СУТЛИ УГРА ОШИ (МОЛОЧНАЯ ЛАПША)
Приготовить тесто и нарезать лапшу. В кастрюлю налить молоко, добавить соль, довести до кипения; опустить в кипящее молоко лапшу. Когда лапша всплывет, снять кастрюлю с огня, дать постоять, не снимая крышки, 5 — 6 минут. Затем разлить в касы. При подаче на стол можно положить в каждую касу по 1 чайной ложке топленого или сливочного масла.
На тесто: 300 г муки, 2 яйца, щепотку соли (соль растворить в одной ложке воды). На суп: 2,5 л молока, 50 г топленого масла. Соль— по вкусу.
СУТЛИ МАКАРОН ОШИ (МОЛОЧНЫЙ СУП С МАКАРОНАМИ)
Это блюдо готовится, как молочная лапша. Только вместо лапши употребляют макароны или вермишель.
На 300 г макарон или вермишели — 2,5 — 3 л молока. Соль — по вкусу.
СУТЛИ СОК ОШИ (МОЛОЧНЫЙ СУП С ПШЕНОМ)
Готовится так же, как ширхурда, только вместо риса кладется пшено.
На 1,5 стакана пшена — 2,5 — 3 л молока, 7г чайной ложки соли.
ОГИЗ ОШИ (СУП С МОЛОЗИВОМ)
Растопить курдючное сало и пережарить в нем лук. Налить я кастрюлю немного воды, положить рисовую сечку и варить, затем добавить молозиво. Когда молозиво свернется в крупные хлопья, снять с огня. Заправить солью с седаной (чернушкой).
Готовый суп разлить в касы, подать на стол. Это блюдо можно оставить на сутки для сгущения и употреблять в холодном виде.
На 2 л молозива — полстакана сечки, 50 г курдючного сала. 2 головки лука, 1 чайная ложка чернушки. Соль — по вкусу.
КАТЫКЛИ ХУРДА (РИСОВЫЙ СУП С КИСЛЫМ МОЛОКОМ)
Мелко нарезать лук, помидоры, мясо. Очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, репу, картофель. Перебрать и промыть рис или сечку. Все продукты положить в кастрюлю, посолить, заправить специями, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать отстояться 5 — 10 минут. После этого залить водой и варить на слабом огне 30 — 35 минут.
По готовности снять кастрюлю с огня, дать отстояться примерно 10 минут. Когда суп немного остынет, заправить разведенным кислым молоком и зеленью, перемешать, разлить в касы.
300 г мяса, 300 г риса или сечки, 2 головки лука, 1 — 2 помидора, 2 моркови, 1 картофель и репу, 2 пучка кинзы или райхана, 1 чайная ложка зиры, 2 пиалы кислого молока. Красный молотый перец, соль — по вкусу.
КАТЫКЛИ ГУДЖА ОШИ (МЯСНОЙ СУП ИЗ ДЖУГАРЫ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ)
Подготовить белую джугару, как для супа «гуджа оши». Поджарить лук, налить в кастрюлю воды, дать закипеть. Потам засыпать приготовленную джугару и варить на слабом огне 1 час. Когда сварятся джугара, добавить рубленое мясо, репу и морковь, нарезанные мелкими кубиками. Варить еще около 20 минут.
Затем снять с огня, размешать суп половником, дать немного остыть, заправить кислым молоком или разведенной до густоты сметаны сузьмой, разлить в касы, посыпать мелко нарезанные джамбил, райхан или кинзу и подать на стол.
500 г мяса, 2 — 3 головки лука, 500 г джугары, 100 г сала, 1 каса кислого молока или 500 г сузьмы, 1 веточка джамбила или райхана, -1/2 пучка кинзы. Соль и красный молотый перец — по вкусу.
КАТЫКЛИ МАШХУРДА (СУП С МАШЕМ, РИСОМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ)
В кастрюлю налить воды. Положить мясо или постдумбу, нарезанные небольшими ломтиками, лук, нашинкованный кольцами, и морковь, нарезанную мелкими кубиками; дать закипеть. Затем добавить перебранный и промытый маш и варить на слабом огне до готовности. После этого положить перебранный и вымытый рис и варить еще 20 — 25 минут на слабом огне. Солить суп только после того, как сварится маш.
Готовый суп снять с огня, дать немного постоять под закрытой крышкой. Когда суп отстоится, заправить его кислым молоком или разведенной сузьмой и перемешать. Разлить в касы, посыпать черным молотым перцем, мелко нашинкованной кинзой или зеленым луком и подать на стол.
500 г мяса, 1,5 стакана риса, 1 стакан маша, 2 головки лука, 1 — 2 моркови, 1/2 пучка кинзы и зеленого лука. Соль и черный молотый перец — по вкусу, 1 каса кислого молока или 500 г сузьмы.