ПОНЯТИЕ О СИЛЕ
Тело изменяет свою скорость под действием других тел. Например, если движущуюся тележку толкнуть в направлении скорости ее движения, то движение тележки ускорится. Если же ее толкнуть в обратном направлении, движение замедлится. Величина, изменяющая скорость движения тела (вызывающая появление ускорения), называется силой.
За единицу силы в механике принимается килограмм силы (кГ). Применяется и другая единицы силы — ньютон (я) • 1 н = --= 0,102 кГ.
Как показывает опыт, с увеличением силы, действующей «а тело, увеличивается его ускорение, т. е. сила и ускорение пропорциональны:
F=m-a.
. Коэффициент пропорциональности т, называемый массой тела, характеризует способность тела сохранять свое первоначальное состояние и измеряется в килограммах массы (кг).
Сила, как и скорость, является вектором, т. е. она определяется величиной и направлением действия.
В) |
Рис. 30. Движение диска под действием силы, приложенной к нему: а — сила приложена в точке А, б— сила приложена в точке В |
Немаловажное значение имеет также точка приложения силы. Например, если к диску приложить силу в точке А (рис. 30, а), то диск начнет двигаться в направлении действия силы. Если эту же силу приложить в точке В (рис. 30, б), то диск, двигаясь в направлении этой силы, одновременно будет поворачиваться.
Момент силы. При завертывании гайки обычно попользуют гаечный ключ, прикладывая усилие к его концу. Чем длиннее ключ (чем дальше от гайки точка приложения силы), тем меньшее усилие для этого требуется. Завернуть гайку рукой, приложив силу непосредственно к гайке, обычно не удается.
Очевидно, что в данном случае играет роль не только сила, вращающая гайку, но и длина ключа. Таким образом, вращающее действие силы зависит от ее величины и от расстояния между точкой ее приложения и осью вращения, называемого плечом силы (рис. 31), и характеризуется так называемым моментом силы М = F ■ I. Момент силы измеряется в килограммосан -
тиметрах (кГсм), в килограммометрах (кГм) или в ньютон-метрах (нм). Под действием момента силы гайка может вращаться или по часовой стрелке (закручиваться) или против часовой стрелки (раскручиваться). Момент, вращающий гайку (или любое тело) по часовой стрелке, условно считается положительным, против часовой стрелки — отрицательным.
Нередко бывает, что на тело
і действуют несколько сил, создавая
„различные вращающие моменты.
' И если сумма положительных мо
ментов равна сумме отрицательных моментов, то тело находится в рав-
1 новесии.
| Центростремительная и центро
бежная силы. Если на тело действие. 31. Момент силы: вует сила, совпадающая с направ-
проекция3 осТ”ення, СИ/-’плВечо ЛЄНИЄМ ДВИЖЄНИЯ, ТО СКОрОСТЬ ТЄЛЗ
силы увеличится, если сила направлена
против движения, то скорость тела уменьшится. Траектория же в обоих случаях будет прямолинейной.
Иное дело, если на тело действует сила, направленная под углом к скорости движения: в этом случае тело начнет двигаться по кривой линии (движение будет криволинейным). Простейший случай криволинейного движения — равномерное движение по окружности.
тельная и центроиежиая силы |
Например, шарик А (рис. 32) за какой-то промежуток времени t переместился по дуге окружности радиуса R на определенное расстояние, соответствующее углу ф (фи). Расстояние, которое шарик прошел за единицу времени, называется угловой скоростью.
Единицы измерения угловой скорости: 1/се/с или обороты в минуту (об/мин). Например, угловая скорость шкива станка 30 об/мин.
1 —= — об/мин.
ССК 7Z
Кроме угловой скорости, для характеристики вращательного движения вводится понятие линейной скорости. Линейная скорость— это скорость движения точки по окружности Она определяется, как и скорость прямолинейного движения, своей величиной и направлением.
Направление скорости определяется касательной к окружности в данной точке.
Шарик А не слетает с окружности, а удерживается на «ей потому, что «а шарик действует сила F, направленная к центру окружности. Эта сила называется центростремительной силой. При увеличении скорости движения шарика (или любого тела) центростремительная сила растет пропорционально квадрату скорости.
Если теперь шарик А (см. рис. 32) укрепить на нити, другой конец которой укреплен в центре окружности, то навстречу центростремительной силе будет действовать равная ей по величине сила Fi. Эта сила называется центробежной. Так как центростремительная и центробежная силы приложены к разным телам (первая — к шарику, вторая — к нити), то уравновесить друг друга они не могут.