ТУХУМ КОВУРМА (ГРЕНКИ ИЗ ЛЕПЕШКИ С ЯЙЦАМИ)
Лепешку нарезать кубиками по 2 см. Взбить яйца, обмакнуть в них лепешки и обжарить на топленом масле. Гренки подать на завтрак.
На 10 — 12 яиц — 3,лепешки, соль — по вкусу.
ТУХУМ КОВУРМА
Круто сваренные яйца очистить от скорлупы, нарезать на кусочки величиной с горошинку. Разогреть топленое или льняное масло, пережарить лук пока не зарумянится, потом положить нарезанные яйца и жарить еще 3 — 4 минуты. Это блюдо подают на завтрак.
На 20 яиц — 500 г лука, 250 г топленого масла. Соль — по вкусу.
ТУХУМ КОВУРМА (ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ)
На сковороде разогреть масло, разбить яйца: стараясь не разорвать оболочки желтков, посолить и поджарить. Такую яичницу можно приготовить и другим способом. Для этого яйца разбить в одну посуду и взбить, затем жарить. Готовую яичницу переложить на блюдо, посыпать мелко нашинкованным зеленым луком. Можно посылать и сахаром (по вкусу), подать к столу.
На 10 — 12 яиц — 200 г масла, 30 г сахара иди 1 пучок зеленого луке. Соль — по вкусу.
КУЙМАККА УРАЛГАН ГУШТ (МЯСО С ЯИЧНЫМ ЛЕЗЬОНОМ)
Мясо домашних птиц или баранину вместе с костями разрубить на порционные куски, положить в посуду с холодной водой и варить на слабом огне до полной готовности. В бульон положить соль, лавровый лист и целиком овощи, зелень. Готовое мясо вынуть, охладить, бульон использовать в качестве первого блюда. Сырые яйца взбить с мукой и солью, обмакнуть каждый кусочек мяса отдельно и обжарить во фритюре. Готовое блюдо подается в тарелках С Любым гарниром.
1 кг мяса, 10 яиц, 3 стакана муки. Соль и гарнир — по вкусу.
КЫЙМА БИЙРАН {ФАРШ ИЗ МЯСА ПТИЦ, ЖАРЕНЫЙ)
Приготовить фарш из мяса домашней птицы или дичи (можно заменить бараниной). Добавить в фарш мелко нашинкованный лук, чеснок и тертую красную морковь, все перемешать, добавив соли и черного перца.
Раскалить на сковороде масло, обжарить в нем фарш, по готовности сверху влить сырые яйца, посыпать солью и черным перцем, закрыть крышкой, убавить огонь, снять через 10 — 15 минут.
Готовое блюдо разрезать квадратиками, ромбиками, положить в тарелки, посыпать зеленью и подать к столу.
На 500 г фарша — 100 г топленого масла, 500 г красной моркови, 2 головки лука, 2 головки чеснока, 10 яиц. Соль и перед — по вкусу.
КУЗИКОРИН КОВУРМА (ЖАРЕНЫЕ ГРИВЫ СО ШКВАРКАМИ)
Грибы положить на 2 — 3 минуты в соленую воду, откинуть ва дуршлаг, дать стечь воде.
Курдючное сало нарезать кубиками, растопить й, пока шкварки не зарумянились, положить лук и грибы, все перемешать и прожарить. Когда из грибов выйдет сок, посолить, накрыть крышкой и тушить еще 7 — 10 минут.
Перед подачей на стол посыпать зеленью. Грибы можно приготовить и на топленом масле.
На 1 кг грибов — 200 г курдючного сала или топленого масла, 3 — 4 головки лука, 1/2 пучка кинзы или укропа. Соль — по вкусу.
ГУЛКАРАМ КОВУРМА (ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ЖАРЕНАЯ)
Цветную капусту разобрать на отдельные кочерыжки (если они большие, разрезать их на две-три части), промыть несколько раз в холодной воде, затем опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовностн. После этого капусту пережарить с луком в перекаленном курдючном сале. При подаче на стол капусту положить на тарелки, посыпать перцем и солью.
На 2 кг цветной капусты — 400 г жира, 2 — 3 головки лука. Соль — по вкусу.
ШОЛГОМ КОВУРМА (РЕПА ТУШЕНАЯ)
Нарезать кубиками курдючное сало, репу и печенку. Затем вытопить сало, удалить шкварки как только они покраснеют. В раскаленном сале обжарить репу, затем положить печенку, перемешать. Доведя печенку до полуготовности, добавить шкварки, налить воды. Тушить репу иод крышкой 10 — 15 минут. При подаче на стол положить на блюдо, посыпать мелко нашинкованным луком.
На 1 кг репы — 250 г курдючного сала, 500 г печенки, 2 — 3 головки лука.