89 кг.

В ФРГ (Auerbock R. at al., 1972) изучали эффектив­ность использования гранулированного комбикорма при раннем отъеме и искусственном выкармливании поросят с 5—10- до 56-дневного возраста. Опыты проводили на боль­шом (1698) поголовье поросят. В зависимости от возраста. им скармливали гранулированные кормосмеси такого состава, %: 72 сухого обрата, 6 пшеничных отрубей, 15 жи­ра, 7 минеральных и биологически активных веществ: 40 сухого обрата, 20 овсяных хлопьев, 10,5 кукурузного крахма­ла, 10 зародышей пшеницы, 10 боевого шрота, 6 минераль­ных и биологически активных веществ; 3 сухой молочной сыворотки, 30 пшеницы, 10 кукурузы, 5 овса, 10 ячме­ня, 8 соевого шрота, 2 муки из люцерны, 7 пшеничных от­рубей, 0,03 сахара, 2,67 минеральных и биологически актив­ных веществ. Поросятам в 1—2-дневном возрасте вводили ферродекс. Живая масса рано отнятых поросят в 4-недель­ном возрасте составила 18,3 и 17,8 кг, а поросят искусст­венно выращенных — 17,2 и 16 кг. Затраты корма на 1 кг привеса поросят были выше при искусственном выращива­нии. Отход поросят, рано отнятых и искусственно выращен­ных, был практически одинаковым и составлял 20,1 и 20,7% в одном и 22,6 и 18,9% в другом опыте. В откормочной и убойной массе существенной разницы не было, хотя поро­сята, искусственно выращенные, хуже использовали корма и откладывали больше жира.

Опыты, проведенные во Франции, показали, что поро­сята-сосуны предпочитают мучнистые корма в виде гранул. При этом увеличивалось количество потребляемого корма и изменялась скорость роста поросят. Более поздние иссле­дования подтвердили преимущество гранулированных ком­бикормов для животных всех возрастных групп. Было пред­ложено использовать гранулы диаметром не более 2,5 мм. При сравнении комбикормов, полученных при сухом и влажном способе гранулирования, оказалось, чт<^ потреб­ление корма было меньшим при использовании воды на 10—14%, а пара — на 7—7,5%.

В США на 118 поросятах живой массой 7,8 кг сравнива­ли эффективность использования кукурузно-соевого и сорто- соевого рациона в виде муки и гранул. Наблюдалась тен­денция к увеличению прироста живой массы поросят при кормлении гранулами, а затраты кормов были меньше, чем при кормлении рассыпными кормами. В другом опыте при скармливании этих же кормов поросятам живой массой от 28 до 103,5 кг результаты подтвердились.

I. Delor—Lavol, L. R. Borgida (1975), скармливая гра­нулированную кукурузу и ячмень поросятам в 21-дневном возрасте, установили улучшение переваримости органичес­ких и азотных веществ у поросят, получавших гранулиро­ванные корма. По данным В. Шлегель и Д. Кестнер (1965), потребление гранулированных комбикормов поросятами-со - сунами за весь период подсоса было больше, чем рассып­ных.

В Канаде отнимали поросят в 10 дней (цит. по Сарыче­вой М., (1973) и изучали потребление сложных кормо - смесей, скармливаемых в®гранулированном и рассыпном виде. Результаты опытов показали, что простая кукурузно­соевая смесь, содержащая 19% протеина, минеральные, ви­таминные и аминокислотные добавки, обеспечила удовле­творительный рост и развитие отъемышей.

В Чехословакии применяют корма тонкого помола и да­ют их в виде гранул, которые молодняк охотно поедает и которые являются наиболее гигиеничным кормом. Считают, что в кормосмесях должно содержаться как можно меньше клетчатки.

В опытах, проведенных в ФРГ и Бельгии, поросятам, отнятым от матерей в 4—10-дневном возрасте,-скармлива­ли гранулированный заменитель молока, что способствова­ло при выращивании молодняка от 2,5 до 18 кг получить среднесуточный привес 300 г и оплату кррма 1,5 кг.

Обязательным условием при выращивании поросят на гранулированных кормах является приучивание их к поеда­нию такого корма еще когда они находятся под сви­номаткой.

Многие зарубежные фирмы освоили производство гра­нул из сухого молока с разными'добавка ми с учетом воз­растных групп.

