Производство и использование гранулированных кормов
ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ
1.1. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Превращение дисперсных материалов в гранулы (зерна) с заданными физико-механическими свойствами может осуществляться различными способами.
В соответствии с ГОСТ 21669—76 в комбикормовой промышленности приняты следующие термины и определения.
Комбикорм — сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное кормление животных.
Комбикорм-концентрат — комбикорм с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормами для обеспечения биологически полноценного кормления животных.
Полнорационный комбикорм — полностью обеспечивающий потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.
Гранулированный комбикорм — в виде
плотных комочков определенной формы и размеров.
Брикетированный комбикорм — в виде
плиток геометрически правильной формы определенных размеров.
Комбикормовая крупка — готовый продукт, получаемый измельчением гранулированного комбикорма.
Комбикормовая крошка — продукт, образую - IIIимея при разрушении гранулированных,- брикетированных комбикормов и комбикормовой крупки в процессе их производства, транспортирования и хранения.
В технической литературе, особенно в зарубежной, час - м| при описании процессов гранулирования и характерис - пмі основного продукта используется и другая термино - ми мя, в частности: пеллеты — гранулы, вафли — брике - M. I и другие. Однако широкого практического применения казанная терминология не нашла.
Известны принципиально различные способы связывй - ния сыпучих материалов в агрегаты — окатывание (накатывание) и прессование (брикетирование, таб - летирование, гранулирование). Выбор способа и средств для уплотнения дисперсных сред зависит от физико-механических свойств исходного материала и требований к показателям качества конечного продукта.
Ниже рассматриваются основные схемы технологических процессов гранулирования, принципы работы машин, отдельные конструктивные и кинематические особенности их рабочих органов, а также факторы, влияющие на процесс и качество продукции.
Гранулирование окатыванием — разновидность структурной нарастающей грануляции — можно сравнить с процессом образования снежного кома. Существуют теории послойного накатывания (процесс сухого гранулирования) и теория поверхностного натяжения (процесс влажного гранулирования). Основной отличительной особенностью процесса является перемещение (окатывание) гранулируемой массы по поверхностям аппарата, его рабочих органов и самого материала. Следовательно, при гранулировании этим способом происходит выбор самых благоприятных возможностей сцепления частиц порошка.
Кинетику процесса и механизм гранулообразования можно выяснить при изучении работы барабанного аппарата. Поступающий во вращающийся горизонтальный или наклонный барабан сыпучий материал при входе обрабатывается высокодиспергированной жидкостью, в большинстве случаев водой или водными растворами других веществ. Поэтому одним из основных условий образования гранул является гидрофильность сырья. При смачивании частицы порошка соединяются посредством, адсорбционных, капиллярных и сил поверхностного натяжения, окатываются по поверхностям аппарата, друг друга и внедряются в гранулы на конечной стадии* процесса. В результате продукт приобретает шарообразную форму, определенную плотность и размеры.
Гранулирование окатыванием осуществляется в цирку - ляционно-перекатывающем потоке обрабатываемого сыпучего вещества на барабанных, тарельчатых (дисковых), конических, лопастных или в развитом циркуляционном потоке вещества на вибрирующих и других подобных аппаратах. При окатывании большинство материалов необходимо увлажнять или добавлять к ним связующие компоненты. Технико-экономические показатели технологии и
качество готового изделия зависят от физико-химических свойств исходного материала, технологических и конструктивных факторов процесса и применяемого оборудования.
Серийное оборудование для окатывания пищевых и других сыпучих материалов малопроизводительно (до 1 т/ч), имеет большие металлоемкость и размеры.
Гранулированный комбикорм на дисковом грануляторе впервые в стране был изготовлен Институтом горючих ископаемых (ИГИ) в 1964 г. на Новотульском металлургическом заводе. В последующие 1965—1966 гг. ИГИ совместно с ВНИИ зерна провели опыты по гранулированию комбикормов на дисковых грануляторах диаметром 1500 и 3000 мм. Исследованиями установлено влияние крупности частиц рассыпного комбикорма на гранулообразование, основные этапы технологии и режимы гранулирования.
На Братцевской птицефабрике эксплуатировался цех по производству гранулированных комбикормов для цыплят, взрослой птицы и рыб методом окатывания.
Основными этапами технологического процесса при гранулировании комбикормов указанным способом являются: измельчение комбикорма до необходимого размера частиц, дозирование и увлажнение, накатывание увлажненного комбикорма на дисковом грануляторе, сушка гранул на специальных установках и сортирование гранул по фракциям.
