Производство и использование гранулированных кормов
Производство и использование гранулированных кормов
В настоящее время в стране осуществляется комплекс экономических и организационных мероприятий по коренному улучшению кормопроизводства, внедрению передовых технологий производства, заготовки и хранения кормов, эффективному их использованию в животноводстве, развитию комбикормовой промышленности.
В Продовольственной программе СССР на период до 1990 года намечены меры по наращиванию производства комбикормов на государственных, межхозяйственных предприятиях, в колхозах и совхозах в целях рационального использования фуражного зерна.
Комбикормовая промышленность должна обеспечить животноводство полнорационными кормами, сбалансированными по основным питательным и биологически активным веществам.
Одним из прогрессивных методов приготовления комбикормов является гранулирование. При этом лучше сохраняются питательные вещества компонентов, рациональнее и< пользуется дефицитное белковое сырье, а в конечном и юге — значительно повышается продуктивность скота, питы и рыб. Гранулированные корма имеют хорошие тех - ііп. іоі нческие качества — значительно большую по сравнению с исходным сырьем объемную массу, сыпучесть, не иокапаются при хранении, удобны при фасовке.
»н> позволяет механизировать и автоматизировать ос - 1ПН1ПЫС процессы доставки, хранения, раздачи, а также мснмнить затраты труда на производство животноводчес - м>й продукции.
Производство гранулированных комбикормов из года в год возрастает. Если в 1965 г. в стране на государственных предприятиях было выработано комбикормов в гранулированном виде 0,09 млн. тонн, в 1975-м — 5,9, в 1980-м — 9,5, то в 1985-м намечено получить его еще больше. Кроме того, на базе утилизации отходов мукомольно-крупяной, маслоэкстракционной, крахмало-паточной, свеклосахарной, бродильной, мясной, рыбной и других отраслей промышленности значительно расширено производство различных гранулированных кормовых продуктов, в том числе лузги, отрубей, мучек, жмыхов и шротов, жома, кормовых дрожжей, муки мясо-костной, кровяной, рыбной и других видов сырья. Наряду с увеличением производства в настоящее время значительное внимание уделяется расширению ассортимента и улучшению качества гранулированных комбикормов, а также совершенствованию технологии их скармливания животным.
В книге обобщены материалы по вопросам техники и технологии гранулирования комбикормов и эффективности их использования в животноводстве, а также использованы разработки Украинского филиала ВНИИ комбикормовой промышленности.
Отдельные разделы подготовили: раздел 1 — канд. техн. наук В. И. Левченко и инж. В. М. Баранюк; раздел 2— канд. техн. наук В. П. Чоботов и канд. техн. наук И. Е. Маноха; раздел 3 — канд. техн. наук'Е. А. Дмитрук; разделы 4 и 5 — канд. биол. наук Г. Д. Гуменюк; раздел 6 — канд. экон. наук В. А. Пинчук и канд. техн. наук
А. А. Борец-Первак.