В Болгарии, в Институте животноводства в Шумене, раз­работаны три вида специальных смесей для отъемышей 7—14 дней: предстартерная — 25% протеина, стартер­

ная— 18 и гроуерная — 16%. В смеси входят легкопере - варимые корма, сахар и жиры. Смеси сбалансированы по аминокислотам, витаминам и минеральным веществам. Они включают в себя также антибиотики и ферментные препа­раты. В первую неделю поросятам дают педстартерную смесь, потом стартерную и после достижения массы 25 кг — гроуерную. Всего на выращивание одного поросенка рас­ходуется 37—44 кг смеси.

Компайия «Троу» в Англии выпускает комбикорма для отъемышей 2—4-дневного возраста в виде гранул диамет­ром 3,5 мм и использует их при свободном доступе поросят к воде. Комбикорма № 1 и №2 содержат 26 и 21% протеи­на, 11 и 6;5~жира, 1 и 3% клетчатки. Комбикорм № I пред­назначен для выращивания поросят с 2—4-дневного до 3-недельного возраста, а №2 — для поросят в возрасте 3—5 недель. При скармливании этих комбикормов масса поросят в 8 недель составила 21,4 кг (при оплате корма 1,4 кг).

Опыты, проведенные в Болгарии, показали, что скарм­ливание гранулированных смесей поросятам, отнятым от свиноматок в 5-недельном возрасте, давало экономию кор­ма при получении 1 кг прйвеса на 8—9%.

Компания по производству сельскохозяйственных про­дуктов «Бихам», промышленный комплекс «Гикслей» и ферма Бронфильд (Англия) отнимают молодняк в 7— 10 дней. Кормят поросят молочными гранулами, содержа­щими 24% протеина и 15% жира, позже их переводят на зерновой гранулированный стартер с 18,5% протеина и кормят их до достижения живой массы 13,5 кг. В возрас­те 9 недель масса поросят достигает 29 кг.

В опытах, проведенных А. А. Чемодуровым и Л. А. Ни - коленко (1974) на поросятах-отъемышах, использование гранулированных комбикормов дало большой эффект по сравнению с рассыпными, так как среднесуточный привес их был на 5,1—5,4% выше, а затраты кормов на единицу привеса снизились на 2,2—3,5%.

Таким образом, раннее приучивание поросят к поеданию растительных кормов, особенно концентрированных, спо­собствует ускорению развития пищеварительных процес­сов в желудке поросят, стимулирует рост пищеварительно­го аппарата. Использование сухих кормов сопровождается тщательным пережевыванием, увеличением слюноотделе­ния, усиливается моторика .желудка и кишок, что также является возбудителем секреции желудочного сока и в ито­ге приводит к более высокой продуктивности молодняка.

В опытах, проведенных И. А. Даниленко и соавторами (1966), гранулированные Комбикорма, полученные сухим способом, скармливали свиньям с 3- до 5-месячного возрас­та. Они не оказали существенного влияния на перевари­мость питательных веществ, но животные, получавшие гра­нулированные корма, дали лучшие среднесуточные привесы при меньшей затрате корма на единицу привеса.

Скармливание гранулированных комбикормов растущим и откармливаемым свиньям в опытах, проведенных А. А. Чиковым и Е. К. Ермоленко (1972), увеличивало при­весы на 8,2%, а затраты корма на 1 кг привеса снизились на 7%, убойный выход увеличился примерно на 2%. Свиньи, которые использовали гранулированные комбикорма, луч­ше росли и откармливались, в их организме эффективнее переваривались основные питательные вещества, в теле от­кладывалось большее количество лизина, азота, кальция и фосфора, чем у животных, получавших рассыпной комби­корм.

В опытах А. А. Чемодурова и Л. А. Николенко (1974) скармливание гранулированных комбикормов способство­вало получению живой массы к 7—8-месячному возрасту 101—107 кг при высокой мясности туш. При этом привесы повышались на 5—10% при более низкой затрате корма по сравнению с животными, получавшими рассыпной комби­корм. При скармливании 1,75 кг рассыпного комбикорма на 1 голову среднесуточный привес свиней составил 500 г, что обеспечило получение 285 кг свинины на 1 т корма. В слу­чае использования гранулированных комбикормов те же свиньи будут давать 500 г привеса при потреблении 1,575 кг корма на голову в сутки, что соответствует получению 317 кг свинины на 1 т корма, то есть каждая тонна грану­лированных комбикормов дает свинины на 32 кг больше. В целом для обеспечения одного и того же привеса свиней гранулированных комбикормов требуется на 9% меньше, чем рассыпных, и в расчете на 1 ц привеса экономится 45 кг комбикормов.

