ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОР И МАТЕРИКОВ

ЧТО РАССКАЗЫВАЮТ ГОРНЫЕ СКЛАДКИ?

Складки можно очень хорошо видеть и изучать на склонах гор и холмов, в ущельях, в крутых обрывах бере­гов рек, озёр и морей — вообще почти везде, где высту­пают слои осадочных горных пород. Именно такие породы, состоящие из отдельных правильных пластов, лежащих

Рис. 8. Горные складки.

подпись: 
рис. 8. горные складки.
Друг на друге подобно листам кни­ги, хорошо показывают складчатое образование гор. Пласты первона­чально образовывались в воде на дне какого-нибудь водоёма и при своём образовании лежали пла­шмя — горизонтально или с очень пологим наклоном в ту или другую сторону. Но в горах мы видим, что эти пласты наклонены круто или стоят даже отвесно — «поставлены на голову». Значит, какая-то могучая сила подняла их, сдвинула с места.

Проследим за одним и тем же пластом горной породы в складке (рис. 8). Мы увидим, что он поднимается вверх,

ЧТО РАССКАЗЫВАЮТ ГОРНЫЕ СКЛАДКИ?

Рис. 9. Различные формы складок: а — плоская; б — кру­тая; в — с резким переломом; г — лежачая; д — сложная.

Постепенно перегибается, образуя свод, потом опускается вниз, затем поднимается снова вверх. И все остальные пласты, лежащие под ним и над ним, повторяют то же самое движение. Иногда такая складка бывает совер­шенно обособленной, одинокой, но обыкновенно за одной складкой следуют другие. Формы складок бывают раз­ные— то плоские (рис. 9, а), то крутые (рис. 9,6), то с плавными перегибами, то с переломами под углом (рис. 9, в). Бывают складки, у которых перегиб обращён не вверх и не вниз, а вбок; такие складки называются

Лежачими (рис. 9,г). Иногда получается очень сложная складчатость, которую также нередко можно видеть в го­рах (рис. 9, д)', она показывает, что в этом месте земная кора сжималась, морщилась очень сильно, и складки изги­бались, образуя горы.

Рис. 10. Образова­ние сдвига вследст­вие разрыва склад­ки. Чёрная пряная линия показывает, по какому напра­влению происходил сдвиг.

подпись: 
рис. 10. образова-ние сдвига вследст-вие разрыва складки. чёрная пряная линия показывает, по какому напра-влению происходил сдвиг.
Читатель, никогда не бывавший в горах и не видев­ший этих складок своими глазами, скажет с недоверием: не может этого быть! Пласты таких твёрдых пород, как песчаники, извест­няки, сланцы, — не бумага, не сукно, не кожа, которые можно гнуть, как угодно. Так раньше думали и учёные и поэтому считали, что складки образовы­вались в то время, когда горные по­роды были ещё мягкие и представляли собой песок, глину, ил. Но изучение гор показало, что горные породы действи­тельно изгибались в твёрдом состоянии.

Это видно из того, что пласты сильно потерпели при изгибах —они разорваны мелкими трещинами, местами даже раздроблены, а части разорванных пла­стов нередко отодвинуты друг от друга (рис. 10). Такие разорванные складки можно видеть в го­рах; сдвиги иногда достигают огромной величины.

Изгибы твёрдых горных пород объясняются следую­щим образом. Пласты, поднятые теперь высоко в горах, прежде лежали на большой глубине и находились под давлением всех слоёв, лежащих выше. А под сильным давлением даже твёрдые тела могут менять свою форму. Так, например, свинец под сильным давлением может проходить через узкое отверстие струёй, словно вода, а толстые листы железа, стали, меди изгибаются, словно лист бумаги. Стекло и лёд — очень хрупкие тела, но и их можно изогнуть без всякого разрыва, если давить на них очень медленно и постепенно.

В глубине земной коры горные породы могли очень сильно изгибаться, разрываясь лишь незначительно; конечно, эти изгибы происходили очень медленно. Но когда сила давления была уже слишком большой, то складка разрывалась в том или другом месте и части её надвигались друг на друга, как это мы видели на ри­сунке 10.

Разрывы пластов горных пород происходили не только опт давления верхних слоев на нижние. Кроме этих сил давления, сминавших слоистые горные породы в складки, действовали другие силы, поднимавшие расплавленные массы из земных глубин снизу вверх, к поверхности Земли. Они разрывали земную кору большими трещи­нами, по которым одна сторона поднималась вверх или

Рис. И. Сброс. Пласты, соста­вляющие до разрыва одно це­лое, заштрихованы одинаково.

подпись: 
рис. и. сброс. пласты, соста-вляющие до разрыва одно целое, заштрихованы одинаково.
Другая опускалась вниз. Та­кие разрывы и перемещения земной коры называются сбросами (рис. 11); их мож­но видеть нередко и в горах, и в рудниках как рядом со складками, так и в таких ме­стностях, где складок нет. Сбросы хорошо знакомы и рудокопу, и углекопу по горькому опыту. Встречая трещину, по которой произо­шло смещение, он видит, что пласт угля или жила с рудой за трещиной внезапно исче­зают, как обрезанные, и забой упирается в пустую породу. Исчезнувшее продолжение пласта или жилы приходится искать вверху, внизу или сбоку.

При сбросах перемещаются иногда целые участки, огромные глыбы земной коры; они также образуют горы, но эти горы иного вида, чем те, которые получаются при образовании складок.

Разрывы земной коры глубокими трещинами создавали для расплавленных масс, находящихся на глубине, удоб­ные пути для подъёма вверх; по трещинам разрывов им была приготовлена более лёгкая дорога. Расплавленные массы пользовались этой дорогой и проникали на поверх­ность Земли, создавая вулканы, или останавливались на некоторой глубине, где застывали, образуя массивы глубинных пород. Вот почему вдоль больших трещин, рассекающих земную кору, мы особенно часто видим потухшие и действующие вулканы. Такие местности, где земная кора сильно прорезана трещинами и где много вулканов, мы видим вдоль берегов Тихого океана, — там тянутся длинной цепью огнедышащие горы.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОР И МАТЕРИКОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Н А страницах этой книжки мы познакомили читателя, ко­торый не видел настоящих гор, с тем, что они собой представляют, из чего построены, как и когда образова­лись материки, на которых возвышаются …

ГОРЫ НЕРЕДКО ВОЗРОЖДАЮТСЯ

Плоские горы или даже равнина, оставшаяся на месте уничтоженной горной системы, иногда подвергаются но­вому воздействию горообразовательных сил; они создают на старом месте новые горы, которые можно назвать воз­рождёнными, Но эти …

ГОРЫ ПОСТЕПЕННО УНИЧТОЖАЮТСЯ

Разрушительные силы создают красоту горных форм, но они же ведут к полному уничтожению гор. Все зубча­тые гребни, острые вершины и крутые утёсы стираются с лица Земли, выравниваются до основания — …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.