Основные недостатки — это низкая (до 1 т/ч) производительность линии при значительных габаритах основного технологического оборудования (диаметр гранулятора 3 м), высокая энергоемкость, вызванная необходимостью измельчения комбикорма до размера частиц не более 0,3 мм и увлажнения до 40—42% с последующей сушкой і ранул до 14—15%, незначительное по сравнению с рассыпным комбикормом увеличение объемной массы готово - ю продукта. Кроме того, гранулы неоднородны по размеру (от 2 до 30 мм) и составу и со сравнительно большей вы - mi, таемостью питательных веществ.
Институтом технической теплофизики АН УССР разра - fioi. jna установка УСГ-1, принцип работы которой основан на методе скоростного окатывания. Составными частями мтаповки являются: собственно скоростной гранулятор, <мльсатор для приготовления эмульсий или растворов,
< сміїїопное устройство для сушки гранул в псевдоожиженном слое и классификатор, разделяющий гранулы на тре - г. и'мыс фракции. Оборудование предназначено для грану - .пфоиания различных порошкообразных материалов: мед
препаратов, алмазных порошков, катализаторов, удобрений и комбикормов. Размеры получаемых на установке гранул колеблются от 0,3 до 6 мм. Установка УСГ-1 с 1977 г. эксплуатируется в рыбколхозе «Банга» Латвийской ССР.
Гранулирование прессованием — один из наиболее распространенных’ в промышленности способов связывания сыпучих материалов в агрегаты, который относится к типичным процессам, направленным на получение определенной структуры с помощью внешних механических воздействий. Для этой цели применяют формирующие (прессующие материал в закрытой матрице), прокатывающие (прессующие материал между валками) и выдавливающие установки. Сущность процесса — объемное сжатие и сдвиг прессуемой смеси, в большинстве случаев ее пластификация и структурирование и затем формирование массы в гранулы.
Брикетирование основано на принципе формования материалов в замкнутом объеме с целью придания ему строго определенных форм и размеров. Основной операцией, обеспечивающей необходимое уплотнение исходных продуктов, является прессование. Процесс характеризуется оптимальными значениями достигнутых параметров давления и скорости прессования, имеющими первостепенное значение для технико-экономических показателей технологии и качества иізделия (Мартыненко Я. Ф., 1975, и др.).
В технике применяют прессы периодического действия (штемпельные, рычажные, карусельные, гидравлические и др.) и непрерывного ротационного принципа (кольцевіле, вальцовые). Наибольшее распространение получили вальцовые прессы, отличающиеся простотой конструкции, малой металло - и энергоемкостью, высокой производительностью.
Прессованием на вальцовых прессах вырабатывают брикетированные уголь, древесину, пластмассы, металлоизделия, пищевые продукты и др.
Этим способом получают также на межколхозных комбикормовых предприятиях брикеты для крупного рогатого скота, в состав которых входят измельченная солома, травяная резка, сухой свекловичный жом, концентраты и меласса. Брикетированные комбикорма выпускают как круглой формы диаметром до 130 мм, так и в виде плиток овальной или прямоугольной формы размерами 35Х Х35 мм, 40X60 мм, трапециевидные брикеты сечением 30X40 мм, 55X65 мм и др. Энергоемкость процесса брикетирования на 40—50% ниже по сравнению с гранулированием, что объясняется возможностью использования рассыпного комбикорма с размером частиц более 10 мм (Б$-
ляевский Ю. М., Сазонова ї. Н., 1977; Артюшин A. A., Рей - ссвич А. А., 1980, и др.).
С 1964 г. в ряде хозяйств Белоруссии для кормления рыбы применяли брикетированные корма. Механизированные линии по их приготовлению размещены непосредственно в рыбоводных хозяйствах. Они состоят из измельчителя зеленой растительности, двух кормораздатчиков, кормосме- сителя и торфобрикетного пресса. Брикеты получают массой 0,09—0,1 кг, влажностью до 18% и плотностью более единицы. Крошимость брикетов не превышает 5%, а водостойкость находится в пределах 2,5—3 ч. Важным является и то, что при изготовлении брикетированных кормов в их состав вводят до 10—35% местного сырья, зеленую массу, отходы различных производств.