В США (Harmon В. at al., І§65) проведены опыФы йб изучению эффективности использования свиньям на откор­ме подвергнутых тепловой обработке и гранулированию кукурузно-соевых, сорго-соевых кормосмесей и поджарен­ных соевых бобов и установлено достоверное их влияние на. интенсивность роста и потребления кормов свиньями. Отмечена тенденция к увеличению прироста и меньшей за­трате корма при скармливании гранулированных комби­кормов.

П. Михайлов и соавторы (1979) провели опыт на 48 боровках крупной белой породы в возрасте 3 мес по испы­танию комбикормов без включения кормов животного про­исхождения. У животных, получавших гранулированный комбикорм с кормом животного происхождения и биоми­цином, привесы были выше на 2,5%, чем у животных, по­лучавших тот же комбикорм в рассыпном виде, при одина­ковом потреблении корма на голову. Во втором опыте при­весы свиней, получавших гранулированные комбикорма без кормов животного происхождения и антибиотиков, увеличи­лись на 4,3% по сравнению с животными, получавшими тот же комбикорм в рассыпном виде и влажном состоянии. При даче гранулированных комбикормов отмечена тенден­ция к снижению затрат корма на 1 кг привеса массы. Убой­ный выход во всех группах практически был одинаковым, но комбикорм с кормом животного происхождения способ­ствовал большему наращиванию в тушах свиней мышечной ткани и уменьшению в них подкожного жира.

Кормовые преимущества гранулированных комбикормов зависят от диаметра гранул и от степени твердости, связан­ной с технологией их изготовления. По данным Antoni I, Schuls Е. (И. И. Яров, 1973), гранулы диаметром 13 мм и больше плохо поедаются свиньями и хуже переварива­ются.

А. Е. Чиков (1972) изучал эффективность использова­ния гранулированных комбикормов разного диаметра гра­нул, мм: 4,8, 7,8 и 10. Опыты проводил на свиньях от 2- до 7-месячного возраста. Наиболее эффективными оказались крупногранулированные (10 мм) комбикорма. Привесы сви­ней, получавших гранулы диаметром 10 мм, были на 15— 17% $ыше, чем при скармливании им рассыпных комбикор­мов, и на 8—12% выше, чем при кормлении мелкогранули - рованным комбикормом (4,8 мм). Затраты корма и перева - римого протеина при этом были ниже на 11—15% на 1 кг привеса, на 3—4% свиньи лучше переваривали питательные вещества. Гранулированные комбикорма примерно на 3% выше по питательности, чем рассыпные. При скармливании комбикормов с крупными частицами несколько лучше ис­пользовался азот и отчасти кальций и фосфор. Отложение азота по отношению к принятому было выше примерно на 6,4%, а на 100 кг живой массы — почти на 15% больше, чем у животных, получавших рассыпные комбикорма. Луч­ше усваивались и аминокислоты.

Длительное скармливание гранулированных комбикор­мов свиньям иногда приводит к морфологическим измене­ниям в стенке желудка. При этом наиболее частые случаи поражения желудка наблюдали при даче гранул, содержа­щих большое количество кукурузы (Яров И. И., 1973), а при содержании 80% ячменя этого не было. Некоторые от­мечают, что размолотые гранулы чаще вызывают пораже­ния желудка, чем комбикорма в виде муки или гранул.

А. Е. Чиков, Е. К. Ермоленко (1972) наблюдали забо­левания желудочно-кишечного тракта при скармливании как рассыпных, так и гранулированных комбикормов. Одна-, ко скармливание гранулированных комбикормов свиньям в большей мере приводило к воспалительным процессам в желудке. Хотя эти отклонения от нормы не оказывали отри­цательного влияния на продуктивность откармливаемых свиней, вопрос возможности длительного применения гра­нулированных комбикормов для племенных животных тре­бует более глубокого исследования. Целесообразность ис­пользования гранулированных комбикормов в товарных хозяйствах в настоящее время не вызывает сомнения.

Добавить комментарий

Производство и использование гранулированных кормов

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП) — это совокупность управляющих органов и объ­ектов управления, взаимодействующих с помощью матери­ально-технических и информационных средств при управ­лении качеством на уровне предприятия. КСУКП предусма­тривает мероприятия, …

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ПТИЦЕЙ

У птицы кишечный тип пищеварения и, несмотря на от­носительно короткий пищеварительный тракт и быстрое прохождение по нему корма, питательные вещества, кроме клетчатки, перевариваются хорошо. Переваривание их про­исходит под действием как …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua