ПРОИЗВОДСТВО СОЛОДА
Роль солода в процессе производства мальтозной патоки весьма значительна. Солод содержит ряд ферментов, являющихся катализаторами при гидролизе крахмала и белков, содержащихся в сырье. ■Однако солод является не только носителем необходимых …
Режим работы костеугольных фильтров
Первой операцией после загрузки фильтра крупкой является пропарка с целью обогрева и удаления остатков воды. Продувка фильтра паром длится до тех пор, пока из нижнего крана не покажется пар. Затем …
РАЗВАРИВАНИЕ СЫРЬЯ
Технологический процесс производства мальтозной патоки заключается в осахаривании крахмала, содержащегося в кукурузной муке и солоде, ферментами солода, отделении от сиропа взвешенных веществ, очистке мальтозного сиропа и сгущении его до плотности …
МАЛЬТОЗНАЯ ПАТОКА В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ
Объем и подбористость хлеба, эластичность мякиша, тонкостенная пористость, хорошо окрашенная корка, медленное чер - ствение, хорошая пропеченность и вкус, приятный аромат—таковы требования, предъявляемые к хорошему хлебу. Среди основных свойств муки, …
ДАННЫЕ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСЧЕТОВ
Для расчета аппаратуры и оборудования, расхода пара, воды и пр. приводим ведомость движения безводных продуктов по технологическим станциям (табл. 7), ведомость продуктов товарной влажности, расчет расхода сырья и потерь производства. …
ОЧИСТКА И СОРТИРОВКА ЗЕРНА
Очистка ячменя заключается в отделении от него посторонних примесей: соломы, комочков грязи, зерен других злаков и семян сорных трав, песка, мякины, битых зерен и пр. Примеси создают условия для появления …
Регенерация костеугольной крупки
С учетом специфических особенностей мальтозного производства и химического состава мальтозных сиропов можно рекомендовать восстановление крупки производить по схеме, приведенной на стр. 100. Крупка промывается непосредственно в костефильтре для выщелачивания из …
МЕТОДЫ РАЗВАРИВАНИЯ СЫРЬЯ
Переработка муки тонкого помола позволяет вести процесс клейстеризации при относительно низких температурах. Так, клейстеризация кукурузной муки 75%-ного помола, контролируемого шелковым ситом № 38, на ряде мальтозных заводов производилась при температуре …
Влияние мальтозной патоки на черствение хлеба
Черствение хлеба вызывает резкое ухудшение его органо - лептических свойств — вкуса, аромата, общего вида и пр. Мякиш хлеба теряет свою эластичность: он становится грубым и сильно крошится. Усвояемость черствого …
РАЗМЫВКА СЫРЬЯ И ОЧИСТКА МАЛЬТОЗНЫХ СИРОПОВ
Специфические условия действия каждого фермента позволяют руководить процессом осахаривания, применяя различные режимы, в соответствии с заданным качеством готовой продукции по содержанию в патоке редуцирующих веществ, декстринов, белковых и других веществ; …
ЗАМАЧИВАНИЕ ЗЕРНА
Зерно с нормальной влажностью представляет собой живой организм в состоянии глубокого покоя. Все жизненные процессы сведены в нем до минимума, в том числе и дыхание. В ячмене, хранящемся в нормальных …
Применение в качестве адсорбента активированного угля
Станция костеугольных фильтров и регенерации крупки очень громоздка, требует больших затрат труда и топлива. Соблюдение на этих станциях необходимых санитарно-гигиенических условий сопряжено с большими трудностями. По этим причинам на ряде …
ГИДРОЛИЗ
Процесс осахаривания крахмала, содержащегося в кукурузной муке и солоде, заключается в расщеплении этого крахмала ферментами солода с присоединением к нему молекулы воды По формуле: 2 С6Н10О6 + Н20 = C, …
Кукуруза
Зерновая кукуруза, поступающая на мальтозные заводы, должна содержать не более 15% влаги, 3% сорной примеси, в том числе зерен, пораженных болезнями, не более 2% и зерновой примеси не более 5%. …
Размывка муки
Кукурузная мука рядового помола с выходом >85%, поступающая на .переработку, неоднородна, качество ее зависит от сорта, натуры и качества зерновой кукурузы и методов ее помола. В соответствии с этим химический …
Методы замачивания зерна
Наиболее рациональными методами замачивания зерна являются воздушно-водяное замачивание и замачивание в непрерывном токе воды и воздуха. Режим воздушно-водяной замочки заключается в следующем: чан заполняется чистой водой до половины своей емкости, …
Очистка сиропов активированным углем
Исследованиями, проведенными на Кореневском опытном заводе ЦНИИКППа, установлен следующий режим очистки начальных и густых мальтозных сиропов активированным углем. Начальный мальтозный сироп после механической фильтрации затора подается в контактный чан, в …
ГИДРОЛИЗ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Процесс осахаривания на паточных заводах протекает в заварных чанах, в которые подается разваренное сырье и солодовая суспензия. Устройство чана позволяет выдерживать температурный режим затора, оптимальный для амилазы солода. Заварные чаны …
Солод
Определение влажности набухшего зерна. Влажность набухшего зерна в конце замочки определяется одним из методов, описанных в разделе «Определение влажности кукурузы». Н. И. Булгаков рекомендует следующий ускоренный метод определения влажности. Сушке …
Получение сернистой кислоты
На всех кукурузокрахмальных заводах сернистая кислота изготовляется из сернистого ангидрида, получаемого путем сжигания комовой серы в специальных металлических печах периодического или непрерывного действия при строгом регулировании подачи воздуха. Получаемый в …
РАЩЕНИЕ ЗЕРНА
Целью проращивания зерна является получение солода высокой диастатической активности, незначительно зараженного микрофлорой, при минимальных потерях сухих веществ зерна. Оптимальной температурой проращивания зерна следует считать 15—18°. При температуре ниже 3° жизнедеятельность …
ЯЧМЕНЬ
Ячмень, как культура с относительно высоким содержанием крахмала и растворимых углеводов, представляет интерес для производства ферментативных паток. Однако переработка ячменя сопряжена с рядом трудностей. Ферментативные гидролизаты из ячменной муки вследствие …