Мальтозная Патока
Определение концентрации и кислотности кукурузной разводки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки.
Кислотность суспензии определяется методом титрования, как это описано в разделе определения кислотности кукурузы. Расход нормального раствора едкого натра, пошедшего на титрование, пересчитывается на 100 г безводной муки.
Определение полноты разварки клейстера. Во время работы лагера через каждые 10 минут деревянной лопаткой отбирается проба, которая подвергается микроскопическому исследованию.
Содержание целых, неразрушенных крахмальных зерен не должно превышать 1—2 в поле зрения.
Определение общей кислотности затора. 40—50 мл сладкого затора фильтруется через фильтровальную бумагу. Полученный фильтрат в количестве 20 мл титруется 0,1 N раствором едкого натра при индикаторе фенолфталеине до появления не - исчезающего окрашивания.
Пример. На нейтрализацию кислоты 20 мл фильтрованного гидро- лизата израсходовано 25 мл 0,1 N раствора едкого натра; 2,5: 10 = 0,25".
Градус кислотности — это количество нормального раствора едкого натра, расходуемого для нейтрализации кислоты в 20 мл отфильтрованного начального сиропа.
Определение активной кислотности затора. Активная кислотность затора с достаточной точностью определяется электрометрически. Схема, устройство и методы определения рН даются в описаниях, которыми снабжаются потенциометры « ионо - меры.
С меньшей точностью рН определяется при помощи индикаторов.
Универсальный индикатор ЗИВ-1 позволяет выполнять экспрессное определение рН.
Капля указанного индикатора в смеси с 1—2 каплями затора (лучше отфильтрованного) дает следующее окрашивание:
Ph |
Окр»Шн»ание |
РН |
Окрашивание |
2 |
Красно-розовое |
7 |
Желто-зеленое |
3 |
Красно-оранжевое |
8 |
Зеленое |
4 |
Оранжевое |
9 |
Сине-зеленое |
5 |
Желто-оранжевое |
10 |
Фиолетовое |
6 |
Лимонно-желтое |
Йодная проба. Процесс энзиматического осахаривания контролируется йодной пробой.
Несколько капель затора стеклянной палочкой наносят тонким слоем на белую фарфоровую пластинку. Сюда же пипеткой добавляют 2—3 капли водного раствора йода. Появление синего окрашивания указывает на присутствие крахмала, фиолетового — на содержание в заторе большого количества продуктов начального распада крахмала—амилодекстринов. Черно - бурое окрашивание свойственно такой стадии осахаривания, когда в заторе уже почти весь крахмал расщеплен, но в растворе содержатся наряду с сахарами также и продукты начального гидролиза, т. е. первичные декстрины. Красный цвет пробы означает высокое содержание в гидролизате конечных декстринов. Наконец, желтое окрашивание указывает на полноту и законченность осахаривания.
В некоторых случаях для йодной пробы берется не затор, а отфильтрованный через бумагу мальтозный сироп. Такая проба может дать представление о наличии в гидролизате начальных декстринов и Сахаров, но не характеризует полноту расщепления крахмала, который не проходит через бумажный фильтр. Между тем даже при относительно хорошем разваривании сырья все же в заторе часто содержится часть неосаха - ренного крахмала, который при йодной пробе фильтрованного сиропа не принимает участия в реакции
Контроль при фильтрации затора. В процессе фильтрации оса - харенного затора контроль ведется главным образом за плотностью отфильтрованных сиропов, за их общей и активной кислотностью и наличием в них взвешенных веществ, а также за кислотностью и концентрацией сладких промоев после промывки фильтрпрессного жмыха.
Плотность сиропов определяется обычно ареометрами. Ареометр Брикса калибрирован для сахарных растворов. Нуль на шкале этого ареометра указывает его положение в дистиллированной воде при температуре 20° (имеются также ареометры, калибрированные при 15 и 17,5°). Так как ареометры Брикса калибрированы для сахарных растворов и указывают процентное содержание Сахаров, то при замерах паточно-мальтозных сиропов имеют место некоторые неточности, которые обычно вс внимание не принимаются.
