Бегеновое масло
Бегеновым маслом называется масло, выжимаемое из орехов Moringa pterygosperma (M. oleifera) или Maringa aptera, причем оба эти вида дают почти совершенно одинаковое масло[1795]. Moringa aptera представляет собой небольшое деревце с плетеобразными ветвями, редкими маленькими листьями и розовыми цветами. В наше время оно растет в Египте, по-видимому и являющемся родиной этого растения. Очищенное масло имеет желтоватый цвет, сладковато на вкус, не имеет запаха и долго сохраняется. По этой причине оно высоко ценится на Востоке для приготовления косметических средств, для извлечения аромата из цветов и идет в пищу. Орехи, несколько напоминающие трехгранную разновидность обыкновенного ореха, только с более выпуклыми гранями, состоят из тонкой скорлупы, в которой заключено большое маслянистое ядро. Они находятся в длинном стручке. Орехи Moringa arabica ввозятся в Египет с Цейлона и из Южной Индии, и их обычно едят
45
Женщины, желающие пополнеть.
Ньюберри опознал десять орехов Moringa aptera среди находок, сделанных при раскопках могильника греко-римской эпохи в Хавара[1796].