ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИЕДИОДЫ
СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИЙ КРИСТАЛЛ
Для изготовления светоизлучающих кристаллов используют эпитаксиальные структуры, рассмотренные в гл. 3. Выбор вида эпитаксиальных структур определяется, с одной стороны, назначением диода, а с другой сто
роны — основными характеристиками кристаллов а
основе рассматриваемых структур. Такие ориентировочные характеристики кристаллов приведены в табл. 4.) (без использования просветляющих покрытий).
Как следует из табл. 4.1, для получения максимальной силы света в красной, оранжевой, желтой и зеленой областях спектра предпочтительны структуры Gao.7Alo.3As, GaAsi-xP* : N/GaP, GaP : N, GaP : N, Zn—O.
Для получения максимальной силы излучения предпочтительны структуры Gao,7Alo,3As, GaP: Zn, О. Следует иметь в виду, что кристаллы на основе структур с прозрачной подложкой, например структур на GaP- подложке, имеют значительное боковое излучение, что позволяет при его сборе и использовании существенно увеличить силу света и силу излучения. На выбор эпиаксиальной структуры могут влиять и другие технические характеристики [величина Unp, характер зависимости /о=/(^)ї. 3 также экономические показатели.
В производстве светоизлучающих диодов используется кристаллы весьма малых размеров — по-видимому, одни из самых малых в электронике. Это вызывается следующими обстоятельствами: высокой стоимостью и дефицитностью исходных материалов; повышением квантового выхода излучения с увеличением плотности тока для большинства материалов; повышением эффективности оптической системы светоизлучающего диода для сбора и преобразования излучения при уменьшении размера кристалла; возможностью получить светящееся пятно необходимых размеров за счет различных конструктивных решений по прибору в целом.
Ограничивающие факторы в уменьшении размера кристалла: возрастающие трудности сборки, особейно автоматизированной, и деградация оптических характеристик приборов в процессе работы. В связи с изложенным, в настоящее время кристалл светоизлучающих диодов в большинстве случаев имеет размер грани от 0,35 до 0,5 мм.
Омические контакты к кристаллам изготавливают методами тонкопленочной технологии. Тонкий слой контактного металла более теплопроводен и электропрово - ден, чем толстый, вызывает меньшие механические напряжения в кристалле и позволяет скалывать или вырезать кристалл вместе с контактным металлом. Одновременно контакты в виде плоских пленок позволяют применить высокопроизводительную технологию приварки гибкого вывода и пайки кристаллов на кристаллодержа - т? ль с использованием современного микросборочного оборудования.
Тонкопленочные омические контакты к светоизлучающим кристаллам создаются как методом вакуумного напыления, так й методом электрохимического и химического осаждения. Напыленные к< нтакты к р-GaP создаются напылением сплавов Au—Zn, Аи—Be, к гг-GaP — Аи—Ge—Ni, Аи—Ni [102]. Напыленный омический контакт к n-Ga0 5A1o,6As может быть создан напылением сплава Аи — Ge - Ni [102].
Значительное распространение получили методы химического и 3J ктрохимического осаждения металлов [103 и др.]. Этот метод позволяет получить хорошо контролируемые ПО ТОЛЩИ} е слои любой топологии, не требует сложного оборудования и весьма экономичен по расходу металлов. Электрохимическим методом созда-
Рис. 4.1. Спектральные xapj,,. теристики отражающей спосу - ности омических контактов < фосфиду галлия:
•-А u—Ni; О—Ли—Ge; О—Ni—д. Sn; X—Ni—Ли—Zn [104]. Коэфл,' цнент отражения света К опред. ЛЯЛСЯ ПО формуле К‘’ (Ф|—4>,)1ф где 4>i — свет, отраженный от гра ннцы раздела металл — фосфщ галлия; <Х>2 — свет, отраженный м границы фосфид галлия — возду» Ф0 — полный поток света, испуска^ емый источником.
ются омические контакты к р-GaP (Au—Ni—Zn, Аи—Ni), к n-GaP и n-Gao.5Alo.5As (Аи—Ni—Sn) [18, 27).
Во всех случаях после нанесения металлов проводится впдав - ление контактов при температурах 500—600°С. Введение Ni вс став металлического покрытия повышает растворимость полупр. водника в Аи и тем самым улучшает адгезию всей композиции Добавки металлов — доноров или акцепторов — повышают концен' трацию носителей в рекристаллизованной области и благодаря этому способствуют созданию низкоомных омических контактов. Эле-: трические удельные сопротивления контактов, как правило, находятся в пределах 10-4—10-® Ом-см2. Толщина слоя Аи должзї быть достаточна для создания однородной поверхности, пригодно! для присоединения гибкого вывода методами микросварки.
