ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОР И МАТЕРИКОВ

ГОРЫ ПОСТЕПЕННО УНИЧТОЖАЮТСЯ

Разрушительные силы создают красоту горных форм, но они же ведут к полному уничтожению гор. Все зубча­тые гребни, острые вершины и крутые утёсы стираются с лица Земли, выравниваются до основания — вот резуль­тат работы этих сил. И пока над равниной возвышается хоть один холм, торчит хоть один камень, разрушительные силы продолжают свою работу.

Происходит это вполне естественно, по следующим причинам. Солнечный луч, падая на скалу, постепенно её разрушает; это разрушение не прекратится до тех пор, пока не останется ни одной скалы, которую может осве­щать Солнце. Дождь размывает верхние слои горы; это будет продолжаться до тех пор, пока вся гора до основа­ния не будет размыта. И до тех пор, пока ветер не получит возможность гулять на полном просторе, не встречая ни­каких преград, он не прекратит своей разрушительной работы. И рано или поздно, в зависимости от высоты гор и твёрдости горных пород, разрушители завершают свою работу, и красивые горы исчезают с лица Земли.

Если мы будем сравнивать друг с другом различные горные цепи нашей Земли, то убедимся, что далеко не все они имеют одинаковую высоту и одинаковые очертания. В одних местах мы видим такие высокие и красивые горы, как Алтай, Кавказ или Альпы Швейцарии (такие горы так и называются альпийскими). В других местах — горы ме­нее высокие и красивые, с округлёнными вершинами и не такими крутыми склонами, более бедные скалами, обры­вами, ущельями. Таковы горы Среднего Урала, Карпат и многих местностей Сибири. В третьих местах мы найдём горы ещё более низкие, широкие и плоские, с малозамет­ными вершинами, с пологими склонами и широкими доли­нами. Эти горы почти совершенно лишены главной своей красоты — скал, ущелий, обрывов и водопадов. Таковы горы Северного и Южного Урала, горы северной Герма­нии. В Казахстане мы встретим холмы, порознь или ря­дами рассеянные по степи, почти лишённые оживляющих речек и ручьёв и такие однообразные по своим очерта­ниям, словно их делали по одному образцу. Наконец, есть такие места, где только по отдельным холмикам, по выхо­дам различных горных пород можно догадаться, что и здесь когда-то поднимались горы, синели гребни, шу­мели речки. Такова местами Украина, части севера Во­сточной Сибири и другие.

Все эти горы мало похожи друг на друга; они наглядно показывают нам, что твёрдые, каменные горы совсем не вечны, что они также меняются и со временем исчезают. Но только для уничтожения гор нужно много времени — десятки и сотни тысяч лет.

Пройдут многие века, и, если бы мы смогли тогда взглянуть на какие-нибудь хорошо знакомые нам горы, мы были бы поражены происшедшей переменой. Например, на месте высоких альпийских гор мы бы нашли мягкие и сглаженные горы; исчезли их вершины, поднимавшиеся за облака и увенчанные снегами, притупились острые гребни, склоны стали пологими, нет ни скал, ни обрывов, ни ушелий. А ещё спустя ряд веков, на том же месте мы бы уЕидели плоские холмы и даже настоящую равнину.

Так постепенно уничтожаются горы.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОР И МАТЕРИКОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Н А страницах этой книжки мы познакомили читателя, ко­торый не видел настоящих гор, с тем, что они собой представляют, из чего построены, как и когда образова­лись материки, на которых возвышаются …

ГОРЫ НЕРЕДКО ВОЗРОЖДАЮТСЯ

Плоские горы или даже равнина, оставшаяся на месте уничтоженной горной системы, иногда подвергаются но­вому воздействию горообразовательных сил; они создают на старом месте новые горы, которые можно назвать воз­рождёнными, Но эти …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua