ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИЕДИОДЫ
СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИЕ ДИОДЫ
4.1. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К ПРИБОРАМ
Светоизлучающий диод состоит из кристалла полу, проводника с электронно-дырочным переходом и омиче - скими контактами и элементов конструкции, предназначенных для сбора излучения, увеличения внешней оптической эффективности, улучшения восприятия свечения и формирования необходимой диаграммы направленности излучения, а также обеспечения электрического контактирования с внешней цепью и удобного монтажа прибора в аппаратуре. Таким образом, светоизлучающий диод — прибор, в котором осуществляется не только генерация света, но и перераспределение его в пространстве.
Требования к устройству и характеристикам светоизлучающих диодов определяются областями их применения; основные области следующие: 1) сигнальная индикация; 2) подсветка постоянных надписей, меток на экране, шкалах; 3) отображение шкальной информации в бесстрелочных измерительных приборах; 5) разнообразные функциональные применения — маркировка фотопленок, контроль быстродействующих ФЭУ и т. п.
При рассмотрении применения светоизлучающих диодов в качестве сигнальных индикаторов различают панельную и внутрисхемную индикацию. К светоизлучающим диодам для панельной индикации предъявляются следующие требования: а) сила света, как правило, должна превышать 1 мкд, причем яркость светоизлучающего диода должна превосходить яркость выключенного диода и яркость фона при максимально допустимой Енешней освещенности; б) площадь светящейся поверхности должна быть достаточна для уверенного восприятия сигнала: при наблюдении с близкого расстояния (0,5—1 м) она должна быть не менее 1—3 мм2, при наблюдении с большего расстояния — не менее 8—10 мм2;
в) диаграмма направленности излучения должна быть достаточно широкой (угол излучения, как правило, должен превышать 50°); г) светоизлучающие диоды должны изготавливаться, по крайней мере, трех цветов свечения: красного, зеленого и желтого; желательно расширение цветности; д) конструкция диодов должна иметь высокое отношение диаметра (поперечного размера) светящейся поверхности к наружному диаметру (разме - oV) прибора с целью обеспечения плотного монтажа диодов на панели.
Особенность применения светоизлучающих диодов для внутрисхемной индикации заключается в том, что 0ни в этом случае наблюдаются с близкого расстояния (около 0,5 м) и монтируются, в основном, на печатной плате, включая ее торец. В связи с этим для внутрисхемной индикации могут использоваться диоды с малой площадью светящейся поверхности. Выводы диодов должны быть удобны для распайки на печатной плате.
К светоизлучающим диодам, применяемым для подсветки, предъявляются требования большей силы света— десятки милликандел. При этом допустимо сужение диаграммы направленности излучения до 5—25 Для отображения цифро-буквенной и графической информации на экранах, собранных из дискретных приборов, могут применяться широкоугольные светоизлучающие диоды, например используемые для панельной индикации. Для отображения шкальной информация используются миниатюрные светоизлучающие диоды и линейки из них. К этим приборам предъявляются требования широкого угла излучения и возможности бесшовной стыковки в линию.
В разнообразных фотоэлектрических устройствах и малоразмерных табло применяют бескорпусные светоизлучающие диоды. К ним предъявляют требования миниатюрности и наличия выводов, пригодных для монтажа методами микротехнологии.
Ко всем видам светоизлучающих диодов предъявляют требования: 1) низкие токи питания (5—10 мА) и входные напряжения (менее 3 В), этим обеспечиваются совместимость светоизлучающих диодов с транзисторными интегральными схемами и низкая рассеиваемая мощность; последняя необходима для осуществления плотного монтажа приборов; 2) высокая надежность, больший срок службы, устойчивость к механическим и климатическим воздействиям; 3) высокая технологичность изготовления и низкая стоимость.