В ряде случаев важно знать способность металлических пленок, наносимых на полупроводник, отражать свет, генерируемый р—п-переходом. Применительно к GaP отражающая способность некоторых металлических покрытий исследована в работе [104]. Показано, что широко распространенные омические контакты типа Ni—Au—Sn и Ni—Au—Zn являются поглощающими свет (рис. 4.1). Несколько лучшие отражающие свойства имеют контакты Au—Ge и Au—Ni. Покрытия из Au, Ag. А1, не подвергнутые термообработке, обладают существенно большей отражающей способностью.
При изготовлении контактов к кристаллам светоизлучающих диодов верхний омический контакт должен быть, с одной стороны, минимальной площади для уменьшения потерь света, с другой стороны, содержать площадку, согласованную по размерам со сварочным инструментом, а также иметь элементы, обеспечивающие равномерное растекание тока по площади р—п-перехода. Для достижения последней цели применяют также дополнительное поверхностное легирование структуры,
Рис. 4.2. Устройство светоизлучающих кристаллов: а, г — верхний омический контакт; б, в. е — нижний отражающий свет контакт в виде точек (б) или «сетки» (в) для кристаллов нз GaP; д — ннжний контакт в виде сплошного покрытия для кристаллов из Ga# 7 А!0 э As; 1 — р—п-переход; 2— слой диэлектрика; 3 — омический контакт на основе композиции Ni—■ Au—Sn (Zn) ГІ8, 27] или N1—Sn [1061 |
например методом диффузии. Равномерное растекание тока по площади р—п-перехода улучшает стабильность диодов в процессе работы и вывод излучения из кристалла.
Нижний контакт может быть сплошным, если подложка непрозрачна для генерируемого излучения, и может быть отражающим свет для кристаллов с прозрачной подложкой. Во втором случае площадь омических контактов должна быть, с одной стороны, минимальной для обеспечения максимальной доли отраженного света, а с другой стороны, достаточной для обеспечения необходимого теплоотвода от кристалла и необходимой величины прямого напряжения.
Типичное устройство кристаллов на основе жидкостно-эпитаксиальных структур со сплошным р—п-перехо - дом представлено на рис. 4.2. Как видим, кристалл имеет плоскую конфигурацию с резаными гранями (протравленными для удаления разрушенного резкой слоя). Топология верхнего омического контакта — единая для кристаллов из всех рассмотренных материалов. Нижний омический контакт для кристаллов из Gao,7Alo,3As на непрозрачной подложке GaAs выполнен сплошным, а Для кристаллов из GaP, прозрачных для генерируемого излучения, имеет ограниченную площадь (10—20 % пло - Щади нижней грани) для уменьшения поглощения света.
Кристаллы с планарным р—л-переходом (например, Из GaAsi-xPx-структур) содержат верхний омический контакт, как правило, в центре планарной области, а
нижний контакт — либо сплошной, либо отражающий свет в зависимости от прозрачности материала подло^. ки.
Отражение света отражающим нижним контактом основано на эффекте полного внутреннего отражение света, падающего на границу раздела полупроводник — диэлектрик под углом, большим критического. Отра-
Таблица 4.2.' Расчет эффективности отражающего свет нижнего контакта к GaP-структурам и экспериментальные данные [106]
|
Примечание. Pi — световой выход после первого падения света на световыводящую поверхность в долях от всего генерируемого света, принимаемого за 1; н Рз — дополнительный световой выход после первого я второго отражения света от ннжней грани; ^-,ок/^ск—отношение енли света кристаллов с отражающим контактом к силе света кристаллов со сплошным контактом. |
женныи от нижней грани свет повторно падает на верх- нюю или боковые грани кристалла и увеличивает долю выводимого из кристалла света. Этот процесс может повторяться несколько раз. Результаты ориентировочного расчета эффективности отражающего свет нижнего контакта к GaP кристаллам и экспериментальные данные приведены в табл. 4.2 [105]. Расчет проведен на основе следующих исходных данных:
свет выводится из GaP с показателем преломления п=3,3 в полимер с показателем преломления /2=1,5;
коэффициент поглощения генерируемого р—п-переходом света а для GaP, легированного N, —100 см-1, для GaP, легированного Zn и О, —10 см-1, для GaP- подложки— 5-см-1; толщина области, легированной N, —40 мкм, легированной Zn и О — 20 мкм, общая толщина кристалла — 300 мкм; площадь, занятая поглощающими свет омическими контактами, составляет 10 % площади полной поверхности кристалла; поглощение света омическими контактами принято равным 100 %■
ркс 4.3. Схема световых по - Полимер
сков в GaP кристалле с отражающим свет нижиим контактом:
„ 2 — эпитаксиальные слои р - и 1.GaP: 3 —GaP-подложкэ: 4—слой гмлектрика с показателем прелом-
Держатель |
іеніїя л=1.4; 5—омические контакты
Общая схема световых потоков, принятая в расчете, приведена на рис. 4.3. Как следует из расчетов (табл. 4.2), для красного излучения применение отражающих свет контактов может привести к увеличению вывода света через световыводящую поверхность более чем в 2,3 раза по сравнению со светом, выходящим после первого падения. Для зеленого излучения эта величина равна 1,7.