Широко применяются также ареометры, показывающие удельный вес сиропов.
Измерение плотности жидкости ареометром производится следующим образом: в стеклянный или металлический цилиндр с достаточным сечением, исключающим трение ареометра о боковые его стенки, наливают испытуемую жидкость с таким расчетом, чтобы после погружения в нее ареометра жидкость доходила до верхней кромки цилиндра.
Погруженный в жидкость ареометр, медленно опускаясь, останавливается на определенном уровне. Показание шкалы ареометра, находящейся на одном уровне с испытуемой жидкостью, является показателем концентрации жидкости.
При измерении плотности жидкости ареометром показатель шкалы принимается по нижнему краю мениска, если на ареометре не имеется указания, что он калибрирован по верхнему краю мениска. В показания ареометра вносится температурная поправка по таблице Злобивского (приложение 2).
Определение кислотности сиропов и сладких промоев. Определение кислотности сиропов и сладких промоев после промывки жмыха производится методом титрования 20 мл сиропа или промоев 0,1 А^ раствором едкого натра при индикаторе фенолфталеине и выражается в градусах кислотности.
Определение взвешенных примесей и мути в сиропах производится путем их органолептической оценки.
Определение влажности фильтрпрессного жмыха. Жмых, отобранный в различных рамах фильтрпресса и различных частях рам, смешивают, разминают шпателем, вторично тщательно перемешивают, после чего из него отбирают навеску в 5 г, которую помещают в стеклянную бюксу с притертой крышкой, предварительно высушенную в сушильном шкафу. Бюксу с навеской переносят в сушильный шкаф.
Высушивание ведется при 105° в течение 4 часов, после чего бюксу охлаждают, взвешивают и снова помещают в сушильный шкаф на 2 часа. Далее бюксу вновь охлаждают, взвешивают и помещают в сушильный шкаф. Это повторяется до постоянного веса бюксы с содержимым или до разности между двумя взвешиваниями, не превышающей 0,001 г.
Разность между начальным и последним взвешиваниями бюксы с навеской выражается в процентном содержании влаги.
Пример. Навеска жмыха 5 г, вес бюксы 12,5 г, общий вес бюксы с навеской до сушки 17,5 г, общий вес бюксы с навеской после сушки 14,75 г.
Содержание влаги в сыром жмыхе
(17,5- 14,5). 100 —------------ — = 60<И>.
5
Определение содержания в жмыхе сухих веществ мальтозной патоки. Содержание сухих веществ патоки в жмыхе характеризует качество промывки жмыха и отражается на выходах продукции.
Вначале определяют влажность жмыха по описанному методу. Далее 20 г жмыха помещают в мерную колбу на 100 мл, в которую доливают воду до метки. Суспензию тщательно размешивают и подогревают на водяной бане до 40—50°, после чего в колбу вторично доливают воду до метки. После десяти - минуткого перемешивания смесь фильтруют через бумажный фильтр.
Фильтрат в количестве 50 мл в фарфоровой чашечке уваривают на водяной бане до плотности 50° Бр, после чего густой сироп высушивают с бумажными роликами до постоянного веса. Полученный сухой остаток пересчитывают в проценты по безводному жмыху.
Пример. Взята навеска 20 г жмыха влажностью 60%, получено 0,3 г безводной мальтозной патоки. Из 50 мл фильтрата получено 0,3 г безводной патоки. Следовательно, всего растворимых веществ в навеске 0,3 ■ 2=0,6 г. Всего сухих веществ в навеске
20-40
------ = 8 г.
100
Процентное содержание сухих веществ мальтозной патоки в безводном жмыхе
Определение содержания в жмыхе крахмала. Содержание крахмала в жмыхе характеризует работу станции по развариванию сырья и полноту осахаривания крахмала, содержащегося в муке и солоде.
Определение крахмала производится по Эверсу с поправкой на растворимые углеводы, содержащиеся в жмыхе.