Гранулирование выдавливанием, в зависимости от технологии подготовки исходного порошкообразного материала, может осуществляться двумя способами — влажным и сухим. При влажном гранулировании прессуемую массу с помощью дисперсионной среды (вязкие жидкости, вода) вначале переводят в пастообразное спластифициро - панное состояние, а затем подвергают формованию и кристаллизации.
Первый цех по производству гранулированных комбикормов способом влажного прессования в нашей стране был введен в эксплуатацию в 1956 г. на Саратовском комбикормовом заводе. Технология выработки гранул включала контрольное просеивание комбикорма, увлажнение горячей водой до 33—37% для образования тестообразной массы, прессование смеси, сушку гранул до стандартной влажности, охлаждение и просеивание гранул. Для этого использовали шнековые прессы, применяемые в макаронной промышленности МПД-11, ГМП-ТА *и шахтную сушилку непрерывного действия ВИС-2. Цех вырабатывал гранулированный комбикорм для кур-несушек. Вследствие небольшой производительности шнековых прессов (до L'00 кг/ч) и значительной энергоемкости процесса указанная технология не нашла широкого применения.
Из-за значительной энергоемкости, отсутствия специального оборудования и недостаточной разработки технологии влажное гранулирование комбикормов промышленно - I о внедрения у нас в стране не нашло. За рубежом влажное прессование рекомендуют применять, в основном, при из - ютовлении гранулированных кормов для форели. Целесообразность этого способа объясняется физическими свойствами прессуемой массы, влажность которой превышает
30% йз-за наличия в корме До 50% отходов Мясо-Молочной промышленности.
В Японии и в ряде других стран для промышленного выращивания ценных пород рыб и животных, а также для домашних животных в небольших количествах вырабатывают корма методом таблетирования. Этот способ прессового гранулирования представляет собой непосредственное формование сыпучих продуктов в таблетки заданных размеров и формы. В связи со спецификой механизма таблетирования продукт значительно уплотняется, в результате увеличивается его прочность. Таблетируемые комбикорма продолжительное время не раскисают в воде и сохраняют питательную ценность. Имеющиеся в промышленности наиболее распространенные эксцентриковые (ударные) и ротационные таблетирующие машины малопроизводительны, а технологический процесс, из-за необходимости тонкого измельчения прессуемой массы, энергоемок.
Известны таблетирующие машины ряда зарубежных фирм, выпускающие таблетки, покрытые специальными пленками. Способ покрытия пищевых продуктов и других изделий пленкообразующими веществами находит все большее распространение в мировой практике. За рубежом с этой целью применяют пленкообразующие полимеры, высокобелковые вещества, технические жиры и др.
В нашей стране работы по увеличению водостойкости гранулированных комбикормов для рыб путем покрытия их поверхности гидрофобными веществами проводили ВНИИКП, ВНИИПРХ, Львовский ордена Ленина политехнический институт (ЛОЛПИ) и др. Были опробованы такие вещества, как крахмал, технический жир, парафин, бентонитовые глины, поливиниловый спирт и др. Однако гранулы с искусственным покрытием имеют ряд недостатков, снижающих эффективность их производства и использования. Недостаточно разработана и технология обработки гранул различными пленкообразующими веществами. В результате, несмотря на определенный интерес и перспективность, промышленного применения указанный способ также не нашел.
Наибольшее распространение, как в нашей стране, так и за рубежом, получил способ сухого гранулирования комбикормов. После контроля по примесям рассыпной комбикорм подается в прессующую установку, где обрабатывается паром и посредством выдавливания смеси через отверстия матрицы формуется в гранулы, которые после охлаждения на специальной колонке и просеивания поступают в склад готовой продукции. Режимы прессования подбирают из расчета обеспечения технической производительности установки при требуемых показателях качества гранул. В охлажденных гранула», в зависимости от их назначения, допускается наличие до 5—10% мелких частиц (проход сита с отверстиями диаметром 2 мм) комбикорма. При необходимости из гранул вырабатывают крупку.
Технология сухого прессования имеет ряд преимуществ но сравнению с другими способами гранулирования: наличие высокопроизводительного (до 10—30 т/ч) прессующего оборудования при относительно небольших расходах электроэнергии (15—20 кВт-ч/т). Кроме того, обработка паром способствует достижению требуемых санитарно-гигиенических показателей качества комбикормов.
В настоящее время способ сухого гранулирования применяется в комбикормовой промышленности при производстве продукции для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.