Экспериментальные данные (табл. 4.2) получены при сравнении GaP кристаллов с отражающим контактом с GaP-кристаллами со сплошным нижним контактом. Как видим, увеличение силы света получено для всех рассмотренных материалов, однако экспериментальная сила света ниже ожидаемой расчетной; причина, по-видимому, в неполном поглощении света сплошным контактом.
Полученные экспериментальные данные подтверждают целесообразность применения отражающих свет контактов для кристаллов, прозрачных для генерируемого излучения.
Диаграммы направленности излучения кристаллов приведены на рис. 4.4. Как следует из рис. 4.4, угловое распределение излучения из Gao,7Al0,3As кристалла соответствует ламбертовскому, а из GaP кристалла — отличается от ламбертовского увеличенной долей бокового излучения. Так, 50 % светового потока из GaP кристаллов располагается в центральном телесном угле 150 а остальные 50 % — в угле до 260°. Соответствующие значения для кристалла из Ga0,7Al0,3As — 90 и 180°.
Из диаграмм направленности излучения кристаллов следует, что при конструировании высокоэффективных светоизлучающих диодов должны предусматриваться сбор и перераспределение бокового излучения кристалла, особенно в случае использования кристаллов с прозрачной подложкой.
Рис. 4.4. Диаграммы направленности излучения кристаллов из GaojAlo. aAs (/) и GaP (2); пунктиром (3) показана диаграмма, соответствующая закону Ламберта |
рис 4-5- Кристалл с мезаструк - * ' турой в разрезе: р—п-переход; 2 — верхний омиче - J''/ контакт; 3 — диэлектрическое по - / в*‘^їТИЄ; 4 — НИЖНИЙ ОМИЧЄСКНЙ КОНТЯКТ |
В последнее время изготавливают также кристаллы с мезаструктурой на основе высокоэффективных жидкостно-эпитаксиальных структур со сплошным р—гс-пере - ходом (например, [108]). Достоинства таких кристаллов следующие: 1) для структур с сверхлинейной зависимостью квантового выхода излучения от плотности тока (например, GaP : N) применение мезаструктур позволяет увеличить плотность тока и, тем самым, эффективность приборов; 2) уменьшение размеров светящейся области кристалла повышает эффективность оптической системы диода и, тем самым, эффективность прибора в целом; 3) увеличение плотности тока способствует повышению эффективности диодов при малых токах питания, что позволяет применять их в устройствах с батарейным питанием; 4) расширяется диапазон токов, в котором наблюдается линейная зависимость мощности излучения
от тока, что позволяет использовать светоизлучающие диоды в аналоговых оптоэлектронных устройствах;
5) наличие травленой поверхности в месте выхода р—п-перехода наружу и отсутствие разрушенного резкой слоя повышает стабильность и надежность приборов в эксплуатации; 6) снижается трудоемкость монтажа кристаллов на держатель благодаря применению кристаллов приемлемых размеров.
Типичное устройство кристаллов с мезаструктурой показано на рис. 4.5. Кристаллы с мезаструктурой на основе GaP : N из-за увеличения плотности тока в 2—3 раза позволили получить в 1,3—1,5 раза большую силу света, чем дают кристаллы плоской конфигурации с площадью р—л-перехода 0,25 мм2. Увеличение силы света обусловлено характерной для GaP : N зависимостью і]«!п, где J — плотность тока; /г» 1,5.
Получают некоторое развитие также кристаллы с планарной структурой на основе жидкостно-эпитаксиальных структур со сплошным р—л-переходом, получаемые разделительной диффузией цинка (например, на основе Gai-rcAUAs гетероструктур р+—р—л-типа [102]). Достоинства приборов на основе таких планарных кристаллов — высокая эффективность, а также стабильность и надежность в процессе эксплуатации. По-видимому, применение жидкостно-эпитаксиальных кристаллов с мезаструктурой или планарным р—л-переходом в дальнейшем будет расширяться для создания приборов с повышенной эффективностью и надежностью.
Следует отметить, что из структур с прозрачной подложкой (например, из GaP структур) могут быть изготовлены также кристаллы полусферической конфигурации. В этом случае внешний квантовый выход излучения увеличивается за счет уменьшения потерь на полное внутреннее отражение света. В одной из работ получены диоды с зеленым свечением с т]вн=0,41 % (на сравнительных диодах с плоским кристаллом т]вн=0,17 %)
Спектр излучения полусферических диодов более зеленый. Это объясняется тем, что в полусферических кристаллах большая часть света выводится после первогс падения излучения на поверхность, благодаря чем• уменьшается поглощение света в кристалле, особенно в коротковолновой части спектра. Однако полусферические кристаллы из GaP не нашли практического применения в связи с увеличением стоимости прибора.